Несмотря на то что некоторые продавцы развеса с рынка ушли, выбор всё ещё есть. При том достаточный. У кого-то он лучше, у кого-то хуже. Кой-где и вовсе одно сено вместо табака. Правда к STALIK_34 это не относится, их бленды я уже попробовал и они оставили хорошее впечатление. А как дела обстоят с моно сортами? Всё-таки на всех готовыми мешками не угодишь.
Вот как раз о трёх сортах моно табаков, которые могут "работать" в будущей мешке как база, я вам сегодня и расскажу. Узнаем что они собой представляют, какие у них реальные характеристики и что они могут дать будущему бленду.
Пробовать сегодня буду Таиландский Берли, Вирджинии Колумбия Рэд и Бразилия Голд. В общем то уже их этих табаков можно смешать бленд близкий по вкусу к классическому american blend. Но всё-таки стоит каждый в отдельности прокурить, дабы понимать, что именно каждый из них может принести во вкус дыма бленда. Явки, пароли и текущий прайс на табаки продавца дам первым комментом, что бы алгоритмы платформы не бесить лишний раз)
И прежде чем перейти к детальному обзору, стоит отметить несколько общих черт видимо для всех позиций STALIK_34. Во-первых, это чистота мешки. Пыли в моих кисетах нет совсем, крошево бывает встречается, но в мизерном объёме. По крайней мере табак просеивать не пришлось. Во-вторых, нарезка. Это средних размеров лента, для готовых гильз наверное идеальный вариант. Впрочем, при определённой сноровке сигарета крутится и руками, и роллером. В-третьих, влажность. Во всех моих кисетах она была с некоторым запасом, не сырой табак, но перед скруткой порцию подсушивал минут 5-10. В любом случае - это не недостаток, а ровно наоборот. Табак закупленный для смешивания и должен быть влажнее обычного. Главное, что не сухой! Не нужно ведь объяснять, что табак теряет пересыхая в пыль?
Вирджиния Бразилия Голд. Характеристики табака, как и у готовых блендов продавца, заявлены как диапазон и для этого они такие: сахар 9-11%, никотин 4,2%.
Аромат из кисета.... Ох! Очень духовитый табачок! Даёт плотный, сладкий букет с приятной базой их множества хлебных нот, от мякиша пшеничной булки до чуть подпечённой корочки, и лёгкого оттенка шоколадного брауни.
Эту Вирджинию, как и все остальные табаки обзора, курил в двух вариантах: с фильтром и без него. Смысл в этом есть, так как очень часто ацетатное волокно откровенно "крадёт" вкус дыма. Опять же когда крутишь сигареты руками всегда есть вариант как курить, с фильтром или без него. Да и папиросные гильзы в продаже всё ещё есть. Бумагой в обоих случаях служили листочки "красного" Smoking, а фильтры использовались Cartel Regular.
При курении без фильтра дым оказался даже интереснее, чем предполагалось. Дым плотный, действительно сладкий, с ярко выраженной нотой поджаренной хлебной корочки. Сенная нота становится заметной только при интенсивном курении, да и то только ближе к концу курения. Крепость ощущается в районе полноценной сигаретной "шестёрки" и так-то табак вполне пригоден для курения в чистом виде. В бленде может придать объём не сильно влияя на итоговую крепость, неплохой вариант для чисто Вирджиниевой мешки.
Фильтр ожидаемо корректирует букет, но оставляет его комфортным. Хлебные ноты ацетатное волокно задвигает на второй план, а главенствует в букете травянистая нота с толикой сенного оттенка. Чутка фильтр срезает и крепость, но в целом это по-прежнему хороший вариант для самостоятельного курения. Если курить бленд предпочитаете именно в гильзах, то Бразилия Голд может послужить и объёмом, и как корректор крепости. Вкус дыма характерный, хорошо подойдёт для Вирджиниевой мешки, а вот более насыщенные Берли или Кентукки хлебные тонкости этой Вирджинии могут и задавить.
Вирджиния Колумбия Ред. Этот табак легче предыдущего по всем параметрам: сахар 7-8%, никотин 3,8%.
Аромат из кисета приятный и во многом похож на Бразильский Голд. Это те же ноты хлеба с тонкой сладостью с некоторым оттенком луговой травы, но весь букет выражен легче, не столь интенсивный.
И если аромат у этой Вирджинии схож с Бразилией, то вот вкус дыма совсем иной. Основу в букете составляет смесь из обилия травянистых нот с лёгким фруктовым оттенком в качестве нюанса. Крепость дыма тоже ожидаемо пониже и соответствует примерно "четвёрке" или чуть выше. Так как интенсивность букета ниже, то ближе к финалу сигареты ощутим лёгкий перчик на языке, но не скажу что это вносит какой-то дискомфорт и воспринимается скорее как бодрая особенность дыма. Лично мне этот табак тоже вполне подходит и в моно, для повседневки самое оно. Может только крепости стоит нагнать Малави или Кентукки.
Фильтр дыму оставляет только травянистые ноты с толикой сенного оттенка, а фруктовый оттенок срезает напрочь. Правда и остроту перца в финале ацетатное волокно оставляет "за кадром". Крепость, впрочем, остаётся на том же уровне. Так что если курить будущий бленд в гильзах, то Ред может стать базовым табаком, что придаст объём и фоновый букет. В случае курения без фильтра табак может выступать и в роли базового объёма, и в качестве регулятора крепости.
Таиланд Берли. Ну, куда ж без Берли? Особенно если мешка будет по типу amerian blend. Характеристики этого табака заявлены следующим образом: сахар 0%, никотин 8-9%.
Аромат у табака простой, но плотный, яркий, насыщенный нотами солоноватой кожи. Вся масса однородного коричневого цвета, как и положено для Берли.
Дым табака умеренно бодрый по крепости, где-то на твёрдую "восьмёрку" и если курить без фильтра, то с неожиданно разнообразным вкусом. На старте букет раскрывается нотами сухого дерева, а ближе к середине сигареты дополняется и оттенками похожими на сигарный лист, и тоном ореховой скорлупы в качестве нюанса. Вот если такой Берли с "золотой" Бразилией смешать уже получится нормальный повседневный бленд.
В случае с этим Берли фильтр вкус корректирует, но не сильно. На первом плане лидируют древесные ноты, от высушенной солнцем древесины до свежего спила, с середины сигареты букет плавно дополняется ореховой нотой и насыщенным оттенком сигарного листа. Славный табачок, так-то его тоже можно в моно курить, вкус дыма не скучный, но лучше замешать с Вирджинией и может добавить толику Ориенталов для большей округлости дыма и большей схожести с классикой АБ. В любом случае табак может выступать в качестве корректора крепости.
Что в итоге? Ну, лично я ни разу не разочарован этими табаками. Денег своих они стоят по моему мнению. Насыщенный вкус есть у всех, при том нюансированный, достаточно интересный. Дым слизистую не печёт и курить их комфортно и без фильтра. Так что пойду мешать свой бленд на каждый день)
И конечно же я прекрасно помню, что вкусы у всех разные и то что написано выше - это мой опыт, мои впечатления. С вашими они могут и не совпадать. И именно по этому жду ваши отзывы об этих табаках в комментариях. Мне то точно будет интересно почитать!
Все обзоры на развес и прочий табачный крафт можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам любопытны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!