Найти тему
Зацепило

Как платина поменяла местность

Карта Московской и Тверской губерний 1830 года
Карта Московской и Тверской губерний 1830 года
Таже местность сегодня
Таже местность сегодня
Наложение этих карт
Наложение этих карт

Кля́зьминское водохранилище (Пироговское) — одно из водохранилищ системы канала имени Москвы. Расположено в Московской области в пределах городских округов: Химки, Долгопрудный и Мытищи. Высота над уровнем моря — 162,0 м.

Клязьминское водохранилище считают неотъемлемой частью канала имени Москвы. Однако строить его начали еще в начале 30-х годов независимо от трассы канала. Москве нужна была вода, и Клязьма на севере подходила для этой роли как нельзя кстати. Поэтому в 1932 году близ деревни Пирогово построили гидроузел с плотиной и стали наполнять получившийся резервуар. С каналом «Москва — Волга» его соединили только в 1937 году, и после этого Клязьминское водохранилище приняло свой современный вид;

Полностью ушли под воду лишь две деревни — Старогорье и Рыблово — а остальные населенные пункты затопило частично. Сейчас часть из них существует как отдельные села, входя в состав городского округа Мытищи, а часть стала микрорайонами Долгопрудного.

Народный архив Московской, Новгородской и Костромской губерний
Народный архив Московской, Новгородской и Костромской губерний
Народный архив Московской, Новгородской и Костромской губерний
Народный архив Московской, Новгородской и Костромской губерний
-6

Линия Клязьминского водохранилища растянулась на 56 километров. При этом общая длина водоема небольшая — всего 16 км. По берегам много заливчиков и мелководий, а раньше почти на середине акватории находился еще и остров с большим лугом и единственной березой на нем. Постепенно вода размыла берег, и земля скрылась из вида. Долгое время об острове напоминал торчащий из воды сухой ствол, но потом исчез и он. Сейчас место под названием «остров» считается мелководьем. А вообще таковых в Клязьминском водохранилище 22%, что немало;

Вообще, Клязьминское водохранилище удачно вписалось в инфраструктуру столицы, и за долгое время обросло не только базами отдыха, пансионатами, причалами и яхт-клубами, но и собственными легендами;

Четыре названия одной бухты

С бухтой Тайн вышла большая неразбериха. Все называют ее по-разному. Одни – Первый залив, другие, кто ведет отсчет от Пироговской плотины, – Второй залив. Некоторые называют ее Пансионатский залив, что более точно, потому что на ее берегах и правда раньше находился пансионат с лодочной станцией.

Земли, которые были затоплены этой водой, весьма примечательны в истории России. С древнейших времен эти места являлись великокняжеской, а затем и царской вотчиной. Видели они Ивана Грозного и его опричников. Бывали здесь Лжедмитрий Первый и царица-мать Мария Нагая, у которой самозванец просил благословения на царствование. Видели они и Лжедмития Второго, больше известного прозвищем Тушинский вор. Через эти места шло ополчение Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. Здесь побывали Суворов, Наполеон Бонапарт, маршал Мюрат… Но бог с ними, все это дела исторические, я же позволил себе сделать этот экскурс в прошлое с единственной целью – показать, что если все предавать забвению, то может статься, что вокруг нас останется только… «Просто. Вода».

Однако у этой «простоводы» есть еще два названия, которые сегодня известны разве что яхтсменам солидного возраста – бухта Семи Утопленников и бухта Трех Мертвецов. Но не надо пугаться столь устрашающих названий, ибо в первом случае речь не идет о загубленных человеческих жизнях, а во втором хотя действительно имел место трагический случай, но лишь с одним человеком, а не с тремя. Впрочем, тут можно и поподробней…

Рассказывают, что как-то, еще летом 1936 года, в бухту Тайн зашел на яхте Павел Антонович Леонтьев с друзьями. Решили здесь переночевать. Вдруг стайка каких-то пичуг то ли ударились, то ли зацепились за провода и упали в воду. Павел Антонович с грустью в голосе считал: «Одна… три… пять… семь. Смотри-ка, сразу семь утопленников». Так бухта Тайн получила еще одно название – Семи Утопленников.

Что же касается Трех Мертвецов, тут надо перенестись в 1967 год. Тогда родилось в народе еще одно название бухты. Осенью 1967 года напротив лодочной станции пансионата какая-то яхта зацепилась мачтой за ЛЭП и загорелась. Погибли люди.

Вот что поведал один из них, Владимир Колябин. Летом 1967 года к причалу «Пансионат», куда раньше ходила «ракета» из Москвы, подошла яхта «Р-3». На борту было трое они остались ночевать на яхте. Утром поднялся сильный ветер. Ребята подняли паруса и с попутным ветром буквально влетели в залив, где и напоролись на линию электропередачи. Яхта загорелась, взорвалась, и все люди погибли.