Хочется поставить эпиграфом к рассказу следующие сроки, но не знаю, как к этому отнесётся мой дорогой читатель. Во всяком случае попробую.
Итак, эпиграф:
«Угадайте, чем через день по утрам в нашем городе занимаются хорошие хозяйки? Вы думаете они заботливо заваривают кофе своему любимому мужу? – Нет! Или собирают внукам завтрак в школу? – Нет! Они спешно запасаются пока ещё чистой «питьевой» водой во все пригодные для этой цели ёмкости!»
Я думаю, что с этой ситуацией уже, увы, многие столкнулись в городах нашей Великой и Могучей.
Алекс – Юстасу (из «17 мгновений весны»)
Наш город — Таганрог — родина знаменитого писателя Чехова. С этим городом так или иначе связаны такие замечательные люди, как Петр I, Фаина Раневская, актёр Федор Добронравов и ещё много-много замечательных людей. Ему пророчат известность как культурного и туристического центра, и у него уже давно большущие проблемы с питьевой водой и не только!
Зимой: «О, Боже, или кто бы мог подумать!» - существует такое «уникальное явление природы», как сгон воды в Азовское море. Ну это когда дует восточный ветер и всю воду и ту, которую берут для использования ветер угоняет в море, а иногда на несколько десятков метров!
При этом насосы, качающие воду, забиваются ледяной шугой, и вода исчезает. Но мы же вроде живём в XXI веке, придумываем всевозможные новые технологии и позиционируем себя «царём природы», а победить это явление при наших супер-пупер технологиях что ли слабо?! Ну, например, построить какой-то резервный водопровод. Но нет, денег нет!
Или вот ещё, когда частые порывы водяной трассы (простоев иногда больше, чем присутствия в кранах воды)! Это потому, что: «значительная связь объектов водоснабжения и водоотведения имеют износ более 90%» (из ответа от Первого заместителя главы Администрации города по вопросам городского хозяйства).
А у вас как с этим обстоят дела? Пишите в комментариях!
Ах, да забыла, все эти простои приводят к изменению качества питьевой воды! Почему? Да потому, что куски прогнивших труб заменяют на ржавые куски труб и тоже довольно изрядно потрёпанные жизнью! А, что если заменять большие участки труб на новые? Но нет, денег нет!
А как у вас водичка? Напишите в комментариях!
И вот тут-то всё как в «17 мгновений весны»
Честные граждане, заметьте, регулярно платящие за воду как за чистую питьевую обращаются за помощью в администрацию, ЖКХ, водоканал (куда же без него!), Роспотребнадзор, в прокуратуру и наконец на горячую линию самого Президента. А те в свою очередь отвечают этим честным гражданам, по кругу в эти самые организации и… «О ужас, конечная-то организация опять водоканал!» И так по этому замкнутому кругу уже девять лет.
Прав тот, у кого больше прав?!
А что же водоканал? Ну у него как в Багдаде — всё спокойно! «Это у нас, у водоканала плохая вода? Это у водоканала ни один показатель нормы «питьевая вода» не соответствует это самой норме? Да не может быть, у нас на выходе из источника питьевой воды всё хорошо. А, что там у вас, так это нас вовсе не касается и все эти ваши независимые экспертизы воды при входе в ваш дом тоже…. Да чихать мы на них хотели! Мы же великие не то что вы, у нас же столько всяческих прав.» А недавно так вообще практически эффект, разорвавшийся бомбы. Сотрудник абонентской службы водоканала вообще предложила купить фильтр для воды на дом. Человек работающий в водоканале совершенно не в курсе, что при таком качестве воды его придётся менять каждую неделю.
Итак, как вы уже поняли прав больше у водоканала, но денег на ремонт водяных сетей нет.
Едем дальше, простой потребитель должен заплатить за услугу водопотребления и водоотведения – это раз; должен слить в канализацию надцать кубов воды (по счётчику, за свои деньги, как за питьевую воду) после простоя, так как употребить то, что идет из крана после аварии не представляется возможным. Простой же потребитель должен купить водяной фильтр и каждую неделю менять сменные картриджи, т.к. увы, вода и в нормальные дни имеет не очень качество – это три. Хотя эта часть борьбы с некачественной водой для многих семей вследствие её цены является просто невыполнимой. И наконец, о том, чтобы хотя бы после крупных аварий жителям нашего города платить за такую не очень воду как за техническую (какое-то время). Об этом просто не идёт никакой речи. У водоканала: «Всё хорошо прекрасная маркиза». У водоканала денег нет, а мы: «Ба, да мы оказываемся богаче Рокфеллера в результате этих манипуляций!» Хотя, не смешно!
Хочется заметить, что в нашем городе проживает очень много пенсионеров с не очень пенсиями и очень много не очень зарплат, извините за тавтологию!
Много обещаний, а воз и ныне там
Да во многих отчетах о проделанной работе, можно много раз услышать о том, что наш водоканал «в долгах, как в шелках» и в этих долгах виноваты и энергетики, и инфляция и ещё много-много различных обстоятельств. Я верю в то, что люди, работающие в водоканале — простые сантехники и слесаря с честью, круглосуточно выполняют свою работу. Они знают о том, что в любое время без воды могут оказаться их близкие и не дай Бог, что этим людям чистая вода, да и вода вообще будет жизненно необходима. Это могут быть лежачие больные, грудные дети, да мало ли кто!
Да, кстати забыла за сети водоотведения - попросту сети канализации. У нас это просто «вишенка на торте». Постоянные обрушения коллекторов и городские трубы канализации, которые проложены ещё в 60-70-е года XX века и которые просто страшно тронуть. Мда, вся эта история ещё и дурно пахнет! Ну да действительно, особенно когда все это попадает в подвалы частных домов и едкий опасный газ распространяется по всему дому.
Хочется крикнуть гражданке из абонентского отдела водоканала и её коллегам из правительственных учреждений: «Да вы не фильтры должны предлагать купить и не хамить мирным гражданам, а бить в колокола, выгрызать, выбивать у инвесторов для родного города средства для качественного ремонта всех этих труб!»
И в заключении
Скоро выборы в городскую думу и постепенно все депутаты, меры, руководители различных административных уровней активизируются. Я знаю, что они будут опять нам обещать «светлое» будущее дабы самим получить лакомый, жирный кусок для себя в городской думе. Записалась на приём к сенатору от Ростовской области 04 июля 2024 года, обещали перезвонить! Не знаю: «Примут ли, а если примут что-то я там услышу?!» Посмотрим!
А, что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!
ПС: Сегодня 03. июля 2024 года, московское время18:14. От сенатора так и не позвонили. Что-то мне подсказывает, что и не позвонят!
А вы как думаете: «Почему?» Напишите в комментариях!
Автор: Аксененко Ольга