Количество контор, принимающих результаты тестов сократилось в пять раз.
Алексей НИКИТИН
Хорошая новость. В России резко сократилось количество пунктов, где иностранные граждане сдают экзамены по русскому языку для получения вида на жительство или гражданства. Об этом сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк в своем Telegram-канале:
"Сотрудниками МВД России совместно с коллегами из других ведомств ведется работа по контролю за процессом сдачи экзамена по русскому языку иностранными гражданами. В результате начиная с декабря 2023 года число экзаменационных пунктов сократилось в пять раз. Они прекратили свою деятельность ввиду выявленных нарушений",
- написала Волк.
Тема повсеместной коррупции при приеме этого самого экзамена давно навязла в зубах. Суть в следующем. Перечень образовательных организаций (учреждений), проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному иностранных граждан и лиц без гражданства для приема в гражданство Российской Федерации указан на сайте МИДа. Как правило, в регионе это один адрес – крупнейшее образовательное учреждение. К примеру, Кубанский государственный университет – в Краснодарском крае или Владимирский государственный университет – во Владимирской области.
Однако в вуз ехать экзаменуемому совсем не обязательно. Всего в двухстах от миграционного центра в Сахарово был обшитый сайдингом одноэтажный дом. На фасаде горела неоновая реклама: "Продукты. Бюро переводов. Экзамен".
Тут мигрантам за шесть с половиной тысяч помогали получить сертификат. «Обучение» русскому языку длилось буквально час (учителям в школах – на заметку - учитесь!) Даже пастушок из горного аула, доселе из русского языка знавший только пару матерных слов, мог за это время был готов к получению сертификата на знание «великого и могучего».
Такие конторки по всей стране – частные предприятия. Экзамен им отдали в аутсорс. Они заключают договор с университетом, отчисляют деньги и предоставляют туда отчетность о сдаче экзамена. Сплошь и рядом при сдаче происходили фальсификации и обман. Но деньги не пахнут. Например, у Института имени А. С. Пушкина — была крупнейшая сеть площадок для экзаменов: 475 в 72 регионах.
Если вдруг потом выяснялось, что сертификат фикция, то под удар попадало частное предприятие, а не сам вуз. До недавнего времени.
В апреле стало известно о скандале в вышеупомянутом институте имени Пушкина. Три филолога вуза стали фигурантами уголовного дела о выдаче фальшивых сертификатов о знании русского языка и истории, а также в организации незаконной миграции.
«Им избраны меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и запрета определенных действий. Расследование уголовного дела продолжается»,
- сообщали тогда в пресс-службе столичного СК.
Следком, а за ним и руководство МВД «пригляделись» наконец к торговцам русским языком. Аналогичные каналы организации незаконной миграции выявлены в Калининграде, Мурманске и других городах России.
По словам Ирины Волк, в ходе проверок порядка 14 тысяч человек в присутствии сотрудников полиции не сдали экзамен. Органами внутренних дел отказано в приеме почти пяти тысяч сертификатов, которые были на руках у людей, фактически не владеющих русским языком.
Наконец и глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил в мае, что экзамен по русскому языку для мигрантов будут фиксировать на видео, а требования к иностранцам будут применяться такие же, как к выпускникам российских школ. По его словам, мигрантов ждут проведение экзамена с обязательным говорением, задания на определение навыков письма и повышение минимального порога оценивания в части тестирования.