Найти тему
НТВ

Борисов признал риск потери лидерских позиций РФ в космосе

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, выступая в Госдуме, отметил, что, несмотря на санкции, корпорации удалось нарастить выручку, а в рамках создания Российской орбитальной станции уже заключены госконтракты на 97 млрд рублей.

Правительственный час с участием генерального директора «Роскосмоса» в стенах Госдумы прошел впервые. Свое выступление Юрий Борисов начал с экономических показателей работы госкорпорации. По его словам, несмотря на санкционное давление и уменьшение доли участия в международных проектах, в прошлом году «Роскосмосу» удалось не только сохранить выручку на прежнем уровне, но даже увеличить до 413 млрд рублей.

Среди значимых результатов Юрий Борисов особо отметил безаварийность пусков отечественных комических ракет в течение последних 5 лет, что является лучшим в мире показателем надежности. А в числе ключевых задач на ближайшее время директор «Роскосмоса» выделил не только дальнейшее освоение космического пространства и развитие пилотируемой космонавтики, но и развитие сотрудничества со странами Глобального Юга.

Юрий Борисов заявил, что уже к концу этого десятилетия у России должна быть своя собственная орбитальная станция. Буквально накануне глава «Роскосмоса» утвердил график реализации этого масштабного федерального проекта, который позволит России сохранить статус великой космической державы.

Юрий Борисов, генеральный директор государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»: «Создание Российской орбитальной станции необходимо не только по причине устаревания модулей МКС, но и по многим другим причинам, включая политические. Перерыв в пилотируемых космических полетах неминуемо приведет к потере накопленного научного технического потенциала и утрате завоеванных лидерских позиций в этой сфере. Россия не может этого допустить».

В то же время корпорации предстоит работать и над другими важными, но пока еще не решенными вопросами. В частности, нужно конвейерное, то есть массовое производство спутников. За последние 50 лет доля России в мировой орбитальной группировке сократилась в 10 раз — такими темпами к 2030 году она составит всего полпроцента от общего числа аппаратов.

Юрий Борисов: «Предоставление в нужном объеме космических услуг за счет создания многоспутниковых группировок — основной приоритет отрасли. И мы к нему, к сожалению, сегодня не готовы. В производственном технологическом и кадровом вопросах. И это для нас вызов, и это для нас работа в ближайшее время. Просто, чтобы вы понимали: производственные мощности США — около 3 тыс. аппаратов в год, в Китае — 2 тысячи, Европа тоже не спит, у нас — 40. Значит, нам надо кардинально перестроить всю индустрию».

Тем не менее, как пилотируемая космонавтика, так и орбитальная программа, убежден Юрий Борисов, готовы выйти на качественно новый уровень. Директор госкорпорации также поблагодарил депутатов за конструктивное сотрудничество и отдельно — за поддержку инициативы о выделении 5 миллиардов рублей на реконструкцию центра подготовки космонавтов. «Отечественную космическую отрасль это не спасет, но центру точно поможет», — резюмировал Юрий Борисов.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]