Лично я считаю лесную землянику самодостаточной ягодой. Поэтому в варенье из лесной земляники на зиму редко что добавляю, предпочитаю не разбавлять другими. Хотя есть исключения. Земляника — скромная царица леса, даст фору любой ягоде. Мне очень повезло, живу рядом с лесом, поэтому варенье из лесной земляники в семье заготавливается, пусть и понемногу, но каждую зиму. Варим густое, пятиминутку, просто перетирае ягодку с сахаром. Для аромата кладем мяту, корицу, иногда добавляем малину или апельсин.
Те, кто пробовал десерт из ягод, собранных в лесу, сейчас согласно кивнут головой: земляничное варенье настолько ароматное, что сравнивать его с другими будет не справедливо. Предлагаю вам три самых лучших рецепта.
Варенье из лесной земляники на зиму
Возьмите на три пол литровые банки:
- Земляника – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
Переберите ягодки, отсортируйте мятые и порченные. Аккуратно ополосните, выложите в один слой на бумажное полотенце и просушите.
Чтобы ягодки меньше мялись, используйте дуршлаг.
Засыпьте землянику сахаром, осторожно перемешайте. оставьте на кухонном столе на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Помогайте этому, периодически помешивая содержимое.
Поставьте на плиту. Прогревая на среднем огне, доведите до закипания. снимите пену, сбавьте мощность до минимума. Поварите 5 минут.
Вы можете уже разлить и укупорить варенье в стерильные банки. Но если хотите гарантированно сохранить десерт на свб зиму, советую полностью остудить его и затем сделать еще 1-2 пятиминутные варки.
Разлейте варенье, закрутите железной крышкой. засыпьте сверху под крышку сахаром. Остудите и отнесите на постоянное место хранения.
Удачных вам заготовок.
Варенье из земляники с малиной и корицей
Одно из немногих удачных сочетаний лесной ягодки, которое смело можно отнести к деликатесным десертам.
Берем:
- Земляника – 1 кг.
- Малина – 2 кг.
- Сахар-песок – 2,5 кг.
- Корица – 2 ч. л.
Как заготовить:
1. Подготовьте ягоды к работе. Сложите малину в кастрюлю, чуток разомните, чтобы ягода пустила сок. Накройте кастрюлю крышкой, прогревайте на умеренном огне.
2. Когда содержимое закипит, проварите 15 минут, после выключите и дайте слегка остыть.
3. Протрите малину через сито, или превратите в пюре другим способом.
4. Добавьте в малиновое пюре ягоды земляники, аккуратно перемешайте. Засыпьте сахар, вновь аккуратно размешайте.
5. Добавьте корицу, поставьте кастрюлю на конфорку. Доведите до кипения, размешайте и варите на тихом огне полчаса.
6. Разлейте в горячем виде в небольшие баночки, закатайте под ключ. Храните в холоде.
Ароматное варенье с апельсином
Оригинальный вкус. Апельсин усилит аромат лесной красавицы благодаря чему, вкус станет ярче и необычнее.
Берем:
- Земляника – 1 кг.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Апельсин.
- Листья мяты – по желанию.
Как сварить:
1. Засыпьте лесные ягоды сахарным песком, подержите пару часов для выделения сока.
2. Помойте апельсин, нарежьте вместе с кожурой на кусочки. Добавьте в кастрюлю к землянике. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.
3. Доведите содержимое до кипения, проварите 15-20 минут на тихом огне. Затем быстро переложите в банки и закройте крышками.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#варенье #заготовки #земляника