Найти тему
Людмила Мазур

ПОРТРЕТ ЖЕНЫ ФОТОГРАФА.

Анисия Захаровна Мазур, жена придворного фотографа Михаила Павловича Мазура.
Анисия Захаровна Мазур, жена придворного фотографа Михаила Павловича Мазура.

Моя прабабушка, Анисия Захаровна Силаева, родилась в крестьянской семье в 1873 году в Тульской губернии, Белевского уезда, села Литвиново. Это я узнала из записи о бракосочетании 5 июля 1896 года в церкви Николая Чудотворца при Севастопольском Братском кладбище.

Была она православного вероисповедания, а жених ее, Мазур Моисей Хаимович – иудейского. Но чтобы жениться на православной девушке, в этот же день, прямо перед венчанием, принял крещение и ее жених. Замуж она выходила уже за Михаила Павловича Мазура, православного вероисповедания.

Она была хороша собой, одна из «севастопольских мадонн», украшавших собой городские променады. Познакомился с ней Мазур у своих друзей, греков, в семье которых она служила няней или горничной. Анисия была простой крестьянкой.

«Севастопольские мадонны».

«Всякий гость, приезжающий в наш город, отмечает красоту севастопольских женщин. Ничего странного. Офицеры императорского форта не могли брать в супруги кого-либо. Поэтому севастопольские женщины – это одна из элит прекрасной половины российского общества.

…офицерам до 23 лет запрещается жениться. После прохождения данного возраста можно думать о женитьбе до 28 лет только, получив разрешение командования. При этом кандидат в мужья обязан представить командиру финансовый документ о наличии у него в банке 5 тысяч рублей. Допускается вместо этого присутствие недвижимого имущества (офицера или невесты), исчисляемого суммой не менее 300 рублей в год.

Но и на этом не заканчивается отбор из числа лучшей половины человечества кандидаток на руку офицера. Ему запрещается брать в жены малограмотных женщин (мещанок), артисток, дам, находящихся в разводе по собственной вине, цыганок, стриптизерш, проституток, евреек, заведомо скандальных особ, пусть из хорошей семьи, но малокультурных, не обученных поведению в обществе…» (А. Чикин "Тайны старых дневников").

«Благородна, воспитана и образована».

«Хотя бабушка, Анисья Захаровна, значилась из крестьян, тем не менее, она была благородна, воспитана и образована. Она терпеливо и спокойно воспитывала детей, никогда не повышала голос и прекрасно справлялась с домашним хозяйством. Дедушка у нее всегда был чист, опрятен и одет с иголочки». (Из книги "Моя жизнь" К.А. Мазура, внука).

В нашем семейном архиве сохранилось несколько фотографий этой прекрасной женщины.

Первое сохранившееся фото сделано еще в мастерской М.Н. Протопопова, где Мазур работал компаньоном-фотографом с 1895 по 1900 год. Здесь она совсем молодая, снята на фоне «парасольки». Парасоль (фр. parasol — букв. «против солнца») — так назывался в XIX веке женский зонтик, предназначенный для защиты от палящего солнца. Это был модный аксессуар, с которым женщины отправлялись на прогулку в солнечные дни.

Анисия Силаева, конец XIX века. Художественная фотография М.Н.Протопопова.
Анисия Силаева, конец XIX века. Художественная фотография М.Н.Протопопова.

Полагаю, что фото сделано самим Мазуром, который работал в Художественной фотографии Протопопова и фотографом, и приемщиком, и выполнял в основном портретные съемки, в чем он специализировался и позже. А его компаньон, художник Михаил Николаевич Протопопов, фотографировал пейзажи и открыточные виды города и природы.

На этой фотокарточке даже губки у девушки подкрашены в розовый цвет. Возможно, они еще не женаты, а фото сделано в 1895 году, когда Анисии было 22 года.

Многочадная мать.

На следующем по хронологии снимке мы видим Анисию Захаровну с близнецами. Она держит на руках новорожденного Глеба, а на кровати лежит Борис, серьезный такой. Младшие сыновья в семье родились в ноябре 1908 года, судя по виду малышей, это начало 1909 года. К сожалению, карточка не очень хорошо сохранилась, но она нам тоже дорога. Прекрасная композиция, свет, и столько любви!

Анисия Мазур с близнецами Борисом и и Глебом, 1909 год.
Анисия Мазур с близнецами Борисом и и Глебом, 1909 год.

«Корпоративные фото»

В нашем архиве имеется несколько групповых фотографий, на которых запечатлена Анисия Захаровна с мужем и его друзьями и коллегами.

фотография Е.Кукулевич. Ялта-Набережная.
фотография Е.Кукулевич. Ялта-Набережная.

На этом снимке – Анисия Захаровна стоит в центре композиции на фоте крымских сосен. Слева от нее – фотограф Константин Васили из Симферополя, рядом с ним сидит его жена Анастасия, справа от нее – жена фотографа И.Руденкова. Михаил Павлович сидит на полу по-турецки.

А на фото ниже собрались трое коллег-фотографов с женами из разных крымских городов: Севастополя, Ялты и Симферополя. И что-то мне подсказывает, что четвёртый – за кадром: ялтинский фотограф Е. Кукулевич, ведь на фото есть женщина без пары. Слева направо: стоят жена К. Васили - Анастасия, известный симферопольский мастер Константин Георгиевич Васили, фотограф из Симферополя И.Руденков и его жена. Сидят: жена фотографа Кукулевича, Мазур М.П., жена Мазура - Анисия.

Фотографы К.Васили, И.Руденков, М.Мазур с женами.
Фотографы К.Васили, И.Руденков, М.Мазур с женами.

Все на пикник!

Еще одна замечательная фотография сохранила для нас атмосферу многолюдного пикника на природе. Здесь друзья и родственники в прекрасном настроении, за изобильной трапезой, расположились прямо на земле в зарослях кустарника. Чудесная погода, много радостных детей. Видимо, это было доброй традицией – собираться за городом большой компанией, общаться, веселиться, дружить, отмечать общие праздники. На этом снимке мы видим Анисию Захаровну – она вторая справа во втором ряду, рядом с ней слева ее мальчики: Костя, Толя, Глеб, Саша. Остальные: Шура, Миша, Боря - где-то бегают, наверное. Ну а сам глава семейства, как правило, за кадром, то есть за аппаратом. Судя по возрасту детей Мазура, это – 1912 год.

Пикник в Севастополе. 1912 год.
Пикник в Севастополе. 1912 год.

Фотошедевр.

Самое мое любимое фото — вот это. Здесь прабабушка - в окружении своих любимых и любящих сыновей. Это фото 1911 года сделано в гостиной дома на Большой Морской. Анисия Захаровна сидит в мягком кресле с кистями на подлокотнике, на полу ковер с цветами, на котором в свободных позах, расслабленно и доверчиво расположились ее мальчики.

Жена М. Мазура с детьми.
Жена М. Мазура с детьми.

Нежно обнимает маму старший на тот момент сын Шура, ему здесь 13 лет. Он в форме учащегося Севастопольской мужской казенной гимназии: черный китель с лакированным ремнем, на пряжке которого четко видны буквы: С.Г. – севастопольская гимназия. Справа от них – Александр, крестник Великого Князя Александра Михайловича, ему семь лет, и он пока дошкольник. Одет в матроску, распространенную одежду для мальчиков военно-морской крепости. Саша сидит на игрушечной лошадке и держит в руках книжку. Еще один дошкольник в матросском воротничке – Костя, он сидит слева от мамы, ему здесь 5 лет.

У левого края вальяжно возлежит Толя, ему 9 лет, и он тоже в матроске - видимо, пойдёт в школу в этом году, а фото сделано до начала учебного года. Хотя в Севастопольское Константиновское реальное училище, где учились сыновья Мазура, принимали с 8 до 10 лет, так что он вполне мог пойти учиться и в следующем году.

А кто у нас настоящий реалист? Это Михаил, полноправный владелец школьной формы, предмета зависти учеников небогатых учебных заведений Севастополя. Он одет в черную тужурку, подпоясанную лакированным ремнем с пряжкой, «светлой бляхой» с гербом училища. Ему здесь 11 лет, и его с двух сторон окружили самые маленькие: двойняшки Борис и Глеб, трех лет от роду. Они одеты одинаково: в белые рубашки с большими кружевными воротниками, похожими на платьица, и в темные штанишки. Такие хорошенькие, будто девочки. Они сидят на игрушках: Боря на лохматой собачке, а Глеб – на белом слоне, и держит в руках белую игрушечную кошку.

Первенца Лёнечки, которому могло бы исполниться в том году 15 лет, уже, к несчастью, нет в живых. Он трагически погиб в 1908 году. Поэтому на этом снимке – семеро сыновей Мазуров.

Две семьи: Великого Князя и Великого Мастера.

Эта фотография, по композиции, освещению и настроению очень напоминает фотоснимок семьи Великого Князя Александра Михайловича Романова с семьей. Она сделана в тот же период, в 1910 году, и на ней также – семеро детей. Только рядом с матерью, Великой Княгиней Ксенией Александровной, ее муж. А мужа Анисии Захаровны на снимке нет: он, как всегда, за фотоаппаратом. Возможно, Михаил Павлович Мазур также за кадром и этого снимка.

Семья Великого Князя Александра Михайловича Романова. 1910 год.
Семья Великого Князя Александра Михайловича Романова. 1910 год.

Оставил жизнь, которую любил.

На этом фото муж с женой сфотографированы в последний раз. Анисия прощается со своим возлюбленным, мужем, отцом ее детей, верным и любящим мужчиной. С такой нежностью и благодарностью смотрит она на него в последний раз, что сердце сжимается, и слез никак не удержать. Михаил Павлович Мазур скончался 31 марта 1933 года в возрасте 65 лет от крупозного воспаления легких и похоронен в Севастополе на кладбище Пожарова. Его жене тогда было 60. Анисия пережила супруга на 9 лет.

Анисия Захаровна у гроба Михаила Павловича. Март 1933 года.
Анисия Захаровна у гроба Михаила Павловича. Март 1933 года.

Как созвучны этому снимку стихи Натальи Дарованной, написанные в наши дни.

Ушел. И не вернешься никогда.

Не удержала. Не хватило сил.

А в небе ночью новая звезда

Мне светит так, как ты светил.

Ушел. Звенит над миром пустота,

И не заполнить, и не заменить.

Ушел. И за тобой ушла моя мечта

Надеяться и верить, и любить.

Ушел. И воет ветер в пустоте

И душу рвет, и сердце на куски.

Остались только мысли о тебе

Из черной боли и немой тоски.

Ушел. Не удержала, не смогла.

Оставил жизнь, которую любил.

И не вернешься, как бы не звала.

И от тоски весь мир вокруг завыл!

Внуки – радость бабушки.

Анисья Захаровна стала при жизни счастливой бабушкой. Первый и второй внуки родились в Севастополе: сын Константина – Андрей в 1931 году и сын Глеба – Анатолий – в 1932. Бабушка с дедушкой радовались их появлению вместе.

В 1937 году в Москве, куда переехал Глеб, родился маленький Миша, мой папа, которого назвали в честь дедушки. В родном городе остался жить единственный сын – Александр, и он подарил своей маме двух внуков-погодок: Костю и Володю в 1938 и 1939 годах.

А во время войны, 3 марта 1942 года, родился внук Евгений, третий сын Глеба, мой родной дядя. А вдруг Анисья могла получить эту весточку из далекой Башкирии, где была в эвакуации семья моего дедушки, Глеба Михайловича?

Сын Глеба Михайловича - Миша, 1937 года рождения.
Сын Глеба Михайловича - Миша, 1937 года рождения.

Страшный день: 29 июня 1942 года.

29 июня – один из дней памяти в нашей семье. В 1942 году в этот день были взорваны Инкерманские штольни, в которых погибла моя прабабушка, жена придворного фотографа М.П.Мазура, Анисия Захаровна Мазур.

Вот как вспоминает об этом ее внук, Константин Александрович Мазур в своей книге «Моя жизнь»:

«В конце октября 1941 года участились массированные бомбардировки города, поэтому отец отвез нашу семью в сторону Инкермана. Там прибывающих людей стали размещать в штольне, образовавшейся в горе в результате вырезки из нее строительного известняка. Севастополь построен именно из этого белоснежного камня.

В нашей, теперь уже, штольне находился Инкерманский завод шампанских вин, военный госпиталь и спецкомбинат номер 2, в котором наладили пошив обмундирования для военнослужащих. Отдельный огромный отсек штольни был подготовлен под бомбоубежище для жителей города, в основном для пожилых людей и женщин с малолетними детьми.

Как теперь уже известно, напротив нашей штольни, через небольшую балку, под горой в огромных тоже штольнях размещался арсенал с боезапасом Черноморского военно-морского флота.

В конце ноября 1941 года войска 11 армии немцев под командованием генерал-полковника Манштейна вышли к главному рубежу обороны г. Севастополя. Началась длительная изнурительная осада города. 250 дней и ночей, осажденный с суши и моря, Севастополь ожесточенно сражался за каждый клочок своей земли.

Немцы, занимая господствующие высоты, все это время днем и ночью буквально расстреливали город. Под прицелом находились и все выходы из нашей штольни. Особую опасность представляли пикирующие на штольню фашистские самолеты. Восемь месяцев осады, спасающиеся от бомб и снарядов, люди не могли выйти наружу.

Особенно их донимала жажда. Город стоял у моря, а питьевой воды нет. Немцы разбомбили все источники питьевой воды, рядом протекала речка «Черная», но она была вся забита трупами погибших людей.

В период осады фашисты провели три штурма Севастополя. У защитников Севастополя заканчивались боеприпасы. Не стало возможности также подвозить морем боеприпасы и резервы. 29 июня 1942 года немецкие части форсировали бухту с северной стороны. На следующий день был взорван расположенный рядом с нашей штольней арсенал с боезапасом Черноморского флота.

Взрыв был такой силы, что поднялась и опустилась часть горы, в которой был арсенал. Вздыбились и рухнули вниз каменные глыбы, всю округу заволокло густой завесой пыли и образовавшихся газов. От возникшего местного землетрясения часть свода нашей штольни рухнула на головы тысяч прятавшихся в ней людей. В штольне от замыкания электропроводки возник сильный пожар. Оставшиеся в живых люди бросились к выходу.

Я пришел в сознание лежащим у ручья, из которого пил, и никак не мог напиться, воду. Видимо, кто-то из выбегавших из штольни людей, вынес меня наружу. Мамы, бабушки и братика рядом не было.

С мамой мы встретились только через неделю. Взрыв арсенала застал ее в поисках воды за пределами штольни. После взрыва она целую неделю надеялась увидеть меня у выхода из штольни. Из дымящейся штольни все больше выносили погибших людей, а потом и вовсе прекратили выносить.

Выход штольни заколотили досками и загородили колючей проволокой».

Светлая память тебе, прабабушка! Я тебя не видела никогда, но твои фотографии, с такой любовью и мастерством исполненные твоим мужем, навсегда сохранили для нас твой чудный образ!

Я хочу за тебя помолиться, чтоб ты там помолилась за нас.

Это стихотворение написала моя сестра, поэтесса Ольга Алейникова, и посвящено оно ее прабабушке по маминой линии, но, когда я читаю его, мне кажется, что судьбы их невероятно похожи.

Прабабушка.

Ты за что-то на нас поругайся

И негромко на нас поворчи,

Теплым облаком рядом останься,

Будто в детской счастливой ночи.

Так уютно покажется в доме…

Но тебя уже нет много лет,

Лишь остался на память в альбоме

Твой немыслимо чудный портрет.

Кисея, кружева, шляпки, ленты –

Всё ушло и рассеялось в дым.

Запылали иные рассветы

Над гнездом разорённым твоим.

Только пусть за твоею спиною

Не порвётся династии нить.

Научи нас справляться с бедою –

Больше некому нас научить…

Жизнь не раз повторялась сначала

В море радости, света и слёз.

Ты теперь бы уж нас не узнала,

Если б встретиться нам довелось.

Но когда голосистая птица

Запевает в предутренний час,

Я хочу за тебя помолиться,

Чтоб ты там помолилась за нас.

Ольга Алейникова-Тинякова, правнучка М.П.Мазура по линии Глеба.

#мазурфото #предки #родословная #севастополь #фотография