Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло... Прожив всю жизнь в Коми крае, я очень мало в нём видела. Воркута, Сыктывкар, пара сёл и один раз Инта — вот и всё. А в этот раз, собираясь в Сыктывкар, обнаружила, что в прямом вагоне нет нижних мест! Вот и стала искать билет с пересадкой, но не в Микуни, как обычно, а в Ухте. Наконец-то появился повод посмотреть на "жемчужину Севера", как когда-то называли Ухту.
И вот утро 15 июня 2024 г.
Вчера до поздней ночи (а она в это время светлая) за окном тянулась тундра, похожая на шкуру пёстрой коровы — бурая с белыми пятнами. Причём, чем дальше мы отъезжали от Воркуты, тем, кажется, больше становилось снега и тем белее он был.
А наутро, как это обычно и бывает, воркутинцы, глядя в окно, ахают: всё зелёное!
Ухта встречает меня дождичком и умопомрачительным запахом клейкой молодой листвы. Сдаю сумку в камеру хранения и на маршрутке №2 отправляюсь в город.
Ухта — город трудовой, а не туристический или курортный. Поэтому сюда вряд ли целенаправленно поедет большинство туристов. А вот по пути в другие места — вполне возможно. Но и тогда это, наверное, будут увлечённые геологией и биологией энтузиасты, или учёные, или студенты-практиканты. Ибо в окрестностях городах находятся уникальные природные достопримечательности... о которых я почти ничего не знаю. Например, заповедники и заказники Параськины озёра, Белая Кедва и Чутьинский, а также несколько геологических памятников — выходов пород и отложений разных периодов. В том числе даже морской риф — да-да, ведь эта территория когда-то была дном моря!
Сегодня Ухта второй по численности населения город в Республике Коми. В 2024 г. в нём 77 187 жителей, а вот в 1992 г. было 112 100. Несмотря на уменьшение населения, город живой, в нём строятся новые дома и проводится благоустройство. Ибо Ухта — это Её Величество Нефть.
Выхожу у Ледового дворца. Он выбран мною как удобный ориентир для начала прогулки.
Меня интересует так называемый "Старый город", хотя "старый" в Ухте понятие, конечно, относительное. Ухта возникла как посёлок Чибью в 1929 г., а городом стала в 1943 г.
Улица Мира — архитектурный ансамбль, сложившийся в 1950-е —1960-е гг.
Я заметила, как много в Ухте арок и изображений шишки. Объяснение дают простое: мол, город же в лесу! Но мне кажется, это своеобразный "фирменный знак" определённого архитектора.
Сохранились даже надписи тех времён, аккуратная лепнина и первозданный вид балконов.
Повторяющийся лепной элемент — что он символизирует? Факел? Цветок на волнистом стебле?
Угловые дома украшены башенками.
Школа №2, открытая в 1950 г. В то время большинство зданий в городе были деревянными...
Ухтинский историко-краеведческий музей расположен в одном из старейших зданий города — 1935 или 1936 г. постройки (улица Мира, д.5-Б). А ещё этом доме с 1935 по 1950 года проживал почётный буровой мастер, один из первопроходцев Севера, «Ухтинец века» — Иван Ильич Косолапкин.
С других сторон домик выглядит не таким аккуратным, зато видно, какой он большой и старый.
Музей открыт в 1981 году. Внутри несколько залов. Первый посвящён животному миру этих краёв.
Второй (в плане почему-то третий) называется "Войвыв кад. Время Севера" и демонстрирует предметы быта коми населения.
Меня заинтересовали эти лыжи. Интересны они не своей древностью, а как раз относительной новизной. Их в 50-е гг.ХХ века сделал местный житель С.Я.Рочев.
То есть в середине ХХ века люди вполне ещё сами делали такие роскошные вещи! Обратите внимание на использование камуса — оленьей шкуры, чтобы не скользила нога.
Коми вышивки с характерным геометрическим узором, похожим на оленьи рога. Никаких солярных знаков, как в Архангельской области!
Расписные прялки похожи на русские (вот в Сыктывкарском музее будут совсем другие!).
А затем...
В 1597 г. собранную на реке Ухта нефть доставили в Москву с описанием того, как местные жители используют её в медицинских целях. Начали возникать первые нефтепромыслы. В 1745 году Берг-коллегия разрешила основать на Ухте первый в России нефтяной «завод». Это была первая в России промышленная добыча нефти, хотя и небольших объёмов. В 1929 г. началось строительство посёлка нефтяников Чибью, который через 10 лет переименовали в Ухту (Ухта и Чибью — это две реки, у слияния которых расположился населённый пункт). Городом Ухта стала в 1943 г.
Ни для кого не секрет, что Ухта, как и Воркута, Инта, Печора, строились во многом руками заключённых. Поэтому следующий зал называется "Город особого назначения" и в нём есть вот такие экспонаты:
Или вот такой уголок. Впрочем, дощатые стены, грубая мебель и табличка не обязательно должны иметь отношение к исправительно-трудовому лагерю. В таких же условиях жили здесь и свободные, вольнонаёмные, труженики.
Экспонатов немного, и в целом они не страшные.
Но вот эта доска меня заинтересовала. На ней заключённые сделали своеобразную надпись. Мне кажется, по ней ясно, что писали не "политические", а уголовники, с характерной для них идеологией: в лагерь попали "за ножи и ножницы", "кто здесь не будет, тот не человек"... "работать не будем"...
А вот как выглядела Ухта в те далёкие времена — вся деревянная.
Практически вся история Ухтинского театра на одном листе. В 1936 году учреждён приказом Ухтпечлага, хотя свой первый спектакль «На дне» в постановке М. Шнеерсона он показал еще в 1934 году. Как несложно догадаться. играли в театре и вольные, и заключённые.
Упомянутый на этом скромном стенде (даже стендом не назовёшь) заключённый М.М.Названов (1914-1964) позже сыграет князя Курбского в "Иване Грозном" С.Эйзенштейна и Клавдия в "Гамлете" Г.Козинцева.
Хотя в 1951 г. театр был закрыт, его наследником можно считать нынешний Ухтинский Народный драматический театр.
А вот что мне не удалось хорошо сфотографировать — это фрагмент подлинной скульптуры Н.Бруни. Это легендарный памятник А.С.Пушкину, созданный заключённым, человеком необычной судьбы. Не буду вдаваться в подробности, но Википедия характеризует его так: "музыкант, поэт, прозаик, лётчик, Георгиевский кавалер, священник и авиаконструктор". А в лагере стал ещё и скульптором: памятник Пушкину он сваял в 1937 г. из цемента на металлическом каркасе.
А следующий зал, по идее, должен быть первым. Он называется "Тёплое море Тимана" и представляет те далёкие-далёкие времена, когда на месте Ухты плескалось море... Особый акцент в композиции сделан на девонский период, 408-360 миллионов лет назад, ведь именно из останков органического мира девонской системы образовались скопления местной нефти (сторонников иных теорий происхождения нефти прошу не кидать в меня тапками).
В центре зала головоногий моллюск ухтоцерас, названный, как не трудно догадаться, в честь реки, на которой нашли его окаменевшие останки.
На заднем плане справа виден макет ихтиозавра. А на округлых "камушках" можно сидеть — они на самом деле мягкие.
Колониальный коралл Ругоза (помните, что в окрестностях Ухты находится коралловый риф?)
Раковины моллюсков то ли хорошо отреставрированы, то ли сохранили свой блеск через миллионы лет...
Особенно мне понравился макет тетрапода Parmastega aelidae, пожирающего какую-то многоножку. Увы, фотография совершенно не получилась, поэтому взяла чужую.
В этом же зале нашёлся буквально уголок, посвящённый Эшмесской пещере, расположенной в 75 километрах северо-западнее Ухты, в междуречье Белой Кедвы и Белого Эшмеса. Эта естественная подземная карстовая полость была культовым центром или родовым святилищем, где в Средневековье совершали обряды и делали жертвоприношения.
Пещеру открыл коми охотник Павел Вокуев в 1926 г. (иногда пишут, что в 1924 г.). Он же принёс оттуда деревянного идола — вот такого:
Ныне он хранится в Национальном музее Республики Коми. Радиоуглеродный анализ показал, что дереву, из которого сделан идол, около тысячи лет.
Учёные-археологи пришли в пещеру только в 1980-е годы. Вот ещё один идол из лиственницы. Создан около 890 г.
В результате раскопок были также обнаружены 29 костяных наконечников стрел, один кремневый наконечник, 35 изделий из серебра и бронзы, кости животных. Самое потрясающее, конечно, — это европейский денарий (чеканен в Германии в 1002-24 годах) и персидская монета середины Х века. Всё это древние обитатели этих краёв приносили в жертву своим богам.
Следующий зал — "Ухта и ухтинцы в годы Великой Отечественной войны". В нём есть инсталляции как бы "о войне в целом": исторические фотографии, гильзы, пуговицы, кажется, детали оружия...
Одна из многочисленных немецких листовок, призывавших не верить комиссарам и сдаваться в плен.
Награды Алексея Григорьевича Дуркина (1908-1994), почётного гражданина г.Ухты. Комсомолец, затем коммунист, он активно участвовал в создании колхозов в этом крае. На войну ушёл добровольцем, был ранен и контужен...
Награды Анны Яковлевны Молий. В 1940 г. она из солнечного Баку отправилась на Север — нет, не по этапу, а по приказу партии. Сначала работала инженером, а в 1942 г. возглавила Ухтинский нефтеперерабатывающий завод — и оставалась на своём посту более 20 лет...
Вообще же ухтинская нефть сыграла свою важную роль в годы войны.
К сожалению, как и во многих музеях, после сталинских репрессий и Великой Отечественной войны история "прекращает течение свое". Новые предприятия, дома, учебные заведения (в их числе Ухтинский индустриальный институт, ныне — Ухтинский государственный технический университет); множество, наверное, интересных и достойных людей — неужели в музее не нашлось места для всего этого?
Из любви к искусству — виды из окон музея.
В Ухте есть ещё несколько музеев:
Геологическая коллекция располагается совсем рядом, по адресу ул.Мира,5.
Музей "Природа Земли" (ул.Оплеснина д.28). Работает с понедельника по пятницу, с 8.00 до 15.00 и только по предварительной записи. Ухтинцы им восхищаются. Действительно, музей начал создаваться в 1946 г. усилиями энтомолога, учителя, краеведа К.Ф.Седых и обладает богатой коллекцией.
То, что называют "Музей нефти и газа" — на самом деле выставочные залы Газпром Трансгаз Ухта. Адрес: проспект Ленина, 50.
Я по разным причинам в этих музеях не побывала, но думаю, что все они заслуживают внимания.
Отправляюсь дальше. Какая яркая хвоя на молодых соснах! И какая прелесть эти "свечки"!
Не смейтесь надо мной! Я ведь живу в городе, где этого нет...
Музей стоит почти на берегу реки Ухты. Набережная здесь чисто условная:
Но выводит она к смотровой площадке с красивым видом...
...и памятнику героям Великой Отечественной войны.
Неподалёку в стадии ремонта Дом связи 1953 года "рождения".
Интересно, что до 1966 г. он был не столь симметричен.
На другой стороне улицы Мира — красивое здание железнодорожного техникума, построенное в далёком 1949, архитектор Н.Ф.Рыбин.
Я прошла немного далее, чтобы увидеть другое здание, вроде как 1946 г. Но если это оно, то рассмотреть его сложно.
Зато за ним обнаружилось впечатляющее промышленное здание. Сейчас поискала в интернете — кажется, это станция водоочистки. А выглядит почти как старинный замок.
Повернула дворами к Октябрьской улице и обнаружила такую вот красоту.
Это Дом молодёжи, в прошлом — кинотеатр "Дружба", построенный в 1958 г. по типовому проекту архитектора З.И.Брод (институт ГИПРОкино г. Москвы).
А рядом цветёт и благоухает рябина.
Улица Октябрьская. Опять арка, в которую так и хочется войти (листайте).
Раз уж я перешла на эту сторону, решила перекусить в кафе "Матрёшка". Заодно немного отдохнула.
На другой стороне сквер с памятником А.С.Пушкину работы Н.Бруни. Напомню, что это уже копия — то, что осталось от оригинала 1937 г., находится в музее.
Рядом высится это:
А за ним вот такая красота! Этот дом построен в 1941 г., как пишут, "для руководителей лагеря". Архитектором был заключённый А.М.Левитан. Судя по обсуждению в ВК, в доме долгое время жило городское начальство. И сейчас, как видите, его ремонтируют и продолжают использовать.
Тихая зелёная улица Пушкина.
По совету одного из блогеров, я сворачиваю во дворы между улицами Пушкина и Губкина. Здесь чудесные образцы деревянной архитектуры середины ХХ века.
Присмотритесь к деталям! С какой любовью это строилось и отделывалось!
Дома по ул.Пушкина 5, 9, 13 построены в 1940 году! Уж не знаю, насколько они удобны для современного человека, но видно, что их ремонтируют и берегут.
Есть и каменные. И, как видите, тоже ремонтируются. Это дом 1950 г. постройки.
Тут моё внимание привлёк вот такой двор.
Как же выглядит этот дом с улицы? А вот так:
Красота 1956 г. постройки. Конечно, обновления не сочетаются с "родными" окнами (и особенно дверь с аркой). Но... людям хочется жить в комфорте.
Дом стоит на высоком берегу и смотрит на реку. Перед ним прекрасный цветник.
А дальше открывается вид на речку и луга... Даже огородик кто-то держит.
Возвращаюсь по улице Пушкина. Рядом с кирпичной пятиэтажкой, битком набитой разными офисами, магазинами и кафе, притаился вот такой "особняк" из фильма ужасов. Но, думается, его ещё приведут в порядок.
И... как-то незаметно я вхожу в Детский парк имени Павлика Морозова. Памятник юному герою открыт в 1968 г., скульптор А.К.Амбрулявиус.
Рядом такой вот уголок для мероприятий на свежем воздухе.
А далее — здание Дворца пионеров. Ну, теперь-то он называется длинно и сложно: Центр развития творчества детей и юношества имени Г.А.Карчевского МОУ ДОД... Но давайте будем честными: кто это выговорит? Так что — Дворец пионеров!
Дворец пионеров и школьников был построен не за государственный счёт, а коллективами промышленных предприятий Ухты и торжественно открыт 6 ноября 1967 г. А Генрих Адольфович Карчевский, чьё имя он носит, с 1938 г. был пионервожатым школы №1, а в 1951-1981 гг. директором Дома пионеров. Пишут, что самому ему пионерский галстук повязал в 1923 г. Ф.Э.Дзержинский...
Мозаики в прекрасном состоянии.
Детский парк кажется мрачноватым из-за того, что в нём преобладают хвойные деревья. Но под ними укрываются разные аттракционы и игровые площадки.
Посмотрите, какой контраст!
И здесь всё выглядит не так уж мрачно.
Памятник ученикам школы №1, погибшим в боях за Родину... Тоже, кстати, воздвигнут по инициативе Г.А.Карчевского.
Дорожка выводит меня на улицу Горького. Опять винтажный деревянный домик.
И современное творение.
Музыкальная школа 1959 года постройки.
Дом 1953 года.
А вот и вход в Детский парк.
На площади напротив большой фонтан (на тот момент не работавший, увы, потому что вода в изобилии лилась с небес...). Украшают его изображения рыб и морских котиков. Фонтан существует с 1950-х годов.
А масштабный древнегреческий храм за ним... это действительно храм, только православный...
Церковь Святителя Стефана Великопермского располагается в здании бывшего Центрального дома культуры, построенного в 1951 г. по проекту архитектора Н.П.Жижимонтова.
На углу Октябрьской и Первомайской улиц находится такое вот красивое здание с ротондой. Это бывшее управление «Ухтакомбината» (1950, архитекторы Н.П.Жижимонтов и П.К.Мурзин).
А далее опять кирпичные дома с арками и колоннами.
Что-то интересное в стадии ремонта.
Кажется, это оно:
Пожарная часть (и, кажется, музей пожарной охраны) с памятником пожарному.
Скульптуру в 2022 г. из арт-бетона выполнил начальник 193 пожарно-спасательной части Олег Бабурин. Автором проекта выступил пожарный 21 пожарно-спасательной части с 20-летним стажем Александр Тимушев.
Художественные достоинства скульптуры бурно обсуждались в местных пабликах.
На улице Первомайской находится вход в так называемый "Взрослый" парк. Буквы КиО означают "культуры и отдыха". Да, вид не очень, но судя по тому, как в Ухте всё ремонтируется, доберутся и до него.
В парк надо спуститься по такой вот шикарной лестнице.
Кстати, с неё я увидела газон, как мне показалось, с каким-то "садом камней". Подхожу ближе...
Думаю, это не мешки с мусором, а почва для обновления клумб. Обратите внимание на маленькую "буровую вышку", украшающую парк.
В парке довольно пусто — не только безлюдно, а просто пусто. На берегу речки Чибью несколько мемориалов.
Да, это тот самый десантник, который в 2020 г. прогремел на всю страну. Вроде бы его должны были доработать, но... Вы видите результаты "доработки"?
Средства на строительство собирали всем миром: от простых десантников до предприятий города. Имя скульптора тщательно скрывается. Известно лишь, что он из Волгограда.
Небольшая плотина позволила устроить в парке пруд.
А речка Чибью бежит дальше...
Из парка я выбралась по какой-то дорожке и оказалась во дворе трёхэтажного дома, любовно украшенном тюльпанами и папоротником...
Снова на улицу Первомайскую выхожу через такие вот ворота.
Да, дома здесь красивые, несмотря на возраст (1957 г.)
И вот я выхожу на пустую и залитую дождём площадь. Думала, она должна называться площадью Ленина, но нет — скромно: Первомайская. Ленин стоит на фоне обычной пятиэтажки с "Гастрономом" на первом этаже.
Но две арки, соединяющие эту пятиэтажку с соседними домами, делают здание уже более интересным!
Нет, старая Ухта — это просто какой-то город арок!
А напротив-то какая красота! В этом здании 1954 года постройки когда-то размещался городской комитет КПСС, а теперь вроде как городская администрация. Архитекторы — всё те же П.К.Мурзин и Н.П.Жижимонтов.
Далее я двинулась по улице Кремса. Она тоже представляет собою продуманный архитектурный ансамбль, но дома явно ждут (и жаждут) ремонта. И видите — опять шишки?
Окно, лепнина и фонарь — всё историческое!
Вот интересно: что-то явно отреставрировано, а что-то продолжает разрушаться.
Наверное, у многих возникло ощущение, что Ухта —- старый, дряхлеющий и даже депрессивный город. Но подчёркиваю: я гуляла именно по старой части Ухты. Мне, конечно, очень хотелось побывать и в Новом городе, прежде всего на Набережной Газовиков. Это новое, как сейчас говорят, общественное пространство, которое вроде бы понравилось даже "самому" Илье Варламову.
Но к тому моменту я уже устала. Кроме того что-то не хотелось бродить в дождливый день среди детских и спортивных площадок, арт-объектов и мокрых скамеек... Поэтому я решила поехать в торгово-развлекательный центр "Ярмарка": там можно и поесть, и отдохнуть, и в кино сходить.
Правда, сначала я села на автобус, идущий не в ту сторону, и уехала в аэропорт. То ли Яндекс-карты опять обманывают, то ли я не разобралась. Не стесняйтесь спрашивать у людей!
Обратно ехала по улицам поздней советской застройки. Жизнь там кипит, асфальт хороший и кирпичные пяти-, семи- и девятиэтажные дома выглядят свеженькими. Но ничего особенного "ухтинского" в них нет.
ТРЦ "Ярмарка" — ну, ТРЦ есть ТРЦ. Множество магазинов, патио со скамеечками и фонтанами, ресторанный дворик, кинотеатр "Юбилейный" с 7 кинозалами. Там я благополучно убила время и... чуть не проморгала последнюю маршрутку на вокзал! Уфф... успела!
В 01.27. я отправилась в столицу Республики Коми, славный город Сыктывкар. О котором обязательно напишу в следующих статьях!
В заключение хочу поблагодарить и порекомендовать сообщество "Ретро Ухта" в ВКонтакте. Я воспользовалась несколькими фотографиями из этого сообщества и почерпнула в нём массу важной информации.