Найти тему
Vita Mia

Как правильно принимать расслабляющую ванну, чтобы потом спать как младенец

Бывает, нервы уже на пределе, и только мысль о том, что вечером можно будет принять расслабляющую ванну, согревает сердце. Эта процедура оказывает благоприятное воздействие на весь организм, в том числе, имеет омолаживающий эффект. Грамотно подготовленная ванна расслабляет тело и придаёт ему тонус, делает более здоровыми волосы, ногти, кожу, укрепляет иммунитет и даже способствует похудению. Кроме того, после приятного ритуала легче засыпается. Тёплая вода понижает уровень стресса и подготавливает тело ко сну. Но чтобы всё пошло на пользу, при принятии расслабляющей ванны нужно соблюдать ряд правил.

Положительный эффект достигается за счёт трёх составляющих:

гидростатическое воздействие – давление воды должно быть умеренным; термическое воздействие – температура должна быть комфортной и химическое воздействие – использование разного рода добавок (соли, пенки, ароматические масла и т.д.)

Специалисты подразделяют ванны на: холодные, когда температура воды не превышает +20°С; прохладные (до +30°С), индифферентные (+34-36°С), теплые (до +38°С) и горячие (выше +39°С).

Оптимальный вариант температуры воды - 37-39 °С. Вода погорячее может спровоцировать учащённое сердцебиение, а слишком холодная не позволит расслабиться должным образом – и в том, и в другом случае уснуть будет трудно.

Если же ваша цель расслабиться и быстро заснуть, то старайтесь сохранять тепло воды как можно дольше, для этого даже можно заранее обдать ванну кипятком из чайника, чтобы температуру поступающей из крана воды не забирала холодная ванна.

-2

Чем хороша тёплая ванна перед сном? Вы повышаете температуру тела, которая при выходе начинает медленно понижаться. Это служит сигналом для организма, что пора спать, и вы почувствуете сонливость.

Для начала создайте в ванной комнате расслабляющую атмосферу – приглушённое освещение, приятная музыка, может даже бокал вина – и никаких телефонов и планшетов, даже в водонепроницаемых чехлах!

Капните в воду несколько капель любимого эфирного масла. Лучше всего успокаивают ромашка, лаванда, иланг-иланг. Можно воспользоваться солью для ванны, её состав борется с мышечными спазмами и напряжением, насыщает организм магнием, благодаря чему сон становится лучше. Учёные доказали, что принятие ванн с морской солью облегчают состояние пациентов с артритом, заболеваниями суставов и болями в спине. Магниевая соль абсолютно безопасна, в такой воде можно купать даже малышей.

Ещё один приятный момент – пена. Кроме того, что в облаке из такой белой мыльной шапки приятно поваляться, пена для ванн исполняет важных функций: благодаря входящим в её состав минералам, она смягчает водопроводную воду; за счет поверхностно-активных веществ и натуральных масел очищается тело, плюс ароматерапия.

-3

На заметку! Если в состав пены входит экстракт алоэ, то она смягчит и увлажнит кожу, освежает тело и действует как антисептик. Кокосовая пена дарит нежный уход и расслабление. Экстракт перечной мяты подарит покой, снимая раздражение и нервозность.

Ванну нужно принимать за час-полтора до сна. В этот период тело приобретёт свою обычную температуру, придёт естественное засыпание.

Позаботьтесь о мягком полотенце и удобном халате после принятия процедур. все необходимые предметы разложите в зоне досягаемости, чтобы лишний раз не тянуться и не вставать.

Для сохранения влаги оберните тело полотенцем, а затем нанесите увлажняющий крем или лосьон. Ну и после принятия ванны старайтесь избегать резких движений, яркого света и громких звуков. Настраивайтесь на спокойный, целебный сон.

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина «ВашМатрас.ру»

Фото взяты из открытых Интернет-источников