В прошлом месяце я съездила в родной город, на встречу выпускников и до сих пор нахожусь под впечатлением. Нет, я не пришла к выводу, что отличники работают за копейки, а троечники добиваются успеха.
Я поняла, что неплохо устроились те, кто вечно чем-то был обделен. Новыми игрушками, сладостями, книжками, цветными фломастерами.
Никто из нас не был беден настолько, что приходилось голодать, но достаток родителей и уровень быта был разным. Жалость к себе и зависть были отличными мотиваторами для развития и упорного труда. Достичь каких либо высот, дабы доказать себе, что ты не самый плохой и ущемленный человек в этом мире.
Еще подметила особенность- крепкий и счастливый брак у тех, у кого родители часто конфликтовали и не могли жить в мире, а то и вовсе разведены. Те, кто был воспитан матерями-одиночками. Или у кого была не самая благополучная семья. И внушаемая с детства установка, что "яблоко от яблони не далеко падает" рассыпается на глазах.
Мы на подсознательном уровне выбираем себе в партнеры человека, схожего на мать. Равнодушную и сухую. Или с плохими пристрастиями. Но гипотеза почему-то не получает подтверждения.
Хотя нельзя судить по одному маленькому коллективу. Я искренне рада за тех кто живет в любви и хорошо.
Поколению 80-90х предсказывали провальное будущее, но промахнулись. Никто не валяется на дне, тянув с родителей деньги.
В голове все уложилось по полочкам, истинные ценности встали на приоритетное место, а неверные затерялись в прошлом.
Многие уже сами стали родителями. И вновь начался повтор пройденного.
Подрастающее поколение просят о покупке новой модели телефона, или других гаджетов, каникулы заграницей. Потому что хотят быть как все в их классе, чтобы не быть изгоем. Дети понимают объяснения родителей о нерациональности столь затратных покупок, которые можно заменить на более бюджетные аналоги, а в чем то и вообще обойтись, но все равно требуют свое.
Дочь моей коллеги попросила к 8 марта на школьный праздник платье за 12 000 рублей. К слову, весь гардероб у нее состоит и вещей не дороже 3000. За вещь, надетую максимум пару раз, а то и вовсе один столько тратить жалко...
Весь рабочий коллектив устроил горячий спор на тему важности покупки этого платья. Ведь на кону самооценка чада. Виноват ли родитель в том что она зависит от стоимости и внешнего вида платья?
Неокрепший детский мозг легко впитывает мысль, что раз на нем экономят, значит родители его недолюбливают. В отличие от других ребят, на которых потратились. Затаит обиду, в следствие отказа в покупке.
"Надо было подыскать другую школу"- говорит Ольга бухгалтер. "Нужно было выбирать ту, где престижно умом блистать, а не шмотками"
Но это тоже не просто. В "интеллектуальную" школу нужно добираться через пол города с пересадками. Да и где гарантия что там будет идеально? Везде свой устав, интриги. И ученики с высоким IQ -не равно хорошие люди.
Американский писатель и журналист Чак Паланик описал главную слабость людей и их детей в одном предложении:
Мы покупаем вещи которые нам не нужны, за деньги, которых у нас нет, чтобы впечатлить людей, которые нам не нравятся.
Задумавшись над его словами, я пересмотрела свое имущество. И если бы мне не нужно было выходить в "свет", я бы избавилась от половины купленных вещей. Всего того, что было куплено чтобы произвести "хорошее" впечатление обо мне.
Как повлиять на детей?
Как доказать ребенку, что он не обделен и ничуть не хуже сверстника обвешенного брендами?
Моя подруга рассказала ее секрет. Она считает что детям не нужно наличие самих вещей, им нужно подтверждение, что эти вещи семья может себе позволить и готова их купить.
И когда ее дети с восторгом рассказывают что они видели у сверстников или в рекламе из того что им захотелось и просят о покупке, она отвечает: Конечно купим!
И вуаля! Дети радуются, будто уже получили заветную покупку и больше никогда ее просить не будут. А затем наполняет их досуг эмоциями и впечатлениями от простого духовного времяпрепровождения. Смотрят фильмы, ходят в походы, читают и обсуждают литературу. И со временем дети перестали быть зависимы от материальных вещей приобретаемых для хвастовства.