К сожалению, очень много всего навалилось в последние месяцы, плюсом случилось сильное выгорание от писанины, поэтому вторая часть выходила так долго, но не гоже оставлять дело брошенным, поэтому время пришло выдать на Ваш суд…
Для тех, кто пропустил описание первой части статьи, вот ссылка: https://dzen.ru/a/ZgMkSZJV-DlC-2oj
В тот вечер в Фетхие дождь немного поутих, и мы все-таки выбрались ненадолго посмотреть окрестности и купить что-нибудь на ужин, решили похомячить в номере под фильм. Отель находится далеко не в центре города и с приходом темноты практически вымирает, смотреть нечего.
Может и не пригодится, но все же… В супермаркетах Турции (самые распространенные “BIM” и “SOK”, что-то вроде 5-ки), не советую брать чипсы. Вкус у них просто наиотвратнейший. Ощущение, что чипсы со вкусом земли. Так что любители похрустеть, подходите более избирательно к этому лакомству.
День 6
Фетхие – Каякёй - Олюдениз - Фетхие
Накануне вечером принимаем решение остаться еще на одну ночь, все-таки реклама этого города от друзей сыграла свою роль и любопытство взяло верх, посмотреть его в дневном свете. Но, к сожалению, погода вносила свои коррективы. Морось сменялась ливнем, затем наступало небольшое затишье и так по кругу. Благо в нашем распоряжении была машина, поэтому мы решили подъезжать к нашим точкам и выжидать просвета в погоде, ну не сидеть же на месте весь день, на это чересчур жалко отпуска.
Так мы отправились к старинному городу Каякёй, по пути рассмотрев сквозь ручьи на стеклах (да, ливни действительно сильные) Ликийские саркофаги и гробницы, что на окраине Фетхие.
Каякёй – заброшенный греческий город, который был покинут в связи с депортацией греков на родину в XX веке, а турки не стали селиться на склоне, ведь у этих народов совершенно разный образ жизни. Греки, в основном, были ремесленниками, а турки занимались фермерством, что не особо удобно делать на склонах горы.
Откровенно говоря, не впечатлились, то ли из-за хмурой погоды, то ли пытались сравнить это место с аулом Гамсутль, который в Дагестане. В итоге побродили 10 минут и поехали в сторону Олюдениза.
Вне сезона Олюденизу очень не хватало перекати-поля, настолько там было пустынно, но приехали мы не заведения смотреть, а полюбоваться сказочным морем и бухтой. Цвет воды волшебный, дул свежий теплый ветер, вокруг никого. Все сложилось, чтобы впитать магию этого места. Так мы и просидели на берегу минут 20, пока снова не пошел дождь, вернув нас на землю.
После обеда и дневного сна, погода дала себе позволить полнейший расслабон, но дабы совсем не выходить из режима, отправились на пробежку.
Вот что хочется сказать, совершенно не нужно ничего ждать, не стоит представлять себе места, в которых побываешь, особенно на которые делаешь ставку. Это ведь отпуск, дай себе расслабиться полностью, просто расслабься и получай удовольствие от каждой секунды этого времени. Ребята из TRunnerGang проводят здесь свои беговые кемпы, и, по их словам, и картинке, Фетхие – это райское место. Но нам так не показалось. Здесь вроде и здорово, но не хватает атмосферы, по крайней мере мы ее не поймали.
Вечером решили себя побаловать восточными сладостями и напитками из Starbucks. Найдя случайное место с вкусняхами на карте, мы обнаружили настоящий клад! Двое ребят из Харькова переехали сюда и открыли свою кафешку с русско-украинско-турецким ассортиментом. Вот ссылка на карты: https://maps.app.goo.gl/UxwsP2MUWgLos6a66
Сказать без тени лукавства, мы не пробовали что-то из привычной кухни, не можем ничего про это сказать, но восточные сладости вкуснее в своей жизни мы не пробовали, ни до, ни после. Даже если Вы будете где-то проездом в тех краях – Вам точно необходимо туда, ну вот прям 100%.
Накупив сладостей, пошли в Starbucks и нам пришла идея, а почему бы не познакомиться с ребятами, если у них есть на это время. Купили кофе и на ребят, вернулись, но тут еще одна полезная информация…
В Турции мало что работает по графику и если Вы что-то планируете подстроить под самое закрытие, если это не какой-нибудь музей, то готовьтесь посмотреть на закрытые двери
Если еще окажемся в Фетхие, то обязательно зайдем и останемся поболтать! А если Вы окажетесь там раньше нас, то передавайте привет ребятам от двух путешественников, заглянувшим к ним январским вечером. А можете и ссылкой на этот блог поделиться :)
День 7
Фетхие - Каш - Демре - Мира - Кемер - Анталья
Изначально в планах было заночевать где-то на середине пути до Анталии, но решили уже ехать до победного конца и там провести 2 ночи. Нас ждала одна их красивейших дорог Турции, вдоль Средиземного моря.
Первой остановкой на пути был город Каш. В интернете про него писали хорошие отзывы, решили в нем остановиться и погулять немного. Во время прогулки задумались, что может стоило немного пересмотреть наш график и вместо второго вечера в Фетхие провести одну ночь в Каше, но все случилось как случилось.
Вроде мы и провели не так много времени в этом уютном городке, но оказалось, что незаметно прошел час. Небольшой красивый порт, прозрачная вода, узкие улочки в цветах, магазинчики handmade. Здесь чувствовалась притягательная атмосферка, здесь хочется остаться и побыть подольше, чем-то напоминал Алачати и Бодрум.
Следующей нашей точкой, был ликийский город Мира, который находится в Демре. Город известен своими гробницами, за которыми мы сюда и ехали, и церковью Святого Николая.
Ликийцы строили свои гробницы в скалах, так как считали, что чем выше найдет покой их тело, тем быстрее душа вознесется к небу. В орнаментах гробниц легко читаются силуэты обычных домов. Богатые ликийцы могли себе позволить большие гробницы, искусно расписанные, просторные внутри. Людей же малого достатка могли захоронить в прямоугольном отверстии в скале на самых нижних ярусах.
Кроме двух достопримечательностей, названных выше, смотреть здесь совершенно нечего. Большую часть земель в предгорье занимают старые стеклянные теплицы, а городской массив мало чем отличается от панелек в Шушенском или Калининграде.
И так, что же Вас ждет на подходе к Ликийским гробницам? Небольшой базарчик, где практически все на русском языке и миновать который вы никак не сможете, он образует некий тоннель на подходе к входу музея. В конце этой арки Вы уже можете наблюдать гробницы в скалах, они находятся от входа всего в 200 метрах. Всего за 300 ₺ с человека Вы сможете подойти на 100 метров ближе к ним и ВСЕ! Дальше, расстроившись, можете посмотреть амфитеатр, который исписан наскальной живописью в стиле: «Здесь был ТАКОЙ-ТО» или «ЙУХ» и вокруг сильно грязно, чему способствуют нерадивые туристы, которым лень донести свои фантики до урны и бутылка освежающей воды плавно превратилась в мусор. Также остаются вопросы и к администрации музея, ведь поддерживать чистоту и порядок – это их прямая обязанность.
Приличных слов для описания увиденного у меня не хватает, исключительно стыд, что еще больше подкреплялось осознанием того, что по большей части эти места посещают наши соотечественники. Предвзятость, скажете Вы? Не думаю, что испанец будет выцарапывать славянское имя на русском языке, да и географически это место облюбовано, в подавляющем большинстве, русскоязычными туристами.
С таким неприятным осадком мы проехались на машине по городку Демре, он весьма печальный, что добавило нашим расстроенным чувствам, а на добивочку обед мы спланировали в Кемере.
Что можно сказать про Кемер? Читай Кемер, произноси Геленджик, не иначе. Какой-то сплошной рынок, пакетные отели, вокруг все серое, неуютное, даже не стали задерживаться. Настроение велело разворачиваться на 180, возвращаться туда, откуда мы приехали, не по наши души оказался юг после таких впечатлений на западе. Но впереди была Каппадокия, невозможно отказаться от этой локации.
Собственно говоря, и от Антальи мы уже ничего хорошего не ждали, такой же Геленджик, но больше.
По советам подруги отель выбрали в старом городе. Прибыли на место уже затемно и просто обомлели. Узкие улочки, самобытные магазинчики, теплые фонарики на гирляндах, музыка… Все плохое за этот день кануло в небытие за секунды.
Вот тут возникает один нюанс. Если Вы будете заселяться в старый город, то внимательно изучите карту и как добраться до Вашего отеля заранее. Плотная застройка и обилие коммерческой деятельности делают ориентирование в старом городе не таким однозначным.
На въезде в старый город, если Вы на машине, стоит шлагбаум. Охраннику будет необходимо назвать Ваш отель и показать бронь, чтобы впустили машину на территорию.
Собственно говоря, в эту проблему мы и уперлись, совершенно не понимая куда нам и к кому обратиться. На нашу удачу мимо нас двое полицейских провожали до своего отеля развеселую англичанку, засидевшуюся в баре. А дальше происходит забавная ситуация.
Посмотрев нашу бронь на букинге, полисмен уцепился за слово “gate” в названии отеля и повел нас в направлении ворот Адриана, что стоят на входе в старый город, со словами: “Бро, я знаю где это, пойдем с нами”. Придя к воротам, он сказал: “Дружище, вот ворота, но я не знаю здесь ни одного отеля”. В моменте было очень смешно и досадно, но звонок от полицейского на ресепшен оказался спасительным, и мы довольно быстро нашлись. На удивление в Турции нам встречались очень улыбчивые и веселые полицейские, что никак не укладывалось в голову, после наших суровых стражей правопорядка.
После заселения в отель, хоть и были уставшими, но пошли просто бродить по улочкам, выспимся в Москве, этого было более чем достаточно, чтобы кайфовать от теплого январского вечера в старом городе.
День 8
Анталья
Весь день мы решили посвятить Анталье. В первую очередь хотели посмотреть на старый город при свете дня, зайти в лавчонки с всяческим антиквариатом и прочими безделухами, выпить турецкого кофе и никуда не спешить.
Для завтра выбрали очень интересное место Varuna Gezgin Cafe. https://maps.app.goo.gl/6r7fKv1mzjpJrZDD8
Чем оно так примечательно? В кафе стоит крутая атмосфера путешествий. Владелец данного заведения побывал абсолютно в каждой стране мира и отовсюду привез флаг и книгу. А из некоторых еще кое-какие «сувениры». Так на входе посетителей встречает мотоцикл Юпитер.
Из старого города есть дорога в старый порт, не побывать там считаю преступлением, интересно ведь посмотреть на размах средневекового торгового порта. Да, по сравнению с современными – это малютка, но вполне уютно. Еще в порту стоит стеклянный лифт, который поднимет своих пассажиров из низины бухты на уровень города.
Рядом с Антальей есть интересный парк – водопад Куршунлу, вход в него 28 ₺ с человека. Очень приятное и красивое место, несмотря на то, что он еще в процессе стройки, хоть и не глобальной. Но вот сходя с основной тропы как обычно находишь много мусора, это не может не омрачать. Хотелось бы вернуться туда через пару лет и посмотреть, как его расширили и привели в полный порядок.
Собираясь уже уезжать в сторону старого города, заметили парня, который ждал автобус на остановке и посматривал на часы. По всей видимости автобуса не было уже длительное время, поскольку мы встретили его, выходящим из парка, когда мы только приехали, а гуляли мы больше часа. Решили подвезти, тем более, что было по пути.
В дороге немного пообщались, в меру незнания знания английского. Парень оказался путешественником из Великобритании. В процессе общения позвали к нам в гости (в Москву), он позвал к себе, надеюсь, что когда-то такие приключения обязательно получатся. А пока переписываемся в сети, делимся опытом приключений, рассказываем про культурные особенности и обсуждаем стереотипы, которые ходят в наших кругах.
Остаток вечера снова провели за блужданиями по старому городу и его окрестностям. Не смог он нас спокойно отпустить.
Для ужина выбрали ту же кафешку, где и завтракали, но ужин немного расстроил. На гарнир взял себе картошку пюре и это было прям ужасно. Представьте себе самую химозную пюрешку доширак, вот такой она была на вкус. Вместе с чаевыми оставил на салфетке рецепт вкусной пюрешки, надеюсь, что они решили его опробовать и изменить рецептуру. Как говорится: «Вернусь – проверю». Как и со сладостями из Фетхие, если Вы окажетесь там раньше нас, попробуйте и обязательно напишите в комментарии, как она Вам.
День 9
Анталья - Аспендос - Каньон Тузы -Конья - Гёреме
Нас ждет долгая дорога из теплой Антальи в заветный холодный край – Каппадокию, городок Гёреме, так что выезжаем рано, ведь по пути еще нас ждет пару красивых точек.
И первая остановка – Дюденский водопад. Никогда не думал, что меня так впечатлит водопад, ведь за всю жизнь в горах встречал их очень много, но вот водопада, впадающего в море, до этого дня не видел. Определенно стоит заехать и посмотреть на него вживую.
К сожалению, мы немного торопились и поэтому не удалось насладиться этой красотой в полной мере. Да и спокойствие начинали нарушать туристы, которых начали свозить автобусы.
На выезде из Антальи началась вереница пакетных отелей, что вызвало очень много смеха и вот почему. Сначала шли неприметные отельчики, некоторые из них были вполне свежими, некоторые требовали внимания, а пару уже вопили о пощаде, но дальше… Дальше пошли “тематические” отели, над которыми мы посмеялись от души. Тут тебе и собственная Эйфелева башня на территории, и отель - Тадж-Махал, и Зимний дворец в Питере, выбирай что хочешь. Но пиком стал момент, когда на едкий возглас: “Они бы еще отель-Кремль построили!”, за поворотом нам подмигнули куранты на Спасской башне.
Путь лежал через древний город Аспендос. Что примечательно, в нем прекрасно сохранился театр, а что не дожило до нашего времени, аккуратно было отреставрировано, а в наши дни там проходят концерты и не зря, ведь там потрясающая акустика. Будучи уже избалованными древними городами и вкусив лучший из них, на наш взгляд - Эфес, побродив по Аспендосу эффекта ВАУ не получили. Очень жалко, что на археологию не выделяют достаточного количества средств, ведь одна вещь, ну, кроме театра, действительно поразила – это размах города. Здорово было бы посмотреть на него хотя бы в формате Эфеса. Вход в Аспендос обошелся 340 ₺ с человека.
В этот день был один из самых длительных переездов, но, пожалуй, один из самых красивых. По пути в Каппадокию, городок Гёреме, мы решили сделать небольшой крюк и заехать в каньоны Тазы и Кепрюлю. Если Вы не избалованы памятниками природы, то подумайте, может оно того стоит.
Что-то говорить про Конью не буду, это обычный современный город, туда мы заехали поужинать в местный ТЦ.
Приехали в Гёреме уже в темноте, да и время было не рабочее для заведений, так что заселились и легли отдыхать, ведь утром надо было встать совсем рано, чтобы посмотреть на «парад» воздушных шаров, а он начинается рано.
Выбирая из множеств пещерных отелей, остановились в выборе на этом:
Путешествуя по Каппадокии не в сезонное время, обращайте внимание на фото номеров отелей. Мы встречали пару отелей, где вместо радиатора на его месте была фотка радиатора 1:1, а в горах все-таки настоящая зима.
День 10
Гёреме
Гёреме является центром Каппадокии. Именно сюда приезжают миллионы туристов, чтобы посмотреть на полёты воздушных шаров и уникальные формы рельефа, образованные некогда извергающимися вулканами.
День начался рано утром, ведь самая изюминка Каппадокии происходит на рассвете – это полеты на воздушных шарах. Найти лучшую площадку для наблюдения не составит труда, ее Вам подскажут на каждом углу. Единственное, предприимчивые турки даже этот небольшой клочок необустроенного пригорка сделали платным, но в целом, 10 ₺ не те деньги, чтобы возмущаться.
Изначально, готовясь к поездке в Москве, цены ниже 30 000 ₽ за поездку на шаре мы не находили, поэтому решили, что не так хотим мы любоваться рассветом с высоты птичьего полета, но оказавшись вне сезона пожалели, что не поинтересовались реальной стоимостью, так как в итоге нашли за 55 $, но уже не ко времени, придется возвращаться туда еще раз.
Еще накануне мы ломали голову, как за день успеть посмотреть все и еще чуть-чуть, а на завтраке наш портье как раз за обсуждением планов предложил нам экскурсию по всем долинам на квадроциклах. Пока торговались в сомнениях по поводу надобности для нас такого предприятия, естественно нас заверили, что на обычной машине по долинам на нашей машинке на проехать, нужен внедорожник. С учетом небольших торгов, данное намахалово удовольствие обошлось нам по 1000 ₺ с человека.
Экскурсия назначена на 15 часов, поэтому не теряем времени, идем в музей под открытым небом в Гёреме. Как и в любом популярном среди туристов месте, цены за вход выше среднего. Билетик в музей 480 ₺ с человека.
По пути в музей произошла забавная ситуация. Так как мы находимся в горах и здесь все-таки есть зима, за ночь все машины покрылись наледью, а аренда авто в Турции явно не предполагает каких-либо минимальных зимних комплектов для машины. Но наученный нашей зимой и имея смекалочку, не растерявшись начинаю чистить стекла своей дебетовкой. Перед нашей машиной с той же проблемой извращалась семья арабов, пытаясь отогреть пальцами стекла. Уж не знаю, сколько бы у них ушло на эту затею времени, если бы я не показал им такой «лайфхак». Восторженный мужичок позвал всю семью из машины смотреть на такую технику борьбы с погодными проказами. Их дети были просто в восторге и всем хотелось попробовать так сделать самим.
После музея не удержались и заехали в ближайшую от нашего отеля долину. Что можно сказать, Opel шикарно справился с дорогой в долине, да и дороги там вполне сносные, грех жаловаться на такое покрытие.
Что могу сказать про экскурсию? В очередной раз убеждаемся, что экскурсии – это совершенно не наш формат. Если коротко, то мы посмотрели всего две долины (в одной из которых только что были), покатались на детских квадроциклах колонной, где по закону жанра находилось пару человек, которые нещадно тупили. Вердикт: оно того явно не стоило.
Раздосадованные потерей времени и денег, поспешили в отель за машиной, чтобы успеть посмотреть оставшиеся долины до заката. Времени не теряли, даже ругаться с портье было бы долго, ну его в баню.
Жалко, конечно, что пришлось по долинам пробежаться в укороченном формате, но мы сами на это клюнули, однако, все равно мы все успели.
Вот Вам совет на Каппадокию:
Даже если у Вас не так много времени, не переживайте, посмотреть все долины, залезть в каждую дырку туфовых жилищ, заехать в самый дальний уголок Вы сможете на любой машине, если конечно же Вы умеете ее водить.
Вечер провели уже в спокойном режиме, оглядываясь на наше путешествие, прикидывая варианты, как бы можно было переиграть наш трип, если бы уже имели тот багаж опыта, который успели пережить за время пребывания в Турции.
День 11
Гёреме - Деринкую - Анкара - Стамбул
Перед началом долгого пути обратно в Стамбул, мы вернулись немного назад, чтобы заехать в местечко под название Деринкую.
Деринкую – это подземный город, состоящий из 8 уровней, глубиной 55–65 метров, который некогда обнаружил у себя под домом местный житель одноименной деревушки в 1963 году. Место определенно стоящее внимания, входной билет на момент нашего визита стоил 300 ₺ с человека Бродя там, мы поражались тому, как люди до нашей эры сделали себе не просто пещеру, где могли бы укрыться от напастей, а настоящий бункер, со своей системой естественной вентиляции, воротами и прочими инженерными коммуникациями.
Если Вы соберетесь посетить Деринкую, настоятельно рекомендую делать это как можно раньше, поскольку регион Каппадокия очень популярен среди туристов из Китая, а думаю, что объяснять их специфику путешествий не требуется
Так что если Вы хотите получить удовольствие от посещения подземного города и не толпиться в и без того тесных коридорах, то рекомендую воспользоваться советом.
Отсюда нас ждал переезд до Стамбула через Анкару. Хоть мы и преодолели более 700 км, но дорога прошла легко. Как и писал ранее, постоянно сменяющийся не приевшийся пейзаж не замыливает глаз.
Приехали уже вечером, остановились вблизи Голубой мечети во вполне сносном районе. Там уютно, близко до центра, да еще и завтрак подают на крыше, вид с которой просто бомба.
Ссылка на отель:
День 12–13
Стамбул
В сети существует безумное количество маршрутов, путеводителей и прочей вспомогательной литературы по Стамбулу, так что не буду добавлять свою каплю в море, а лишь скажу, что оставшиеся 2 дня мы гуляли по городу, наслаждались его атмосферой, и это было потрясающе.
P.S. Нам очень понравилось путешествие, очень рады, что поехали именно по такому маршруту, так как были мысли ехать только по югу Турции, но нам как раз понравился именно запад. Единственное, над чем задумались, что может надо было ехать в обратную сторону, так как юг Турции немного испортил впечатление, и все те эмоции, которые были от запада, немного притухли, поэтому если соберетесь повторить его или исполнить что-то похожее, подумайте над таким вариантом.
Ссылка на гугл маршрут 2-ой части: https://www.google.com/maps/d/u/1/edit?hl=ru&mid=1rSQSMfpj03QrGY2BbWlwJ4J86tBlitY&ll=38.8958709582311%2C29.58598187525631&z=7
Ниже привожу таблицу наших трат, которые можно примерно взять за основу планирования бюджета на путешествие. Скажу сразу, мы живем по принципу, что если мы в отпуске, то совершенно не экономим и берем то, что хочется, ведь на то он и отпуск, чтобы максимально расслабиться и отдохнуть.
Общий расчет наших трат в путешествии:
Все цены указаны в рублях на январь 2024 года. Данные цены ориентировочные, зависят от курса валют, времени года и ощущений мира в целом.
P.P.S. Как и говорил, в меру занятости и выгорания, эта статья выходила довольно долго, за это время мы успели устроить автотрип по Беларуси за майские праздники. Так что скорее всего об этом тоже появится очерк.