Найти в Дзене
Иван Жилин

Энди Вейр, "Проект "Аве Мария"

У этой книги на фантлабе рейтинг почти, как у "Марсианина", всего на пять сотых ниже. Но в данном случае странные алгоритмы сайта или странные вкусы самой читающей страны в мире не при чём, наоборот, тут все очевидно - у книги вчетверо меньше оценок. Хотя, конечно, на самом деле рейтинг должен быть куда меньше, как по мне. Об этом и поговорим.

Точнее, по большому счёту и "Марсианин" не должен иметь столь высокого рейтинга, потому что с литературной точки зрения он достаточно беспомощен. Но при этом роман как-то удивительно честен, открыт, по-хорошему наивен и очень, как бы это выразиться, системен. Автор продумал очень реалистичную схему экспедиций на Марс, основным фантдопущением в которой является "Гермес", корабль, снующий между Землёй и Марсом туда-сюда; всё остальное даже особенно придумывать не надо. Плюс робинзонада - а робинзонада это всегда хорошо! Плюс производственная драма в духе Артура Хейли. Плюс, наконец, ощущение научной корректности и реализма - настолько сильное, что душнилы всего мира очень любят искать баги в тексте Вейра (и, безусловно, находят). Да, именно как литература это сильно не пример для подражания, но в таком (достаточно органичном!) коктейле это прокатило. Ну то есть не просто прокатило - я так понимаю, что после экранизации Вейр вообще может никогда не работать.

Но он зачем-то работает, ну не в смысле программистом, как до "Марсианина", а пишет книжки. Написал уже две. "Аве Мария" - вторая и, судя по всему, лучшая - и попала на первое место списка бестселлеров, и киношникам уже продалась (там Гослинга уже зафрахтовали играть), и даже номинацию на Хьюго получила.

Но за что?

Ну то есть иногда отдельные элементы успеха таки случаются. Вот тот же "Первому игроку приготовиться" - задротская графомания, но там только два приза из трёх, список бестселлеров и экранизация. А что у нас здесь?

Здесь у нас текст, который ещё беспомощней "Марсианина". Свой дебютный роман Вейр писал три года, выкладывал в сеть и обсуждал с читателями и уж как мог, но его вылизал. В случае с "Марией" этого, очевидно, не было, а вместо этого у автора явно появилась уверенность, что по почти любой его фигне снимут кино, и текст местами назойливо кинематографичен. Не в хорошем смысле этого слова, а вот все эти клиффхэнгеры, гэги, диалоги и сцены, которые больше в духе Майкла Бэя, нежели Риддли Скотта. Вертолёт туда, авианосец сюда, потом ещё какая-нибудь калёная стрела... Русские, и русские же ещё - сумасшедшие, самоотверженные, пьют водку прямо из самовара и придумали самый офигенный скафандр. Впрочем, я немного забежал вперёд, совсем немного.

У нас же ещё есть сюжет! Снова про одного героя. Одинокий герой в одиноком космическом корабле полетел к Тау Кита спасать человечество. Спасать будет он его от таинственных космических микроорганизмов, которые жрут солнце. Ну, не буквально, но близко к тому. Там вместе с встреченным инопланетянином они спасут миры - каждый свой, потому что микроорганизмы жрут целую кучу солнц. Наш герой хороший. Инопланетянин тоже хороший. Они вместе превозмогают и всё хорошо. Реально, по взрослости это даже не вещи Булычева про Алису, это на уровне фантастики начала ХХ века.

То есть я не про какие-то там "рояли", которые любят искать интернет-критики (применительно к "Марсианину" в качестве роялей упоминались и два марсианских ровера, которых использует Уотни - это очевидная глупость и я лично куда снисходительнее к оценке средств, которыми герои достигают цели), я просто про фабулу, в которой нет буквально ничего интересного, за что бы зацепились мозги. Ну то есть базовая фантастическая идея про астрофагов - тех самых микроорганизмов - она небезынтересна, и обыгрывает автор её с разных сторон достаточно разнообразно, но... и всё? Ах да, ещё есть обязательные отсылки к поп-культуре.

Ну и потом, это просто неинтересно. Ну как-то очень вымучено идёт контакт, а местами наоборот - бац-бац, и две абсолютно чуждых друг другу биологических формы договорились. Диалоги неестественные, персонажи... Ну, это даже не картон. Ну то есть да, это, наверное, в каком-то смысле классическая НФ, но за долгие годы существования этой самой классической НФ нас как-то приучили, что помимо вменяемой и хорошо обыгранной фантастической идеи требуется что-то ещё, поднимающееся над эмоциональным уровнем финала "Робинзонов космоса". И где оно, Энди?

Это на самом деле очень смешно - про то, что Эмма Стоун будет играть инопланетного инопланетянина, который помогает главному герою спасать миры. Инопланетянин на самом деле напоминает камень с шестью, кажется, лапами, но хей, это же первое апреля! Впрочем, я бы только за. Эмма Стоун классная.
Это на самом деле очень смешно - про то, что Эмма Стоун будет играть инопланетного инопланетянина, который помогает главному герою спасать миры. Инопланетянин на самом деле напоминает камень с шестью, кажется, лапами, но хей, это же первое апреля! Впрочем, я бы только за. Эмма Стоун классная.

Перечитал эту заметку. Право, вышло ещё беспомощней, чем сам "Проект Аве Мария", но тут уж извините, я никак не могу не то, что объяснить, а просто понять, как взрослый не самый глупый человек это может читать, а ведь таких людей было до фига (в свои списки рекомендованного чтения роман включали Гейтс и Обама, а они уж определённо оба не дураки). Гораздо легче понять, как это будут смотреть - и "земная" и "космическая" части могут получиться зрелищно, первая так изначально придумывалась, а вторую будет раскручивать Гослинг. Тут и никаких вопросов не возникнет, что это за персонаж и что у него в голове. Неважно, Гослинг на экране, время мемасы делать.

Короче, не читайте, правда. Это небольшая потеря времени, но совершенно лишняя, тем более всё в кино покажут. Интересно, а там русские останутся? Да, а вот "Марсианина" всё же прочесть стоит. Как, наверное, лучший пример любительской книги, добившейся успеха. И внезапно неплохой книги притом, я настаиваю.

P.S. А может, это запрос общества на оптимистичный и счастливый конец? Ох, никогда не призывал в тексте оставлять комменты, но право, если бы мне кто-то объяснил причины успеха этого романа, я был бы благодарен.