В ЦМВС в разделе о работе органов «Смерш» в годы войны экспонируются личные вещи В. Богомолова, переданные его женой – Р.А. Глушко в дар музею в 2010 г, а также копия телеграммы Президента РФ В.В. Путина с поздравлением В. Богомолову по случаю 75-летия. Автор знаменитого произведения «В августе сорок четвёртого» («Момент истины») Владимир Осипович (Иосифович) Богомо́лов (до 1948 г. Войтинский, до 1953 г. Богомолец) родился 3 июля 1924 г. в Московской губернии. В 1938 г. окончил семь классов средней школы и уехал работать помощником моториста в Крым. С началом Великой Отечественной войны пошёл добровольцем в армию. По поводу мотивов принятия решения Богомолов вспоминал: «Для нашего поколения было неестественным, диким, непонятным всякое иное решение и поведение… Отправиться в армию меня подбили двое приятелей, оба были старше меня… Спустя три месяца, в первом же бою, когда, залёгшую на мёрзлом поле, роту накрыло залпом немецких миномётов, я пожалел об этой инициативе. Оглушённый разрывами, я приподнял голову и увидел влево и чуть впереди бойца, которому осколком пропороло шинель и брюшину; лёжа на боку, он безуспешно пытался поместить в живот вывалившиеся кишки. Я стал взглядом искать командиров и обнаружил впереди — по сапогам — лежавшего ничком взводного, — у него была снесена затылочная часть черепа…».
Весной 1942 г. на Калининском фронте Богомолов был тяжело ранен и контужен. Военно-врачебной комиссией летом 1942 г. ему был предоставлен отпуск на долечивание. Повторно призван в армию в июне 1943 г. Воевал на Украине в войсковой разведке. В боях под Кировоградом, в январе 1944 г. опять ранен. Затем воевал в Белоруссии командиром разведвзвода, награжден орденом Отечественной войны 1-й ст. Летом 1945 г. служил на территории Германии. В августе 1945 г. принимал участие в боях на территории Маньчжурии. С октября 1945 г. командир разведроты в 126-м лёгком горнострелковом корпусе, переброшенном на Чукотку. В августе 1946 г. Богомолов был переведён с Чукотки на Камчатку. В конце 1946 г. — оперуполномоченный особого отдела в одной из войсковых частей на Южном Сахалине, лейтенант. В 1948 г. переведён в Прикарпатский военный округ, в частях МГБ участвовал в борьбе с бандеровцами. На одном офицерском совещании, где разбиралось ЧП, взялся перечить начальству и наговорил лишнего. В результате без суда провёл под арестом несколько месяцев. После отсидки был отпущен, получил денежное содержание за весь срок ареста, путевку в дом отдыха и приказом 3-го Главного управления МГБ СССР от 29 ноября 1949 г. комиссован со 2-й группой инвалидности на основании состояния здоровья, связанного с прохождением военной службы. Весной 1950 г. вернулся в Москву. В июне 1952 г. экстерном окончил среднюю школу рабочей молодёжи, в 1952—1954 гг. обучался по специальности «Русская литература» в МГУ. На втором курсе оставил университет.
В 1958 г. опубликовал повесть «Иван» (издана 219 раз на 40 языках, тиражем 25 млн. экземпляров). Экранизирована А. Тарковским: фильм «Иваново детство» получил главный приз – «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля в 1962 г. Но всенародную славу и популярность принес Богомолову выход в 1974 г. романа «В августе сорок четвёртого» («Момент истины»). Это был совершенно новый взгляд на события Великой Отечественной войны и на работу органов советский военной контрразведки «Смерш». Очень скоро роман был переведен на многие языки мира. За тридцать лет вышло более 130 изданий на более чем пятидесяти языках мира, и по количеству изданий и тиражей он оказался абсолютным чемпионом среди опубликованных отечественных литературных произведений. Зарубежные писатели, критики и читатели оценили его очень высоко. «Роман виртуозно профессионален, это образец нового романа в современной литературе, - отметил в интервью журналу «Латинская Америка» знаменитый писатель, нобелевский лауреат Габриэль Гарсия Маркес, - талант Богомолова в любви к людям и вере в них».
В 2000 г. на студии «Беларусьфильм» вышла экранизация романа режиссера Михаила Пташука. В целом хороший фильм, но стоит заметить, что в данном случае Богомолов рассорился с режиссером и снял свою фамилию как автора сценария. Так что фильм вышел «по мотивам».
Владимир Богомолов в 1967 г. был награждён орденом «Знак Почёта» за сценарии к фильмам «Зося» и «Иваново детство». В 1984 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени, но от присутствия на вручении отказался. В 2001 г. награждён премией «Новой газеты» им. А. Синявского «За достойное творческое поведение в литературе», от вручения также отказался. В том же 2001 г. Богомолову присуждена премия имени разведчика Николая Кузнецова, от денежного содержания премии в размере 3 тыс.$ отказался. В 2003 г. награждён дипломом и медалью ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу». В последние годы жизни Богомолов работал над романом с условным названием «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…», при жизни в печать отдал две главы.
Умер писатель в 2003 г. Его вдова - Р. Глушко, смогла подготовить по сохранившимся материалам и издать роман, занявший заслуженное место в классике советской военной прозы. Она же в 2013 г. опубликовала автобиографическою повесть Богомолова «Десять лет спустя», затрагивающую личное восприятие автором довоенного ареста и смерти отца, и изменения морали советского общества, произошедшие за 10 лет со дня смерти И.В. Сталина.