Руководство атяшевской школы-интерната отвечает за вымогательство взятки
Перед Пролетарским райсудом предстали 39-летний директор Шейн-Майданской школы-интерната Сергей Устякин и 53-летний завхоз Валерий Ларихин. Первому товарищу по инкриминируемой статье «Получение взятки, с вымогательством, в крупном размере» грозит до 12 лет неволи со штрафом в размере до 60-кратной суммы мзды. Второму, за «посредничество во взяточничестве, в крупном размере», — до 10 лет, с аналогичным денежным наказанием. По данным СК по РМ, директор Устякин заключил с коммерческой организацией 17 договоров на поставку мебели и оргтехники, включая компьютеры, на общую сумму более 7 миллионов рублей. При этом за подписание прямых договоров, без проведения торгов руководитель потребовал 5,5 % от суммы сделки. Но сотрудники УФСБ по РМ не дремали. При получении «гонорара» в размере почти 400 тысяч рублей Устякин был задержан и арестован. Причем в отличие от бородатого завхоза Ларихина школьный директор вообще не захотел признавать вину. Что ж, какой-никакой «уголовный опыт» у него имеется. Прежде руководителя и при этом замечательного спортсмена судили за кражу… колбасы. Из зала суда — Валерий Ярцев.
«Родился и проживаю в Шейн-Майдане на ул. Кирова», — первым представляется председательствующему Валерий Ларихин, ныне находящийся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, а прежде — под домашним арестом. Кстати, за год, что длилось предварительное следствие, его борода сделалась объемнее чуть ли не в три раза! Не исключено, что мужчина дал обет: не стричь ее, пока не закончатся все эти «злоключения». А вдруг чем больше будет борода, тем от больших несчастий она избавит, как в случаях со стариком Хоттабычем или с колдуном Черномором до встречи с богатырем Русланом?.. «Работаю завхозом в школе-интернате, — продолжает Ларихин. — Образование среднее специальное. Женат, двое взрослых детей. Нет, особых заболеваний не имеется. Только гипертония… Ранее не судим. По данному делу под стражей не содержался… Да, обвинение понятно, вину признаю…»
«Работаю директором школы-интерната, — приходит черед Сергея Устякина, на которого в настоящее время в качестве меры пресечения наложен запрет определенных действий. — Родился в поселке Атяшево. Проживаю в поселке Птицесовхоз, на ул. Солнечной… Двое детей, 10 и 17 лет. Ранее не судим. Восемь месяцев содержался по данному делу под стражей. Потом — под домашним арестом… Да, обвинение понятно. Нет, вину не признаю…»
При этом, по данным «С», в 2010 году Атяшевский райсуд «выписал» Устякину и его тогдашним подельникам штраф в размере 10 тысяч рублей за «групповую» кражу колбасы… Впрочем, есть в жизни школьного наставника, преподающего, помимо прочего, физкультуру детям, и немало хороших показателей. Устякин — член сборной Мордовии по вольной борьбе. Призер всероссийских соревнований. Занимал второе место в весовой категории до 120 килограммов. Отмечен за участие в летних сельских соревнованиях. А за большой вклад в развитие физкультуры и спорта был награжден почетной грамотой Госсобрания РМ…
Служители Фемиды переходят к судебному следствию. Слово предоставляется гособвинителю из Пролетарской райпрокуратуры. Он оглашает обвинительное заключение. Как установили сотрудники Следственного комитета по РМ, в марте прошлого года между школой-интернатом и коммерческой организацией из Саранска были заключены договоры на поставку мебели, компьютерной техники, учебного и лабораторного оборудования. На общую сумму более 7 миллионов рублей. При этом за заключение прямых договоров, минуя конкурсные процедуры, а также за своевременную оплату руководитель ООО должен был передать директору школы-интерната Сергею Устякину взятку, составляющую 5,5 % от общей суммы заключенных договоров. Его подчиненный Валерий Ларихин, он же завхоз, выступал при этом посредником, непосредственно ведя переговоры о передаче денег. Ровно год назад, 21 июня, среди бела дня Сергея Анатольевича задержали в Саранске с поличным сразу после получения 393 тысяч рублей. А бородача Валерия Ларихина одновременно взяли «под руки» по месту жительства в Шейн-Майдане.
«Обвинение не состоятельно, — берет слово адвокат Сергея Устякина. — Потому что является неопределенным! В одном случае в обвинительном заключении указано: мой подзащитный получил деньги лично, после чего и был задержан. А в другом он якобы получил взятку через посредника Ларихина. А ведь это один и тот же эпизод, который вменяется Устякину! То есть должна быть конкретика, но детально вообще ничего не описано! Ни следователь, ни прокурор не смогли определиться с данным деянием. Но все равно передали дело в суд!»
Затем вершители правосудия переходят к допросу потерпевшего — того самого гендиректора коммерческой фирмы, занимающейся оптовыми поставками компьютеров. Именно с этого мужчины, по данным следствия, «школьные активисты» настойчиво вымогали мзду, для чего неспроста тормозили оплату уже привезенной и установленной в школе продукции. Причем взятку школьное руководство маскировало под словесную конструкцию типа «надо бы вам лично интернату помощь оказать, понимаете?».
По совпадению в этот ответственный момент совсем рядом начинают бить в колокола. Это напоминает о себе находящийся по соседству храм Казанской иконы Божией Матери. «Скажите, пожалуйста, — сквозь малиновое многоголосие спрашивает адвокат Сергея Устякина, — а кто именно устанавливал и контролировал процент предполагаемой взятки от суммы заключенной сделки?» — «Конкретно сейчас не могу сказать, много времени прошло, но в деле есть показания», — спокойно отвечает потерпевший. «А вот вы показали, что отдали свои документы на подпись, для проведения оплаты. И они лежали без подписи, хотя свой товар уже давно поставили… Скажите, пожалуйста, вам Устякин лично говорил, что товар будет оплачен лишь тогда, когда вы «поможете школе»?.. И когда именно состоялся ваш разговор с Валерием Ларихиным, касающийся темы передачи денег «для нужд школы»? Ларихин лично намекал о передаче этих денег?» — «Не помню сейчас конкретики по датам…» — «Вы сказали, что Ларихин вам заявил, что директор «голодный до денег». А вот сам директор вам тоже так о себе заявлял?» — «Нет, конкретно про то, что он «голодный», Устякин мне не говорил. Но сказал, что «просто школе нужны деньги». — «Восемь тысяч рублей — это те купюры, которые находились снаружи «куклы», для передачи Устякину. А где вы эту «куклу» хранили?» — «Либо у себя, либо в машине…» — «А как вам эту куклу передавали, это происходило в присутствии понятых?» — «Да, это была операция ФСБ… А понятыми выступали две девушки…»
Трезвон наконец стихает, но увлекательный процесс продолжается.
Досье «С»
Шейн-Майданская санаторная школа-интернат предназначена для лечения детей с неактивными и локальными формами туберкулеза. Расположена в 15 км от райцентра Атяшево. В учреждении предусмотрено 80 ученических мест. В нем есть спальные корпуса, медпункт, процедурный кабинет, зал для занятий лечебной физкультурой, игровая комната, тренажерные залы, спортивный городок с футбольным полем.