Самым первым сценарием одного из лучших советских киносценаристов Виктора Ивановича Мережко был сценарий к короткометражной кинокомедии "Зареченские женихи". Фильм был показан по ЦТ 9 ноября 1967 г.
И для сценарист Виктора Мережко и для режиссера-постановщика Леонида Миллионщикова этот фильм был дебютом в кино. Сейчас он забыт, но в свое время пользовался большой популярностью.
Перед премьерой фильма по ТВ Мережко, тогда студент второго курса сценарного факультета ВГИКа отбил домой в Ростов-на-Дону телеграмму: "Вечером смотрите по телевизору мой фильм". Телевизора дома не было, и потому мать с отцом пошли к соседям. Едва на экране появились титры: "Зареченские женихи", сценарий Виктора Мережко, — рёв поднялся на всю хату. Отец уткнулся в плечо матери и зарыдал, вслед за ним заголосила мать. Соседи удивлялись: мальчик комедию написал, чего плакать-то?!
Сюжет прост и стар. как мир. Любовный треугольник, состоящий из заведующего сепараторным пунктом в д. Заречье, местного пижона Пети Бычкова. Его играет Виктор Филиппов.
умельца на все руки, озорного и веселого шофера грузовика Мишки Чернышева. Пояснять, что это Олег Видов, наверное не надо.
Это соперники за руку и сердце хорошенькой учетчицы, звезды сельской самодеятельности Тани Трифоновой. Ее играет однокурсница Видова по ВГИКу Тамара Совчи.
Несколько слов надо сказать о Викторе Филиппове. Это его единственная главная роль в кино. Его можно назвать одним из "королей эпизода". Более 140 ролей в кино за 30 лет. Рядовые солдаты, милиционеры, рабочие, или просто добрые и отзывчивые люди - вот его герои эпизода. Мягкий, душевный, очень узнаваемый тембр. Более 70 участий в озвучивании иностранных фильмов.
Вот одна из его запоминающихся ролей - милиционер в "Печках-лавочках". Здесь Филиппов, Бурков и Захарченко просто купаются в импровизации. Позвали сержанта милиции разобраться с Иваном Расторгуевым. И сержант сразу быка за рога. Начинает учить деревенского Ваню, как правильно, по-городскому, употреблять алкоголь.
-Что же это вы? Не успели отъехать и сразу за бутылку? Наше дело предупредить. Чтобы товарищ не забывался, что он в дороге. Выпиваете, а без закуски. Есть же вагон ресторан. Взяли первое, второе. Ну и выпили. Но тогда есть уверенность, что не развезет. А так это РЫСК! Поаккуратней с этим делом.
Нет, тут просто каждая фраза афоризм! И как серьезно, со знанием дела, и с душой сказано.
Вот и в этом фильме Филиппов играет спокойного, рассудительного, такого жучка-кулачка. Первого парня на деревне, модника и пижона. Придет с работы домой, возьмет любимую балалайку и начинает душевно напевать любимую итальянскую песню "Arrivederci Roma". Но итальянским хитом дело не ограничивается. Он еще и поклонник итальянской Prêt-à-Porter. Вот так он работает над своим имиджем. Марчелло Мастрояни его вдохновляет.
А Мишка парень простой, но веселый. Попросила его знакомая продавщица с книжной автолавки присмотреть за книгами. А тут бабка Мавра из церкви идет. Мишка ее подозвал и из-под прилавка предложил купить Библию."Так Библия же в магазинах не продается", удивилась бабка Мавра. А Мишка ей:"Видишь "Библия" написано, а вот тут цена - 79 копеек. Значит продается".
Бабка и купила. Вот только была это знаменитая антирелигиозная "Забавная Библия" Лео Таксиля. И что характерно, вв автолавке было около десятка экземпляров этого шедевра, для сельской местности это был неликвид. Мишка все эти Библии распродал богомольным старушкам.
В этом эпизоде отзвуки хрущевской антирелигиозной кампании начала 60-х годов. И ведь вопросы об оскорблении т.н. "чувств верующих" никому и в голову не могли тогда придти. Вот ведь каким нетолерантным и малообразованным было тогда советское общество.
Приоделся Петя по образу и подобию "известного всем Марчелло" и поехал к Татьяне свататься. Сватом взял Семена Захаровича Коротайку, человека опытного, занимающегося сватовством всю жизнь. Евгений Леонов, в этой роли, как всегда, бесподобен. Налил стакан водки, сказал Петру:"Спасибо за доверие". Опрокинул стакан и в путь.
А Мишка. узнав. что Петр едет свататься к его Татьяне, к которой он каждый вечер бегает на лыжах из своего Заречья, встал на эти самые лыжи, и напрямки, через лес, побежал догонять конкурента.
А дальше Татьяна разыгрывает перед Петром сцену из "Евгения Онегина" и бежать от сватов. А там уже и Мишка подоспел.
Кончается фильм лирической песней композитора Евгения Птичкина на стихи Игоря Шаферана в исполнении солистов квартета "Аккорд" Зои Харабадзе и Владислава Лынковского
Замечательная, добрая старая комедия.