Найти в Дзене
Скатерть-Самобранка

Варенье из лесной земляники на зиму - три лучших рецепта

Оглавление

Лично я считаю лесную землянику самодостаточной ягодой. Поэтому в варенье из лесной земляники на зиму редко что добавляю, предпочитаю не разбавлять другими. Хотя есть исключения. Земляника — скромная царица леса, даст фору любой ягоде. Мне очень повезло, живу рядом с лесом, поэтому варенье из лесной земляники в семье заготавливается, пусть и понемногу, но каждую зиму. Варим густое, пятиминутку, просто перетирае ягодку с сахаром. Для аромата кладем мяту, корицу, иногда добавляем малину или апельсин.

Те, кто пробовал десерт из ягод, собранных в лесу, сейчас согласно кивнут головой: земляничное варенье настолько ароматное, что сравнивать его с другими будет не справедливо. Предлагаю вам три самых лучших рецепта.

Варенье из лесной земляники на зиму

Возьмите на три пол литровые банки:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, отсортируйте мятые и порченные. Аккуратно ополосните, выложите в один слой на бумажное полотенце и просушите.

-2

Чтобы ягодки меньше мялись, используйте дуршлаг.

-3

Засыпьте землянику сахаром, осторожно перемешайте. оставьте на кухонном столе на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Помогайте этому, периодически помешивая содержимое.

-4

Поставьте на плиту. Прогревая на среднем огне, доведите до закипания. снимите пену, сбавьте мощность до минимума. Поварите 5 минут.

-5

Вы можете уже разлить и укупорить варенье в стерильные банки. Но если хотите гарантированно сохранить десерт на свб зиму, советую полностью остудить его и затем сделать еще 1-2 пятиминутные варки.

-6

Разлейте варенье, закрутите железной крышкой. засыпьте сверху под крышку сахаром. Остудите и отнесите на постоянное место хранения.

-7

Удачных вам заготовок.

Варенье из земляники с малиной и корицей

Одно из немногих удачных сочетаний лесной ягодки, которое смело можно отнести к деликатесным десертам.

Берем:

  • Земляника – 1 кг.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.
  • Корица – 2 ч. л.

Как заготовить:

1. Подготовьте ягоды к работе. Сложите малину в кастрюлю, чуток разомните, чтобы ягода пустила сок. Накройте кастрюлю крышкой, прогревайте на умеренном огне.

2. Когда содержимое закипит, проварите 15 минут, после выключите и дайте слегка остыть.

3. Протрите малину через сито, или превратите в пюре другим способом.

4. Добавьте в малиновое пюре ягоды земляники, аккуратно перемешайте. Засыпьте сахар, вновь аккуратно размешайте.

5. Добавьте корицу, поставьте кастрюлю на конфорку. Доведите до кипения, размешайте и варите на тихом огне полчаса.

6. Разлейте в горячем виде в небольшие баночки, закатайте под ключ. Храните в холоде.

-8

Ароматное варенье с апельсином

Оригинальный вкус. Апельсин усилит аромат лесной красавицы благодаря чему, вкус станет ярче и необычнее.

Берем:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Апельсин.
  • Листья мяты – по желанию.

Как сварить:

1. Засыпьте лесные ягоды сахарным песком, подержите пару часов для выделения сока.

2. Помойте апельсин, нарежьте вместе с кожурой на кусочки. Добавьте в кастрюлю к землянике. Для аромата можно добавить несколько листочков мяты.

3. Доведите содержимое до кипения, проварите 15-20 минут на тихом огне. Затем быстро переложите в банки и закройте крышками.

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

-9

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#варенье #заготовки #земляника