Найти тему

Низкий гемоглобин и эритроциты – чем опасна анемия у беременных: как лечить?

Иногда при сдаче крови из пальца на очередном обследовании беременной выставляют диагноз анемии. Врач обязательно прописывает женщине особую диету и препараты железа. Но почему врачи так переживают из-за снижения гемоглобина? Неужели нельзя поправить гемоглобин без приема таблеток?

Что считают анемией

Анемия – это снижение гемоглобина у женщины ниже 110 г\л и количества эритроцитов ниже 3.7 на 1012 в литре. Такая анемия возникает вследствие дефицита железа, поступающего с пищей и расходующегося на построение клеток крови и ткани и органы малыша. Анемия зачастую бывает и у небеременных женщин из-за хронических кровопотерь, а в беременность приобретает еще большую актуальность.

Ежедневно железо теряется при десневых кровотечениях, с калом и мочой, с пищей же его не всегда поступает в достаточном количестве, тогда начинают расходоваться запасы, сделанные организмом ранее, а когда они истощаются - развивается анемия.

За время беременности железо расходуется в несколько раз активнее - из него строятся клетки крови и ткани ребенка, его идет больше на увеличение объема циркулирующей крови и матери.

-2

При беременности

Во время беременности регистрируется та называемая физиологическая или ложная анемия беременных и истинная или патологическая анемия. Физиологическая или ложная анемия возникает из-за возрастающего объема циркулирующей в сосудах крови за которой не успевают нарабатываться эритроциты, поэтому – разбавленная плазмой кровь снижает показатели эритроцитов и гемоглобина. Это возникает в середине беременности – при увеличении роста живота и прибавок массы тела. При этом показатели биохимии крови по железу в норме.

Патологическая анемия возникает при снижении количества железа и из-за этого снижения синтезируемого гемоглобина и насыщения им клеток. Такое возникает при изначальном скрытом до беременности дефиците железа или легкой анемии. Это происходит из-за нарушения всасывания железа больным кишечником, при питании бедной железом пищей, при кровотечениях при патологии беременности хронических заболеваниях печени или почек.

-3

Как она проявляется

Анемия может не ощущаться самой женщиной потому, что развивается медленно. Кроме того большинство ее проявлений не характерные, и могут появляться у многих болезней. Это снижение работоспособности, слабость. Вялость и сонливость, бледность кожи, ломкость волос и ногтей, головокружения и обмороки. У беременных одним из типичных признаков анемии может стать желание есть землю, мел или нюхать бензин, появление резких гастрономических изысков типа селедки с медом.

При сильно выраженной анемии страдает сердечная деятельность, снижается давление, нарастают отеки. В анализах крови при легкой степени гемоглобин снижается до 90-110 г\л, а в тяжелых ниже 90 г\л и количество эритроцитов также снижается.

Анемия опасна развитием хронической гипоксии малыша и рождением его маленьким, недоразвитым и с слабой иммунной системой. У самого ребенка также будет формироваться ранняя анемия новорожденных с вытекающими из нее симптомами.

-4

У будущей матери анемия опасна развитием осложнений беременности, токсикозами, гестозами, преждевременными родами и осложнениями послеродового периода.

Как лечить анемию?

Одну их ключевых ролей в лечении анемии играет диета, богатая витаминами и железом. Но вопреки расхожему мнению – яблоками, гранатами, печенью и мясом анемию не вылечить, это способ пополнить запасы железа вне беременности и без анемии, при имеющемся дефиците железа этого очень мало.

Основой лечения станет прием препаратов железа в таблетках в легких случаях и уколов в тяжелых. Именно такое сочетание медикаментозных препаратов и диеты, причем соблюдаемое всю беременность, поможет справиться с анемией и дать возможность женщине и ребенку подойти к родам здоровыми. Не стоит опасаться приема препаратов железа – они безопасны для плода, но многие мамы испытывают затруднения при их приеме – они могут вызывать запоры.

-5

Поэтому, для усиления всасывания железа и помощи кишечнику необходимо в день кушать не менее полу-килограмма свежих овощей и фруктов, пить много жидкости и много гулять.