Найти тему
Бабочки в голове

Знаменитые земляки Новосибирцев.

Эдуард Артемьев – известный музыкант, человек, который создавал музыкальные вселенные фильмов Тарковского и Михалкова. В начале 60-х годов прошлого века Эдуард Артемьев стал одним из первых отечественных композиторов, работающих в жанре электронной музыки. Он считал, что музыка – это большой мир, и все его грани можно сочетать между собой. Так он записал при помощи фотоэлектронного оптического синтезатора «АНС» переложение хоральной прелюдии Баха «К Тебе, о Господи Христе Иисусе, я взываю». Потом она звучала в кинофильме «Солярис» А. Тарковского.

Родной город композитора Эдуарда Николаевича Артемьева – Новосибирск. Город помнит и гордится своим земляком, потому не случайно, что фестиваль его имени возник именно здесь

 🎧Первый Всероссийский конкурс-фестиваль музыкального и мультимедийного искусства имени Эдуарда Артемьева "Сибириада» стартовал ещё в ноябре прошлого года, а в последние выходные июня завершился большим гала-концертом Новосибирской государственной филармонии «Эдуард Артемьев: новые прочтения, открытия и премьеры». Большинство произведений, вошедших в программу концерта, прозвучали впервые. Музыкальный материал был собран и адаптирован Артемием Артемьевым, сыном Эдуарда Артемьева, композитором и продюсером, президентом конкурса-фестиваля «Сибириада».

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

🌳 Недавно стало известно, что разработан дизайн-проект музыкального сквера памяти Эдуарда Артемьева и представлен на суд жителей города. Располагаться он будет в районе старого городского Аэропорта на площади 1,4 га. Одной из идей разработчиков стала графическая партитура к фильму «Солярис» - кольца разного диаметра будут расположены на музыкальной площадке. Там же установят светящиеся столбы с кнопками, при нажатии на которые будет воспроизводится музыка Артемьева.

 

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

🎭Невольно возникает вопрос: а какую память оставит после себя ещё один уроженец Новосибирска «народный» артист Никита Кологривый? Будет ли город также гордиться своим земляком? Или всё, чего он удостоится - это памятная мемориальная доска с его именем на спецприёмнике, где он «отдыхал» от трудов своих тяжких, да бронзовый бюст «Никита делает кусь» у старого ЛДС «Сибирь», в районе которого провёл своё детство известный артист?!

Фото из сети интернет
Фото из сети интернет

Может Никите уже пора задуматься о вечном, начать вести себя по-взрослому и вспомнить старую рекламу жвачки Стиморол: «Главное - вовремя извиниться! Иногда лучше жевать, чем говорить».