Антифриз относится к химическим веществам, который многие владельцы домов используют в системах отопления. Несмотря на свою популярность и особенность, данное вещество имеет определенные недостатки, которые нужно учитывать при его применении.
Первым минусом является его высокая стоимость. Это достаточно дорогое сырье, которое напрямую сказывается на увеличении трат по содержанию системы отопления. Также важно владельцу жилья периодически (2 раза в год) производить проверку наличия средства в коммуникациях и добавлять его при необходимости.
Вторым минусом является опасность антифриза, которую он представляет для окружающей среды. В большинстве таких составов имеются химические компоненты, которые опасны для человека и природы. Потому неконтролированное применение антифриза может привести к серьезным негативным последствиям.
Виды антифризов для систем отопления
Наиболее популярными составами сегодня, которые можно использовать в домашних условиях, являются растворы на основе воды и спирта. Также относительно недавно стали применять глицериновый антифриз. Часто используют специальный антифриз для электродных котлов.
При заливке таких жидкостей в систему стоит помнить о том, что часть из них полностью непригодна для этого, так как имеют узкую специфику применения. Каждый из составов имеет свои особенности, которые тоже надо принимать во внимание.
При использовании растворов надо отталкиваться от их характеристик, а именно:
- продолжительность эксплуатации без замены;
- минимальная температура применения;
- безопасность для человека и природы;
- состав и наличие добавок;
- возможность реакции с металлическими компонентами.
Важно обратить внимание на то, что категорически не рекомендуется делать такие составы самостоятельно, разбавляя разные компоненты без наличия опыта. Задачу должны решать только специалисты, которые имеют определенные знания в данном направлении.
В противном случае вы можете полностью вывести систему из строя, что станет причиной необходимости ее капитального ремонта. В данном вопросе не стоит изобретать колесо и тратить на это свои силы и средства. Есть уже готовые решения и составы, которые успешно применяются многими. Необходимо только правильно выбрать тот, который подойдет вам оптимально. Потому при решении такой задачи важно прислушаться к рекомендациям специалистов.
Состав на основе пропиленгликоля
Многие владельцы домов выбирают сегодня теплоносители на основе пропиленгликоля. Это имеет под собой логические основания, так как жидкость отличается такими преимуществами:
- всесезонность;
- лучшие теплофизические характеристики;
- при перегреве не наступает губительных последствий для системы;
- не взрывается и не горит;
- небольшая химическая агрессивность;
- возможность применения в системах с разным количеством контуров.
Среди минусов такого состава отмечают его высокую стоимость.
Этиленгликоль
Такой раствор тоже применяют в системах отопления. Преимущество продукта:
- небольшая стоимость;
- эффективность;
- высокая температура кипения;
- хорошие теплотехнические параметры;
- не расслаивается при высоких температурах;
- длительный срок эксплуатации.
Среди недостатков отмечаются такие:
- токсичность;
- нельзя использовать в двухконтурных системах;
- химическая агрессивность;
- чувствительность к перегреву.
Применять такой раствор в системах или нет – решать вам.
Глицериновый теплоноситель
Использовать такие составы стали не так давно. Постепенно они становятся все больше популярными. Они безопасны для человека и природы.
Преимущества:
- продолжительный срок использования;
- эффективность при разных температурных режимах;
- может контактировать с разными материалами;
- не надо сливать состав из системы каждый сезон;
- экологическая безопасность.
Недостатки:
- большая вязкость;
- необходимо применять в системе специальные уплотнительные материалы;
- вспенивание при нагревании.
В целом, как отмечают специалисты, такая жидкость является неплохим вариантом.
Проблемы при использовании антифриза в системах отопления
Коррозия металла, протечки и потеря функциональности состава при использовании – основные негативные последствия антифриза при заливке его в системы отопления. Антифриз может также делать образования на внутренних частях труб, что будет усложнять протечку теплоносителя по ним и сделает систему неэффективной.
При этом владелец жилья должен постоянно следить за наличием жидкости в системе и при необходимости доливать ее, покупая новый состав. Это предполагает увеличение трат на ее содержание. Кроме того, негативное влияние состава на металлические части коммуникаций может стать причиной их быстрого выхода из строя.
Так как антифриз относится к ядовитым химическим веществам, его неправильное применение может стать причиной отравления животных или людей. Также это скажется негативно на природе и окружающей среде.
Плюсы использования
При применении антифриза в системах отопления есть также и свои плюсы. Среди них такие:
- продолжительный срок использования;
- качественный продукт не окажет негативного влияния на систему;
- состав с пропиленгликолем не содержит агрессивных химических компонентов и безопасен для человека;
- устойчивость к минусовым температурам, потому нет необходимости постоянно прогревать систему в морозы;
- сохраняет свои параметры и характеристики на протяжении всего срока применения;
- можно разбавлять водой при необходимости;
- правильно выбранный состав гарантирует эффективность и стабильность отопления;
- при использовании не образовывается накипь;
- эффективность передачи тепла.
В среднем срок использования антифриза в системе отопления составляет порядка 5 лет. Период может варьироваться в зависимости от особенностей эксплуатации. Периодически владельцу жилья надо проверять состав на плотность.
Заключение
Особым спросом сегодня пользуются составы, в основе которых лежит экологический пищевой пропиленгликоль. Он относится к безопасным средствам в экологическом плане, а его характеристики схожи с этиленгликолевыми составами. Производители отопительного оборудования рекомендуют такую жидкость для использования со своим оборудованием. Также есть возможность добавлять в состав специальные присадки, которые уменьшают его вспениваемость, щелочность и обеспечивают требуемый предел коррозии.
Чтобы результат от использования антифриза был оптимальным, следует при покупке выбирать продукцию, которая соответствует ГОСТ и от известного производителя. Важно учесть технологический процесс производства таких составов, наличие присадок и эксплуатационные параметры.
Перед тем как купить такой раствор, важно получить профессиональную консультацию. Сделать это можно в сети или офлайн. При правильном выборе теплоносителя вы избежите лишних трат и обеспечите себе безопасность, а также предупредите быстрый выход системы из строя.
Понравилась статья, ставь лайк подписывайся