Абхазия в этот день нас просто удивила.
А всё начиналось после заезда на сухумский рынок, убегания от шторма и трехдневного отдыха в автокемпинге, обо всё вы можете прочитать в нашей прошлой статье здесь.
А дальше, мы поехали купаться в термальный источник Кындыг.
Территория источника достаточно хорошо облагорожена. Здесь же можно искупаться в двух бассейнах, с разной по температуре водой и принять душ с гидромассажем. Выглядит это так.
Сверху, с метров трех от земли, стекают тонкие струйки воды, а вы сидите внизу и по вам "зверско" барабанит вода.
Потом, в этом же селе, заехали посмотреть на старинную крепость Сан-Томмазо, которая была построена в 13 веке и сейчас находится в удручающем состоянии.
Возле крепости находится смотровая вышка, на которую можно подняться и насладиться великолепными видами, которые будут открываться с неё.
После этого, нам оставалось проехать еще совсем немного до самого южного места Абхазии из нашего маршрута, город Очамчыра.
Но перед этим, мы заглянули на ещё один термальный источник - Кындыг-2 и сравнили его с первым.
Народу здесь меньше, но цены на услуги такие же и принцип принятия лечебных процедур тот же.
После источника, уже на подъезде к райцентру, у дороги можно увидеть самый настоящий гейзер.
А Очамчыра, интересен будет в плане отдыха у моря. Даже направляясь к центру города, мы проехали несколько километров вдоль морской береговой линии.
Но вот достопримечательностей здесь нет и даже наоборот. Часть домов в городе, особенно в частном секторе, находится в плачевном состоянии, а некоторые и вовсе разрушены.
Интересен разве, что будет железнодорожный мост ведущий в никуда, потому, как за мостом рельсы сняты с полотна.
Ну и вот, мы едем, пожалуй для нас в самое интригующие места всего путешествия, районный центр Ткуарчал и в его заброшенные города спутники.
По дороге остановились сделать фоточки местности через которую проезжали и тут к нам подошел местный житель.
Он пригласил нас на дегустацию своего домашнего вина, которое изготавливает из винограда, растущего за его домом. В сарае стояло три больших емкости, в которых молодое вино доходило до кондиции.
Интересно было посмотреть на то, как готовят домашнее вино, но от дегустации мы отказались, так как я за рулем, а супруга меня поддержала.
Тогда хозяин дома просто налил в небольшую емкость своего вина и сказал, чтобы мы вечером обязательно его попробовали, что мы потом и сделали)
После этого, через десять минут мы уже доехали до Ткуарчала.
Как мы читали ещё дома, что Ткуарчал находится в заброшенном состоянии, но по приезду увидели довольно милый и аккуратный городок.
Да, конечно в нём хватает разрушенных зданий, заброшенных квартир в многоэтажках, но видно, что за городом ухаживают, как могут поддерживают на улицах порядок.
Но нас интересуют поселки спутники Ткуарчала, это Акармара и Джантуха и мы едем туда.
В ноябре Акармара нас встречает серыми красками и естественно разрушенными домами. Вот как выглядят некогда процветавший шахтерский поселок.
Но не смотря ни на что, жизнь здесь существует, пару многоэтажных домов отремонтированы и заселены немногочисленными жильцами.
Возле дороги ведется торговля и предлагаются услуги джиппинга.
Ну, а мы едем дальше, конечная цель, это всё же не заброшенный город, а водопад - Золотоносец.
Проехав несколько километров, мы попадаем в поселок "Джантуха". Это так же практически заброшенный шахтерский городок, но выглядит он ещё более необычнее, чем Акармара.
Джантуха состоит из нескольких домов сталинской постройки. Какие-то дома уже разрушаются, а где-то ещё теплится жизнь.
Здесь же располагается музей шахтера, но мы проезжаем его мимо.
После Джантухи, по грунтовой дороге, едем в сторону водопада.
Вокруг красивая природа, небольшие водопадики, заброшенные шахты.
И вот мы паркуемся на стоянке у Апацхи "Райский уголок".
В кафе заказываем форель и лодочку с яйцом, это местное хачапури и конечно же компот из фейхоа, а пока готовится еда, идём осматривать водопад Золотоносец.
Но, как оказалось, там находится два водопада, первый не очень большой и к нему можно подойти практически вплотную, а второй чуть дальше, но он просто шикарный, это сам Золотоносец.
Возле него установлены качели, качаясь на которых, можно любоваться мощью горной реки, стекающей с грохотом вниз.
Вернувшись в кафе, нам принесли наш заказ и сев за столик, мы издалека глядя на те же водопады, наслаждались вечерним ужином.
После ужина, хотели переночевать здесь же на парковке, но решили съездить посмотреть другой, не менее интересный водопад "Святой", который находится уже возле другого кафе.
Для этого необходимо вернуться назад и перед Акармарой, повернуть направо.
До "Святого" недавно положили новый асфальт и дорога занимает считанные минуты.
Водопад оказался вполне симпатичным, к тому же с вечерней подсветкой, виды были просто восхитительные.
Долго мы там не пробыли, так как время уже было много и необходимо искать стоянку для ночевки. Возле кафе остановиться было не реально, место под парковку отсутствовало.
Но мы не доезжая до водопада, чуть ранее познакомились с местным жителем, который приглашал нас на огонек, к тому же возле его дома была большая заасфальтированная площадка, вот туда мы и поехали.
Посидев у камина у нашего нового знакомого, попив чаю и послушав истории об Абхазии, мы пошли в свой автодом, чтобы переночевать и назавтра с новыми силами, отправиться в дальнейшее путешествие, а заодно продегустировать вино, которым нас угостили днем.
Вот такой день у нас получился в Абхазии.
И конечно же можете перейти в нашу видео подборку и посмотреть, что-нибудь интересное для себя.
Будем благодарны вашему классу под статьёй.