Лето – любимое для многих время года, но иногда жаркая погода вносит свои коррективы. При этом синоптики прогнозируют, что температура может подниматься выше 30 градусов в течение всего июля не только в Туле, но и в других городах России. В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, что лучше пить и есть в жару, чтобы не заработать обезвоживание.
Просто добавь воды
Во время жары, по словам эксперта, идет большая нагрузка на нашу систему терморегуляции: происходит обильное потоотделение, а вместе с потом теряется много воды и микроэлементов.
«Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо восполнять потерю жидкости. Лучше всего с этим справится обычная чистая питьевая вода», — настаивает врач.
Как отмечает Юлия Бурякова, категорически нельзя использовать фруктовые соки и сладкие газировки из-за большой дозы сахара.
«Это создает нагрузку на нашу поджелудочную железу, которая вынуждена в больших дозах синтезировать инсулин для переработки. Продукты, богатые сахаром, это не питье, а больше еда», — объясняет диетолог-эндокринолог.
Переохлаждение
По мнению эксперта, не стоит отдавать предпочтение холодным напиткам, хотя организм, конечно, их просит.
«Холодные напитки в жару – это весьма обманчиво. Переохлаждение слизистых создает благоприятную почву для размножения патогенных бактерий, вирусов, в том числе и дремлющих в нашем организме, и может вызвать инфекции», — рассказывает специалист.
По словам Юлии Буряковой, в жарких странах местные наоборот предпочитают горячий чай, который благоприятно действует на наши системы терморегуляции.
Сезонная зелень
Из-за потери большого количества минералов следует есть больше богатых ими продуктов, добавляет эксперт.
«Это прежде всего сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды. Сейчас в нашей полосе можно найти много зелени, способной восполнить такие дефициты. Еще овощи, фрукты и ягоды богаты жидкостью, поэтому именно этим продуктам необходимо отдавать предпочтение в жаркие дни», — утверждает диетолог-эндокринолог.
Не нужно есть жирную, сладкую, тяжелую пищу, жареные и копченые продукты, отмечает врач. По словам медика, они создают огромную нагрузку на организм из-за того, что подобная пища тяжела для переваривания.
Не соли, но поперчи
Юлия Бурякова объясняет, что соленую пищу в жару лучше избегать, а специи использовать можно и нужно.
«В жарких странах специи используют в больших количествах, поскольку большинство из них обладают бактерицидным действием. При добавлении в пищу они блокируют размножение болезнетворных бактерий», — говорит врач.
В жару продукты портятся гораздо быстрее из-за активного размножения этих бактерий, добавляет респондент.
Следи за хранением
Эксперт напоминает, что молочные продукты относятся к скоропортящимся, поэтому с их употреблением следует быть осторожнее.
«Нужно следить за сроками и условиями хранения. Мало просто смотреть на сроки, но необходимо учитывать, соблюдался ли режим хранения. Среди молочных продуктов предпочтение стоит отдать кисломолочным и несладким продуктам, например, кефиру», — подытоживает диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Ранее Тульская служба новостей писала, как пережить жару – советы врача скорой помощи.