Найти тему

Эрдоган дождался встречи с Путиным. Турецкий «султан» привёз на саммит ШОС новое мирное соглашение по Украине?

Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/74460
Фото: http://www.kremlin.ru/events/president/news/74460

Во второй месяц лета витает аура скорых мирных переговоров. Переговоров, само собой, по российско-украинскому конфликту.

Так, венгерский лидер Виктор Орбан, известный своим отрицательным отношениям к финансовой поддержке режима Зеленского, впервые с 2015 года приехал в Киев. Начиная с 2022, президент занимал срединную позицию, которая как не уходила в фанатизм ЕС, так и не ознаменовывалась полной поддержкой России. Некоторая отчуждённость лидера от обеих сторон конфликта позволила говорить о его «непредвзятости», ведь для Орбана наиболее важным в этом вопросе является положение собственных граждан.

То, что Орбан привёз в Киев свой план по урегулированию российско-украинского конфликта, ни для кого не стало сюрпризом. Об этом говорил как просроченный президент Зеленский, так и сам венгерский лидер. По словам Орбана, его вариант мирного соглашения не слишком вдохновил руководителя Украины.

– У него (прим. Владимира Зеленского) были некоторые сомнения по этому поводу. Ему это не очень понравилось. Он сказал: давайте поразмышляем, давайте подумаем об этом, – сказал президент Венгрии в интервью одному из немецких изданий.

Отрицательная реакция Зеленского неудивительна. Понимая бедственное положение собственного государства, он старается всячески держаться за продолжение военного конфликта. Только он даёт ему право находиться у власти и всё глубже погружать Украину в финансовую и идеологическую зависимость.

Первая неудачная миротворческая попытка Виктора Орбана, конечно, оказалась в новинку. Обыватели куда больше привыкли в этом качестве видеть старого-доброго Реджепа Эрдогана. Того самого «партнёра» России, поставлявшего в украинскую армию ушедшие в небытие «Байрактары» и стоящие на Поклонной горе бронеавтомобили Kirpi.

Несмотря на это, у турецкого султана есть особое хобби – постоянно предлагать Стамбул в качестве места для мирных переговоров между Россией и Украиной. После первого провала (в результате деятельности компании Зели) было предпринято ещё несколько попыток организовать диалог между странами.

Они нужны Эрдогану не только из благородной цели прекращения крупнейшего конфликта в регионе. Россия и Украина были важными партнёрами Турции, спасая неудачливого финансиста Реджепа от полного краха. Сейчас же лира продолжает скакать, громадная инфляция всё так же душит население страны, а невозможность полноценных газовых и продовольственных сделок ещё более ухудшает ситуацию.

Скажем больше: Эрдогану необходимо хотя бы условное соглашение между Россией и Украиной. Ему важно «откатить» мир в Восточной Европе если не к 2013, то к 2021 году, когда в регионе велась активная торговля вне зависимости от напряжённой политической обстановки.

Как говорится, конфликт-конфликтом, а бизнес – по расписанию.

Недаром же «друг Реджеп» почти сразу после последней встречи с Путиным в Сочи в 2023 начал настойчиво звать Владимира Владимировича в Турцию. Президент отвечал весьма формально, перенося дату визита по самым разным причинам. Зато теперь, на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане, «султан» всё же получил желанную встречу. Как сообщили в Кремле, разговоры должны были вестись «на чувствительные темы».

-2

В ходе встречи Реджеп Эрдоган продолжил гнуть свою линию и настойчиво зазывать Путина в Турцию, на что Владимир Владимирович дипломатично ответил:

– Спасибо за приглашение, обязательно приеду, – как и всегда учтиво прокомментировал президент.

Такая настойчивость «друга Реджепа» объясняется и другой цитатой из открытого диалога лидеров двух стран о «телефонной дипломатии». Ею вполне можно заниматься, обсуждая вопросы не первостепенной важности, но когда речь заходит о более серьёзных темах, их лучше обсуждать при личном и более предметном общении.

Часового разговора в рамках саммита ШОС, очевидно, лидерам не хватит. Потому и не было практически никаких заявлений по итогам общения Путина и Эрдогана. Но что можно сказать совершенно точно – Владимир Владимирович, вероятно, получил стопроцентное понимание того, о чём будет вестись диалог в случае посещения Стамбула, Анкары, Антальи или другого города, где встретят Главнокомандующего.

Это финансовая, продовольственная сфера и, конечно, российско-украинский конфликт. Вернее, будущее «мирное соглашение» между противоборствующими сторонами, которое должно быть, по мнению турецкой стороны, подписано в Стамбуле.

Вот только итог будущего визита Путина, вероятно, расстроит «султана». Всё-таки османское влияние ушло, а за любым политическим действием виднеется очевидная личная выгода, потому и не особо важно, привозил ли Эрдоган в ШОС какие-то планы. Ведь всякий «мирный план» третьих стран предполагает уступки, не отвечающие интересам Российской Федерации.

Тем более, вариант соглашения и прекращения огня был недавно высказан самим Владимиром Путиным, а значит, обсуждать можно многое – экономику, социальную сферу. Только вот в военное дело «другу Реджепу» лучше лезть.

Так что прости, султан. Как-нибудь разберёмся сами.