О тебе уже очень много лет говорят, слава не утихает. Назови, пожалуйста, три главные вещи для того, чтобы постоянно быть на слуху и стабильно расти? Получать медийность и масштабировать доход?
Во-первых, должно быть очень много контента, который эксперт генерит и не останавливается. Мы, например, два месяца назад разместили 500 шортс и рилс в разных аккаунтах - и сейчас продолжаем расти в этом направлении, будем размещать еще больше контента.
Второй компонент - это продукт, о котором говорят! Это не просто продавать наставничество или какой-то курс, а продавать людям идею говорить об этом продукте. С этого начинаются все продукты, которые мы делаем.
И третье важнейшее звено - это команда, люди, которые забирают на себя большую часть задач, которые я могу выполнять не один.
Как при таком создании контента ты себя дисциплинируешь? Есть ли какой-то инструмент, секрет, механика?
Да я просто пообещал перед аудиторией, что буду делать - и все, и делаю. Генерация контента - это самый действующий инструмент, который только может быть. Это доказывают 15.000 моих учеников, в том числе лидеры, которых вы все знаете. Они растут как раз благодаря большому количеству контента, трафику, команде, ну и продукту, в том числе.
Ты сказал о создании громкого проекта, проекта, о котором говорят. Расскажи, пожалуйста, есть ли механика, по которой его можно создать?
Механика такая, к примеру, в одном из проектов, который мы закрыли полгода назад, больше трех тысяч рилс выложили люди с отметками меня и Илоны. Это механика такого сарафанного радио, где люди довольны. Но дело не только в отметках, и не в том, что мы им пообещали в конце розыгрыш, а там было много всего - например, мы разыгрывали поездку в Дубай, где вместе со мной можно будет покататься на феррари, рекламу у Илоны в блоге и просто шопинг в ЦУМЕ.
Дело в том, что у механики есть определенное правило. Любой образовательный продукт не должен быть просто информацией. Просто информация есть в интернете. Образовательный продукт должен быть игрой, чтобы человек дошел до конца, то есть, должна быть какая-то геймификация, должна быть цель. У каждого должна быть задача, зачем, куда и почему идти. Человек, по сути ленивый, его мозг не понимает, зачем ему это все. Если мозг понимает, что это мы делаем ради, допустим, поездки в Дубай, то он понимает, за что он борется.
Еще одно из важных правил - коммуникация. У типового продукта есть очень много разных наполняющих, к примеру, продукт-легенда. У легендарного продукта есть очень довольные клиенты, которые рекомендуют его. И если эксперт может сделать так, чтобы его продукты рекомендовали, то минимум 50% трафика и клиентов он будет получать через сарафанное радио. Мы делаем сейчас двухдневный продукт в оффлайне, и там я очень активно раскрываю эту историю.
А у тебя есть механики запуска сарафанного радио помимо того, что ты сказал?
Есть еще механика, как сделать так, чтобы люди, приходя на какой-то образовательный продукт, чувствовали себя как дома, то есть, пришли к друзьям. В каждом дворе или школе были свои компании, они были классные и в эти компании хотелось попасть. Здесь паттерн сохраняется, то есть у каждого образовательного проекта должны быть вещи, которые позволяют людей объединять ради одной идеи.
Круто! А как ты заходил на ютуб, начиная с нуля? Ты ведь долгое время не набирал охваты там, так что же стало ключевым моментом, за счет чего у тебя появились высокие просмотры и эта площадка перестала быть второстепенной?
Слушай, на самом деле все очень просто. Посвящаешь чему-то очень много времени и начинает получаться. Во всех видео есть то, что я делаю и как я делаю, мои мысли, смыслы. Я даже когда интервью беру у кого-то, все вопросы пропускаю через свой опыт, через свои нерешенные или решенные задачки. Поэтому ютуб - это для меня словно автовебинар большой.
Так какое ключевое действие повлияло на это? Неужели просто потому, что ты это часто и давно делал? Не было никакого момента выстрела?
Нет, конечно, есть выстрел и есть первый классный записанный видос. Не влияет, на самом деле, даже герой - герой может быть неизвестным, классно записанный видос важнее. Наше видео набрало около 70.000 просмотров, и они повлияли на то, что люди пошли смотреть остальные ролики. Писали о том, что мы третьи сутки до пяти утра сидим и смотрим твои видосы. В этот момент я пожалел, что не начал раньше, потому, что на канале только 50 видео, а если бы было 150, то люди еще глубже бы окунулись в мой контент.
У тебя на канале все известные блогеры - Даня Матухно, Петя Осипов, Саша Митрошина. И мы понимаем, что к ним приходит огромное количество предложений, как ты сам думаешь, почему они выбирают тебя?
Да я дружу со всеми просто! Ладно, не обесцениваю, ведь я действительно хорошо делаю интервью, я готовлюсь, иногда, могу целый день сидеть и готовиться, знаю о героях все. Каждый раз, когда я иду к герою, я волнуюсь и переживаю. Знаю, что есть большое количество подкастов, где не готовятся люди вообще. И возможно, именно благодаря этому мы один, из самых интересных больших каналов.
Получается, ты очень классный человек, раз с тобой все дружат! Расскажи, пожалуйста, в чем это проявляется? Какой ты друг?
Роман: Наверное, это у них надо спрашивать. Ну, ладно, Наташа, почему со мной дружат все?
Наташа: Он надежный человек и суперклассно общается с позиции взрослый-взрослый. На него можно рассчитывать и положиться, он всегда вкладывается на максимум. При любых запросах он умеет очень честно отдавать, без каких-либо корыстных убеждений. Это человек-душа. Он душа компании, и это факт. Поэтому все компании собирает именно он!
Роман: Дружба - это тоже работа. То есть, это тоже задача организовать людей - на шашлык, на барбекю, на кальяны, на просмотр фильма. Люди не организовываются сами, 90% людей сидят и думают, кто бы за них что придумал. Кто-то к этому относится, как “меня не зовут”, а кто-то берет это в свои руки и делает. Я очень долгий период это делал и до сих пор продолжаю делать, собираю друзей. Допустим, через неделю, мы собираемся у кого-то дома - и это задача, которая ставится и делается.
Возвращаясь к теме ютуба, расскажи, пожалуйста, какое действие из всех ты можешь считать самым результативным?
Просто сделать о себе очень много контента в интернете. Это самая главная ключевая задача эксперта. Даже если есть не залетевшие видосы, пофиг вообще, они потом могут залететь, они и через год набирают.
А еще важна дисциплина. То есть, я дал обещание, что я буду выкладывать весь год по одному ролику в неделю - и что бы ни произошло у нас, один ролик в неделю должен выходить. И вот прошел ровно год, как мы выкладываем видосы на ютубе. Что бы ни случилось,ты берешь и делаешь. Я иду, допустим и делаю эфиры по четвергам в своем телеграм-канале.
А если бы ты остался полностью, вообще с нулем, но с теми знаниями и мышлением, которые сейчас есть, как бы ты шел к таким результатам, которые есть сейчас?
Я бы снимал очень много контента. Снимал бы его с лидерами мнений, разумеется, сначала это были бы не самые большие и яркие имена. Я бы очень быстро на всех конференциях познакомился со всеми и пригласил бы. То есть, навык коммуникации тоже очень важен, я бы нашел причину прийти ко мне, чтобы человек у меня снялся в каком-то формате.
Еще на тот момент, когда у меня не было аудитории, то, что я делал фильмы про путешествия в Америку и про экскурсии в разные компании в Москве, дало мне большой поток клиентов на мою услугу.
Второе. Я бы много учился, посещал бы большие образовательные продукты и знакомился там с людьми, искренне интересовался их компетенцией - они все потом станут моими клиентами. Без паразитирующих вещей, когда ты пытаешься продавать всем, а искренне интересоваться компетенциями разных людей и рассказывать искренне о себе.
Я бы пошел куда-то на обучающий курс и изучил грамотное проведение проблемного интервью. Это дает четкое тотальное понимание всех болей, проблем, страхов и возражений абсолютно всех людей. Когда ты это знаешь, ты становишься богатым навсегда.
Вот три основные цели, к которым я точно шел бы. Ну а дальше ты начинаешь зарабатывать деньги и там уже немножко другое влияет. Влияет мастермайнд твой, люди, которые тебя окружают. Влияет работа с мышлением - коучи, психологи. Причем важно идти в запросы, которые волнуют именно сейчас.