При выборе производителя и оценке качества модели полипропиленовых мешков первое, нужно обратить внимание на качество материала — самой полипропиленовой ткани из которого он сделан.
Оценка качества материала мешка
В производстве мешков используется 3 вида ткани:
- Из первичного полипропилена — самая качественная и прочная ткань. Более 75% пп-ткани для мешков изготавливается именно из первичного сырья. Она может быть немного прозрачной, но чаще всего она идеально белого цвета (см. белые полипропиленовые мешки) с добавлением меловых красителей. Такая ткань гладкая (без шероховатостей) и глянцевая. Чистый белый цвет самый популярный из-за особенностей требований к упаковке сырья и продукции для пищевого производства (для контроля качества хранения сырья).
- Первичный полипропилен с добавлением вторичного — встречается чаще всего с добавлением красителя. Такой полипропилен не может иметь чистый белый цвет без оттенка. Разнообразие видов ткани с различным процентом добавления вторичного полипропилена не являются самыми популярными. Так как небольшое добавление вторичного сырья сразу влияет на цвет ткани, но практически не влияет на свойства, понижая стоимость. Что не оправдано экономически.
- Мешки из вторичного полипропилена — самые дешёвые. Ткань не такая гладкая как у моделей из первичного полипропилена. Даже без красителя такие мешки имеют серый (светло серый) цвет. Но обычно, такие мешки окрашиваются специальными красителями. Чаще всего они тёмно-зелёного цвета цвета (см. зелёные полипропиленовые мешки в нашем каталоге).
Оценка качества изготовления ПП-ткани
При оценке качества, необходимо обратить внимание на плотность плетения полипропиленовых волокон (плоских нитей) в ткани. Это можно сделать, проведя пальцем (торцом карандаша или ручки). Ткань не должна легко расходиться. Самая плотная ПП-ткань, у которой волокна вообще не будут расходиться - это ткань с ламинированием, которая используется для герметичности упаковки и защиты сыпучих материалов от влаги (влажности воздуха). Мешки с ламинированием имеют самый большой вес 1 изделия.
Чаще всего используются белые мешки из обычной полипропиленовой ткани высокой прочности (из первичного ПП) без ламинации. А при необходимости хорошей влагозащиты, используются полиэтиленовые вкладыши.
Оценка качества шва
Прочной упаковки зависит от качества нитей и качества шва в нижней части мешков. Шов должен быть сплошным, ровным и плотным. Нить не должна иметь выступающих петель. На мешках с полиэтиленовыми вкладышами может быть верхний шов для надёжной фиксации конструкции мешка.
Пример качества краёв полипропиленовых мешков — прошитый верхний край и термо-обрез:
Оценка качества краёв мешка
При оценке качества краёв верхней части мешка необходимо обратить внимание на отсутствие расхождения волокон на срезе (отсутствия торчащих волокон и "бахромы"). Для получения качественного края мешка на сертифицированном производстве используется термо-обрез (волнистый термо-срез) верхнего края мешка, при котором спаиваются волокна полипропилена на месте среза. Такая технология позволяет получить ровный и прочный край, который не позволяет волокнам расходиться и расплетаться в процессе заполнения и фасовки.
Плотность полипропиленовой ткани
По общему весу одного мешка можно судить о плотности пп-ткани и общей прочности мешка. Чем выше плотность и вес изделия - тем выше его запас прочности. Это один из важных параметров, который обязательно указывается производителем в свойствах каждой модели мешка.
Информация по материалам статьи на сайте производителя полипропиленовых мешков и МКР контейнеров "ТД БИЗЗОН" (meshki77.ru).