Буквально четыре года назад Роман Чубинец из Владикавказа не задумывался, что продолжит главное ремесло своего деда
Полвека назад тот был пчеловодом в колхозе, имел 400 пчелосемей и вместе с напарником поставлял на местный рынок вкуснейший мед.
Занимаясь предпринимательством и развитием разных коммерческих проектов, Роман оказался на пасеке у друзей. Сначала просто любопытствовал, потом попросил показать, а по весне купил своих первых пчел.
- Мне тогда показалось, что ничего сложного. Бери и делай. Но, конечно, как и в любом деле тонкостей и деталей оказалось предостаточно. На первую свою пасеку с собственными двадцатью пчелосемьями я поехал с товарищами. Помогал им, а они мне. Стоял рядом, смотрел, как они обращаются с пчелами, что делают, чтоб их не кусали, как работу строят. И повторял, - рассказывает Роман Валерьевич.
О своих питомцах пчеловод может говорить часами, восторгаясь их самоорганизацией и отлаженными действиями. В предгорье летят на липовые массивы, на равнине – спешат к «шведскому столу» луговых трав. Медовый микс из нектара деревьев, кустарников и различных трав образует особенный вкус и силу сладкого эликсира.
- Работать в команде гораздо проще, - говорит Чубинец, - Каждый свою работу знает, всегда может подстраховать или подменить. Получается и дело спорится, и минутка есть свободная. Сегодня я на посту, завтра товарищ. Нас собралось в кооператив 13 человек и у нас даже выходные у каждого бывают не в ущерб делу, - делится пчеловод.
К каждому своему проекту Роман Валерьевич подходит основательно и в какой-то степени дотошно. Ему важно дело свое совершенствовать. Разработали и собрали особенные улья из пенополиуритана: в них пчелам не жарко в летний зной, не холодно отдыхать и набираться сил зимой.
- Приготовив мед, пчелы сами запечатывают рамку воском. Это значит, что их «проект» окончен. Мы, получается, забираем только лишнее. Вставляем раму в медогонку, снимаем тонкий слой воска специальным прибором, который похож на вилку и качаем: мед идет под воздействием центробежной силы.
Сегодня его 150 пчелосемей стоят на пасеке у села Дзуарикау. А всего на их товарищеской ферме 800 жужжащих компаний, в каждой до пятидесяти тысяч тружеников-пчел.
- Одна пчелосемья дает от 15 до 40 килограммов меда в сезон. Сезоны, конечно, бывают разные. Зависит от погоды, от осадков, от цветения. Последний мед собираем с подсолнечника и разнотравья. Как раз до праздника Медовый спас. Потом еще месяц мед докачиваем и к октябрю закругляемся.
Осетинский мед в почете не только на местных рынках и в соседних республиках. Его с удовольствием покупают на фермерских развалах Москвы и Санкт-Петербурга. Разговаривая с потомственным пчеловодом, мы не могли не спросить совета, как выбрать правильный мед. Среди всего бесчисленного множества Роман Чубинец рекомендует старый дедовский способ: набрать ложку и перевернуть. Если мед тянется длинной ниточкой – берите сразу побольше: натуральный продукт, над которым пчелы-труженицы работали весь сезон.
Фото: Личный архив Р. Чубинец. РИА Новости, автор: Сергей Аверин
Валерия Поддаева