Мысль о том, что начало войны застало войска приграничных округов РККА спокойно спящими в казармах, вследствие чего они и были разгромлены, красной нитью проходит через подавляющее большинство мемуаров, написанных советскими военачальниками. В принципе, удивляться этому не приходится, все они как правило тщательно выверены с официальной версией, принятой партийным руководством за основу. Виновным назначили Сталина, который не верил многочисленным предупреждениям военных и до самого последнего момента категорически запрещал привести войска в боевую готовность, опасаясь спровоцировать Германию на начало боевых действий.
В частности, Жуков в своих воспоминаниях упоминает о спорах с вождем по этому поводу и даже приводит в качестве доказательства аргументацию Иосифа Виссарионовича:
«Я хорошо помню слова Сталина, когда мы ему докладывали о подозрительных действиях германских войск: «Гитлер и его генералитет не такие дураки, чтобы воевать одновременно на два фронта, на чем немцы сломали себе шею в первую мировую войну»
«У Гитлера не хватит сил, чтобы воевать на два фронта, а на авантюру Гитлер не пойдет»,
Действительно, документ о приведении войск пяти приграничных особых округов (ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдОВО), подписанный Тимошенко и Жуковым передали в них только в 00:30 двадцать второго июня, за пару часов до вторжения. В историю он вошел под названием «Директива №1». Так что же на самом деле происходило в кабинете Сталина в последний предвоенный день, 21-го июня, какой информацией располагало командование и высшее руководство страны и как ей воспользовалось? Предлагаю вашему вниманию два описания этого дня.
Маршал Жуков в своих мемуарах рассказал следующее. 21-го июня он получил от начштаба Киевского ОВО генерала Пуркаева сообщение о перебежавшем на нашу сторону немецком ефрейторе. Тот показал на допросе, что вермахт приведен в состояние полной боевой готовности, и что уже утром 22-го начнется вторжение армии Рейха в Советский Союз. Жуков немедленно проинформировал об этом Сталина. Сталин вызвал к себе в кабинет наркома обороны Тимошенко и начальника генштаба Жукова с его заместителем Ватутиным.
Разговор состоялся долгий и очень трудный. Сталин по-прежнему не верил в возможность нападения Германии и согласился отдать директиву о приведении округов в полную боевую готовность только под давлением военных. Текст директивы Жуков с Ватутиным уже был готов.
Ознакомившись с ней Сталин внес несколько правок, в основном в первые два пункта. Теперь они звучали так:
1. В течении 22 -23 июня 1941 года возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, Приб. ОВО, Зап. ОВО, КОВО, Од. ОВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск – не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения… Одновременно войскам … быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
Пункты довольно сложны для понимания. Нападение может начаться с провокаций, однако на них не поддаваться, да и как отличить провокацию от начала боевых действий абсолютно не понятно. Тем не менее, в таком виде документ был подписан, и Ватутин отбыл с ним в генштаб для передачи в округа.
Версию Георгия Константиновича подтвердил в своих мемуарах Анастас Иванович Микоян. В частности, что Сталин упирался до последнего, а потом добавил корректуру про провокации.
Немного по-другому эти события описывает Семён Михайлович Буденный. К сожалению, его мемуары так и не были опубликованы, но в документальном фильме «Будённый. Конец легенды» его дочь продемонстрировала тетрадь с воспоминаниями, написанными Буденным собственноручно. В фильме приводится довольно краткий пересказ, но желающие могут поставить воспроизведение на стоп-кадр и ознакомиться подробно.
Как рассказал зам наркома обороны, маршал Буденный, за 9 часов до вторжения Сталин вызвал всех к себе: в семь часов вечера 21-го, Сталин вызвал его, Тимошенко и Жукова. Иосиф Виссарионович сообщил им, что война может начаться уже завтра, немцы нападут без ее объявления. Поэтому необходим список первоочередных мер, которые следует предпринять уже сейчас. По словам Семена Михайловича, Тимошенко и Жуков однозначно утверждали, что в случае неожиданного нападения немцы получат сокрушительный отпор прямо на границе, а потом РККА пойдет громить врага на его территории.
«Сталин подумал и сказал: «Это несерьёзно». Обратился ко мне и спросил: «А Вы как думаете?» Я предложил следующее:
1) немедленно снять всю авиацию с приколов и привести её в полную боевую готовность;
2) то же самое – всех пограничников, воен. округов и МВО, ПриВО и СКВО;
3) войска пограничников, воен. округов выдвинуть на границу и приступить немедленно к сооружению полевых фортификаций;
4) в приграничных округах объявить мобилизацию, а также – в МВО, ПриВО и СКВО;
5) развернуть обустройство оборонительной линии от устья реки Припять, Жлобин, Орша, и по р. Зап. Двина, Витебск, Полоцк, Минск и Рига.
И.В. Сталин сказал: «Ваши соображения правильные», написал Буденный в своей тетради.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Собственно говоря, версия Буденного больше похожа на истину. Его предложения ближе к окончательному тексту «Директивы №1». Возможно, у Жукова и был проект директивы, но он не очень соответствовал реалиям, иначе бы не пришлось его писать практически заново и корректировать. По мнению историка А. Исаева, документ готовили в чрезвычайной спешке и неоднократно правили, что, в принципе и подтверждает сохранившийся черновик документа.
К тому же, после опубликования в 1990-м году в «Известиях ЦК КПСС» журнала посещения кабинета Сталина можно установить, что вечером 21-го июня в кабинет к Сталину зашли Буденный, Тимошенко и Жуков. Ватутина там не было, как, впрочем, и Микояна. Да и что делать министру торговли на сугубо военном совещании совершенно не понятно.
В пользу версии Буденного говорит и то, что на этом совещании был принят ряд действительно первоочередных и важных решений. О мобилизации промышленности, преобразовании военных округов во фронты, назначение командующих.
Было ли нападение Третьего Рейха на СССР абсолютно внезапным? Скорее всего нет. Его ожидали. Скажем, директива военного совета Киевского ОВО о проведение мероприятий по сокращению сроков боеготовности была доведена до штабов армий уже 11-го июня.
Интересно и исследование, проведенное Военно-научным управлением генштаба в начале пятидесятых. Оно показало, что приказы о выводе своих частей в районы сосредоточения в западных военных округах получили уже 18-19-го июля, это подтверждается многочисленными свидетельствами. Так что знаменитая «Директива №1» вряд ли была полной импровизацией, скорее логическим завершением ряда подготовительных мероприятий и приказов. Другое дело, как их провели и исполнили, но это уже совершенно другая тема.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍
А как Вы считаете, в чём причина катастрофы лета 1941 года?