Родители, которые столкнулись с такой проблемой, как хронический запор у ребёнка, как никто знают, что лечение непростое и достаточно длительное по времени. В связи с ещё недостаточной зрелостью мозга, психики и нервной системы, дети дошкольного возраста попадают в некий замкнутый круг, если почувствовали дискомфорт при нарушениях стула: «Ой, какать – это больно, значит какать – не надо, не буду. Ой, стало какать ещё больнее, значит надо ещё больше терпеть».
Можно сколько угодно объяснять малышу, что какать важно, нужно и что терпеть очень очень вредно. Но детская логика имеет свои непреклонные доводы, у них всё просто, к сожалению – раз это неприятно, значит и не надо этого делать. И начинаются серьезные проблемы со здоровьем… задержка стула словно «поезд» последовательно цепляет за собой «вагоны» всё тяжелее и тяжелее: сначала запор, потом хронический запор, затем каломазанье, энкопрез…
Именно поэтому решение данной проблемы- запоров - комплексное: лечение прописывает гастроэнтеролог, с деткой работает психолог, а дома взрослые не только ищут рецепты с разрешенными продуктами, но поощряют, награждают малыша за все старания, ведь иногда в лечении присутствуют не только «вкусные микстуры», но и совсем неприятные процедуры в виде клизм и свечек.
Календарь стула ребенка – это ещё одна ступенька к успешному лечению: и мама с папой, и сам ребёнок видит свои эмоции, свои старания, долгожданные успехи. Дети обожают наклейки! Поэтому им в радость выбирать нужный стикер и отмечать им в календаре и свой успех, и своё настроение.
Какой у нас календарь?
Он состоит из:
- двух листов А4 с планером,
- одного листа стикеров с изображениями какашечек (52 изображения)
- 2-х листов стикеров смайлов: на одном листе 32 наклейки смайлов и 30 наклеек шариков, всего на двух листах будет 64 смайлика и 60 шариков.
Планер напечатан на плотной фотобумаге, два листа. На листах распечатана таблица из 4-х столбцов.
Первый столбец - это нумерация, по 15 чисел на каждом листе. Вы можете их использовать как числа текущего месяца.
Второй столбец – помечен как эмоции ребёнка - он выбирает стикер-смайлик, который соответствует его настроению в этот день и приклеивает его в этот столбец.
В третьем столбце мы отмечаем стул ребенка. Он смотрит на стикеры в виде коричневых какашек, на которых тоже есть эмоции, и выбирает тот, который считает нужным. Может быть, стул был из-за клизмы, и малышу было неприятно? Он может выбрать грустную каку-буку, параллельно объясняя вслух свой выбор, и избавляясь тем самым от плохих переживаний. А может быть он сам наконец-то сходил в туалет? Тогда его какашечка-стикер будет ему улыбаться и радоваться вместе с ним!
В 4-й столбец можно - по желанию – наклеить шарик с эмоциями. Шарик будет отражать самочувствие животика, его ощущения в нём. Покакал – животику стало легко или ему грустно?
Почему так много наклеек? Дети их очень любят. Но при хроническом запоре дети какают обычно раз в 5-7 дней. Если наклеивать стикеры только при событии успешного стула, то ребёнок может расстроиться, что долго не какает, а так хочется наклеить – и тогда он может клеить стикеры-эмоции!
В первое время лечения смайлики и шарики могут быть грустные. Но с течением времени, при соблюдении диеты с клетчаткой, при верном приёме прописанных гастроэнтерологом или детским проктологом лекарств, при работе с эмоциями ребенка, при включении специальных физических упражнений – обязательно будет успех, и в календаре станет больше довольных и счастливых стикеров!
Здоровья вашей семье!
Ссылка на приобретение календаря https://vk.com/maminy_zadumki?w=product-145457630_9585801%2Fquery