Лето радует урожаем красной смородины. Чтобы ягодные заготовки получились вкусными, хранились долго и принесли максимум пользы, важно вовремя собрать смородину, когда она точно созрела, налилась соком, а не просто покраснела. Как выбирать, когда и как собирать красную смородину, читайте в этой статье.
С этой ягодой есть одна засада - красная смородина приобретает характерный рубиновый оттенок раньше полной зрелости, поэтому собранный не вовремя урожай будет попросту невкусным, кислым. Недоспелые ягоды не подходят ни для компотов, ни для варенья, ни для заморозки, и уж тем более съесть такую смородину в свежем виде – дело на любителя.
У опытных дачников есть памятка, помогающая понять, что смородина поспела. По этим же признакам гарантирован выбор спелой красной смородины на рынке или в магазине, где попробовать ягоду на вкус не всегда возможно (помним, что немытые ягоды не так безопасны, как кажутся).
Прежде всего, обращаем внимание на ПЛОТНОСТЬ ЯГОД. При нажатии на ягоду вы должны чувствовать, что они уже немного мягкие, но упругие. Если надавить на смородинку, то она легко лопается.
ЦВЕТ ВЕТОЧЕК, как и сама ягода, меняется по мере созревания смородины. Веточки, начинают приобретать желтоватый оттенок.
Спелые ягоды ЛЕГКО ОТДЕЛЯЮТСЯ от плодоножки. При сборе ягод с «мокрым» отрывом, когда кожица легко повреждается, лучше рвать ягоды целой кистью, а уже дома очищать от веточек.
К тому же, если урожая спелой красной смородины планируете перевозить, замораживать или ягоды успели перезреть, то точно рвите ягоды вместе с кистью.
Как уже говорила, ЦВЕТ ягод может обмануть, здесь надо быть внимательнее. Спелые ягоды становятся насыщенно-красными, почти бордовыми, без заменого оранжевого оттенка.
И, наконец, самый просто и очевидный способ узнать, поспела ли красная смородина, попробовать ягоды. Хотя признаю, что у покупателей в магазине такая возможность есть не всегда. Но а вдруг…
Вкус спелой смородины не спутаешь ни с чем. Даже созрев, смородина остается кисло-сладкой. Смородина - не малина! Но если знать, что и как из неё готовить, то вы станете верным поклонником этой ягоды.