Проблемы рождаемости и выхода из демографической ямы, а также определение необходимых научных подходов и роли здравоохранения стали предметом обсуждения на панельной дискуссии XII конгресса «ОргЗдрав-2024».
Модератор Аксенова Елена Ивановна, д.э.н., проф., директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ.
Проблемы: В соответствии с Указом Президента РФ (№ 875 от 22.11.2023) 2024 год объявлен Годом семьи. В Указе Президента «О национальных целях развития РФ на период до 2030 г. и на 7 перспективу до 2036 г.» предусмотрена цель – повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 г. Для требует создания предпосылок для решения главной демографической проблемы страны – низкой рождаемости. Сегодня в РФ коэффициент фертильности (суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину детородного возраста) – 1,4, а для воспроизводства населения он должен быть не менее 2. Такое положение связано с тем, что с 2011 по 2029 г. в РФ ежегодно сокращается на 400 тысяч количество женщин активного детородного возраста (20-34 лет), на которых приходится 80% рождений. В этих условиях для повышения рождаемости потребуются экстраординарные меры. Главные из них – социально-экономические, связанные с увеличением доходов семей с детьми. Например, по данным Росстата, в 2022 г. не могли купить холодильник и телевизор почти 60% семей с 1 и 2 детьми и более 80% семей с одним родителем. Запреты абортов в повышении рождаемости не помогут, по опросам, более 80% врачей против этого. К сожалению, сегодня в РФ настрой большинства молодых семей на откладывание рождения детей на более поздние сроки и однодетность. Поздние рождения в сочетании с нездоровым образом жизни и недостаточной выявляемостью репродуктивной патологии приводят к бесплодию и репродуктивным потерям, увиливают риски младенческой и материнской смертности.
Предложения:
Лудупова Евгения Юрьевна, д.м.н., заместитель Председателя Правительства Республики, министр здравоохранения Республики Бурятия.
В Республике Бурятия реализуются следующие направления деятельности по поддержке рождаемости и семей с детьми:
🔹 Проведен анализ причин отказа от рождения детей в молодых семьях, проблем при воспитании ребенка и различных жизненных ситуаций при рождении ребенка. Изучены болевые точки, касающиеся работы различных социальных служб, на основании этого анализа сформированы региональные программы (18 мер);
🔹 Проводится широкое информирование школьников, молодежи и молодых семей о мерах по сохранению репродуктивного здоровья, о наличии федеральных и региональных льгот для семей с детьми; о вреде абортов; реализуется до абортное консультирование в государственных и частных клиниках;
🔹 Разработан демографический корпоративный стандарт, который направлен на поддержку семей с детьми на рабочем месте. Будет проводиться рейтинг работодателей по выполнению этого стандарта.
Молчанова Ирина Владимировна, к.м.н., главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Алтайского края, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр», доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России.
🔹Наиболее эффективно работают программы материального стимулирования семей в сочетании с идеологической работой.
🔹Задача акушеров-гинекологов складывается их трех составляющих: сохранить репродуктивное здоровье женщин, уменьшить репродуктивные потери (прерывание беременности после 12 недель), а также снизить младенческую и материнскую смертность. Назначение лекарственной гормональной терапии существенно увеличивает эффективность ЭКО (увеличивает живорождения) и снижает репродуктивные потери.
🔹Важно, чтобы комплекс профилактических мер, реализуемый врачами других специальностей, включал вопросы репродуктивного здоровья.
Беженарь Виталий Федорович, д.м.н., проф., главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.
🔹Важно применять комплексный межведомственный подход в повышении рождаемости, включая активное участие СМИ. Необходимо мотивировать женщин к рождению первого ребенка не в 30-32 года, как это происходит сегодня, а в более ранние сроки.
🔹Эффективность ЭКО как метода повышения рождаемости и борьбы с бесплодием невысока. В этой связи целесообразно приложить усилия к ранней профилактике бесплодия (наиболее 8 частые его причины – эндометриоз и аномальное маточное кровотечение). Для этого в СПб предложено включить обязательное анкетирование женщин, пришедших на прием к врачу не акушерскогинекологической специальности, по вопросам репродуктивного здоровья. При подозрении на нарушения в этой сфере пациентка автоматически записывается на прием к акушеру-гинекологу и мотивируется посетить его. При наличии рисков бесплодия медикаментозное лечение должно быть включено в программу государственных гарантий.
Ефремов Игорь Александрович, научный сотрудник РАНХиГС, магистр демографии.
🔹Необходимо принимать государственные меры экономического характера для сокращения интервала между рождением вторых и последующих детей, а именно: увеличение материнского капитала при рождении вторых и последующих детей; расширение доступности дошкольных учреждений, чтобы облегчить возможность возвращения женщины в трудовую деятельность.
🔹Медицинская служба, если будут увеличиваться рождения в более старших возрастах женщин, должна быть готова к продлению репродуктивного потенциала таких женщин.
Витязева Юлия Михайловна, журналист, соучредитель фонда «Помогаем Нашим».
🔹Требуются научно-обоснованные подходы для оценки возможности повышения рождаемости, в СМИ должны выступать только профессионалы.
🔹В вопросах повышения рождаемости по отношению к женщине нельзя действовать только запретами и указаниями, необходимы разъяснения, психологическая поддержка. В стране должен быть создан культ женщины-матери.
🔹Девочки и молодые женщины должны иметь возможность обсуждать свои проблемы с врачами, необходимо возрождать культуру этого общения.
🔹Для рождения детей необходимы финансовая поддержка и доступное жилье.
Смотреть запись сессии: https://congress.orgzdrav.com/orgzdrav/2024/06-10-S03