История легендарной комедии берёт своё начало в конце 50-х, когда пьесу Сергея Михалкова «Дикари» успешно поставил Театр имени Ермоловой. Стабильные аншлаги заставили автора задуматься о киноверсии произведения, где главные роли могла бы сыграть троица из спектакля — Вячеслав Тихонов, Николай Рыбников и Георгий Вицин.
Михалков предложил работу талантливому комедиографу Генриху Оганесяну, в фильме которого — «Приключения Кроша» — снялся 15-летний сын поэта Никита. Режиссёр взялся за проект, но внёс существенные изменения в сценарий: ведущими персонажами он видел не состоявшихся мужчин 30-35 лет, а молодых 20-летних (или чуть старше) ребят, поэтому кандидатуры Тихонова, Рыбникова и Вицина — хоть последний и умел сильно молодеть на экране — отпали сами собой. Далее шутник Оганесян организовал подготовку к съёмкам в латвийском местечке Клапкалнциемс и допускал до проб только тех, кто без запинки мог произнести название посёлка. В итоге актёрский ансамбль составили Геннадий Нилов, Евгений Жариков, Андрей Миронов + Наталья Кустинская и Наталья Фатеева. Больше исполнителей не требовалось, к тому же бюджет картины был довольно скромным, потому что в Госкино ей присвоили вторую категорию.
Генрих Бардухимиосович достал в Латвии импортные шорты, плавки и купальники, выдал их актёрам и поставил им первую задачу — ехать в Крым и загорать до состояния «чёрных семечек». Артисты честно выполняли режиссёрскую установку, валяясь на пляже и гуляя по Судаку исключительно в коротких шортах. Внешний вид Нилова, Жарикова и Миронова вызывал вопросы у блюстителей порядка, они несколько раз задерживали троицу, но у них имелись справки от Рижской киностудии о «приказе» ходить в таком виде.
Натуру снимали в районе посёлка Новый Свет. Группу разместили в бывшем дворце князя Голицина, условия в котором были совсем не княжескими: мыться — из тазика, до ветру — на улицу. Но в подвале располагались запасы шампанских вин, что существенно разукрашивало спартанский быт. Еду везли из Судака, и она быстро портилась, так что основу рациона составляли белый хлеб и виноград. Такой кинокорм быстро сказался на фигурах Миронова, Кустинской и Фатеевой. Позже нормальную кухню организовали жёны Нилова и Жарикова, приехавшие в Крым.
«Нам привозили ужасную еду из столовой из Судака. Дороги нормальной не было. И пока довезут по жаре, еда превращалась непонятно во что - смотреть жутко! Но баловали и виноградом, и потрясающим белым хлебом с корочкой. Я опрометчиво ела виноград с хлебом и заметно прибавляла в весе», — признавалась Фатеева.
Кстати, Михалков выбрал для фильма не только режиссёра, но и композитора. Им стал представитель княжеского рода Андрей Волконский, появившийся на свет в Женеве в 1933-м и приехавший в СССР с родителями после Победы. Когда производство фильма выходило на финишную прямую, его могли положить на полку, так как в 1962 году произведения репатрианта Волконского официально запретили. Автор гимна, депутат и 3-кратный лауреат Государственной премии Михалков личным авторитетом отстоял не только картину, но и упоминание Волконского в титрах.
Премьера состоялась 3 июля 1963 года. Картина второй категории оказалась невероятно успешной: её посмотрели 35 миллионов зрителей, актёрам к небольшим гонорарам прибавили по премии в 300 рублей, а киночиновники задумались о второй части истории. Но продолжению не суждено было состояться. Генрих Оганесян работал над фильмом, уже зная, что это будет его последняя работа. Режиссёр ушёл в декабре 1964 года в возрасте 46 лет, успев насладиться успехом «Три плюс два».
«Пусть говорят», песня из к/ф «Три плюс два»
Музыка - Андрей Волконский, слова - Сергей Михалков
Фото: кадры из фильма, соцсети