Найти тему
Коллекция заблуждений

Софья: "он дал мне счастье любить его". Есенин: "её я не любил. Она жалкая женщина и набитая дура"

Есть одна хорошая песня у соловушки,

Песня панихидная по моей головушке.

За год до смерти у храма сама природа даст ему знак о гибели. Он и поэт Вольф Эрлих шли мимо, когда оттуда-то сверху, из-за куполов, метнулась вдруг ласточка. С писком пролетев рядом, чиркнула крылом по щеке Есенина. «Смотри: смерть, – застыл он, – поверье такое есть, а какая нежная». И – улыбнулся.

Жил Есенин странно, не как все. Шумно, неспокойно. Там, где он бывал, все жило им. Есенин не чувствовал разницы между днем и ночью. Самые важные дела он собирался выполнять ночью. Ночами звонил по телефону, поднимался ночью с постели и отправлялся к знакомым, не глядя на часы. Когда его спрашивали, почему он является или звонит по телефону ночью, он удивленно, с неизменно рассеянной улыбкой отвечал:

— Разве? А я и не знал, что уже ночь. Я и не подумал.

В последний год любая неделя его делилась на две неравные части. Четыре дня бешено пил, три – бешено работал. Обычно, когда он усаживался писать, он просил поставить на стол горячий самовар, который кипел все время. Чаю он выпивал тогда много, а вот вина не пил. За день мог написать семь стихов. Жил стихами. Они как будто высасывали из него все силы. А уж чудил он так, что ангелы крестились. Говорили, что схватил за бороду «чиновника от поэзии» и час окунал ее в горчицу. Что глухой ночью развесил с друзьями доски с новыми именами улиц, и вся Тверская стала «улицей Есенина». Что на Страстном монастыре вывел крупно краской: «Господи, отелись!». Что попал в ЧК, сидел в Бутырках, гулял по гостинице голым, избил дипкурьера, а в одном притоне сам напросился на драку и его едва не зарезали. Но в окружении своем, в друзьях и врагах, разбирался все меньше и меньше. Из воспоминаний писательницы Софьи Виноградской: «Они умели и пожить, и попить, и поскандалить за его счет, а когда требовали к ответу – укрыться за его спиной. Есенин-де известный хулиган, а мы уж по слабости да по дружбе попались. Наскандалив, они требовали, чтобы Есенин их выручал, а попавши в переделку, обивали пороги редакций с заявлениями и обвинениями во всем Есенина... Вылив помои клеветы на него, чтобы спасти свою шкуру, они на другой же день, как ни в чем не бывало, являлись к нему, клялись в любви и... брали взаймы денег…» Друзей Есенин делал врагами, а врагов – «друзьями». Но главное, не знал того, что сейчас нам известно: почти все друзья его работали на ГПУ. Но были у него и настоящие преданные друзей, среди которых самым ценным, самым преданным другом последних лет была Галя Бениславская - смуглянка с бирюзовым взглядом.

-2

Она влюбилась в него в консерватории в 1920-м. Из её воспоминаний: «Добываю где-то стул и смело ставлю перед первым рядом. Почти сразу чувствую любопытный взгляд. Вот ведь нахал!..» Но когда этот «нахал» прочел «Плюйся, ветер, охапками листьев, – я такой же, как ты, хулиган», она и не заметила, как вместе с толпой оказалась у края эстрады. И подумала : «Такого могу полюбить. Может, уже люблю. И на что угодно пойду. Всё могу отдать: и принципы (не выходить замуж), и – тело (чего не могла представить себе), и не только могу, а даже, кажется, хочу». Поначалу отношения между Бениславской и Есениным были дружескими. Девушка принялась выполнять мелкие поручения его друзей-имажинистов. Прошел год. О том, что в их отношениях произошел сдвиг, можно судить по телеграмме Есенина Галине: «Я очень и очень бы хотел, чтобы Вы пришли сегодня ко мне на Богословский к 11 часам. Буду ждать Вас! За д… Спасибо». Все исследователи творчества Есенина считают, что «д…»- это девственность. Вскоре поэт познакомился с Айседорой Дункан и женился на ней.

-3

После чего Бениславская напишет: «Я могла быть после Лидии Кашиной, 3инаиды Николаевны, но не после Айседоры. Здесь я теряю». В Ялте Дункан неожиданно получила загадочную телеграмму: "Писем, телеграмм Есенину больше не шлите. Он со мной. К вам не вернется никогда. Галина Бениславская". Тут же последовал ответ: "Получила телеграмму, должно быть, твоей прислуги Бениславской... прошу объяснить... очень люблю. Изадора". Есенин телеграфировал ответно: "Люблю другую, женат и счастлив". Уже через месяц поэт переехал к Бениславской, только она одна согласилась приютить бездомного поэта.

вход в подъезд где проживала Галина Бениславская и Есенин
вход в подъезд где проживала Галина Бениславская и Есенин

И вот на эти семнадцать квадратных метров комнаты Бениславской позже приедут сестры поэта, а потом…Цитирую книгу Вячеслава Недошивина «Адреса любви: Москва. Петербург. Париж.»: «В комнате, – пишет Галя, – спят я, Есенин, Клюев, Ганин, еще кто-нибудь, у соседки – Сахаров, Болдовкин и Муран». Потом она и сестры поэта станут спать на полу, причем одна – почти под кроватью. Пьянки, крики, гармонь. Галя укладывала пьяного поэта, подставляла тазы, таскала полотенца, выпихивала друзей, которые орали ему, обернувшись: «Ты что, бабу слушаешь? Кто она тебе?..»И если Маяковский в эти же дни на просьбу Лили Брик дать деньги на «варенье к чаю» отваливал ей «хорошую среднемесячную зарплату», то Галя утром готовила завтрак на копейки, и ей и в голову не приходило поесть самой – не хватило бы на двоих. Наконец он оценил её преданность и дружбу, о чем Галя рассказала так: «Носился он со мной тогда и представлял меня не иначе как: «Вот познакомьтесь — это большой человек». Галя — мой друг! Больше, чем друг! Галя — мой хранитель! Каждую услугу, оказанную Гале, ты оказываешь лично мне!» Писатель Осоргин, видя их, говорил: «Не налюбуюсь этой парой. Столько преданной любви в глазах юной женщины!» «Галя, – согласится Анатолий Мариенгоф, – стала для него возлюбленной, другом, нянькой. Нянькой в высоком, красивом смысле слова…» Цитирую Вячеслава Недошивина-«Он позвал ее замуж, но предупредил: «Берегитесь, для меня любовь – страшное мучение». И почти сразу, приревновав, избил. После чего она написала: «Сергей – хам». Особенно сразило ее, что перед разрывом он, считая столы и стулья, кричал ей: «Это тоже мое, но пусть пока останется». Поэт, одумавшись, придет мириться. В ответ на его «Прости» - она крикнет «Вон!»– и укажет на дверь... Как ужаленный, он кинется прочь. Она услышит стук его каблуков по лестнице и, опомнившись, бросится за ним: «Сергей, Сережа, Сереженька! Вернись!..» Только эхо в пролете будет ответом – поэт как в воду канет... Пишут, что, хватанув стакан водки в доме друга, он яростно колотил кулаком по столу: «Мне крикнуть “вон”, – и, сжимая зубы, грозился: – Погоди же!..» А она сохранит даже ту записку, где он, беснуясь от ревности, напишет: «Вы мне близки, как друг. Но я вас нисколько не люблю как женщину. Вам надо было родиться мужчиной. У Вас мужской характер и мужское мышление». На что она ответила: «Сергей Александрович, я не посягаю на Вашу свободу, и нечего Вам беспокоиться».

Как-то Галина Бениславская познакомила Есенина с Софьей Толстой, любимой внучкой Льва Николаевича Толстого. Сама Софья об их знакомстве рассказала так: «На квартире у Гали Бениславской, в Брюсовском переулке, где одно время жили Есенин и его сестра Катя, как-то собрались писатели, друзья и товарищи Сергея и Гали. Засиделись мы допоздна. Чувствовала я себя весь вечер как-то особенно радостно и легко. Мы разговорились с Галей Бениславской и с сестрой Сергея Катей. Наконец я стала собираться. Было очень поздно. Решили, что Есенин пойдет меня провожать. Мы вышли с ним вместе на улицу и долго бродили по ночной Москве… Эта встреча и решила мою судьбу…».
Неизвестны подробности этой ночной прогулки, но сразу после первого свидания Есенин предложил Софье Андреевне, как обычно говорят в таких случаях, руку и сердце. Удивительно не то, что Есенин так быстро пошел на столь ответственный шаг, а то что Софья Толстая быстро дала согласие стать его невестой. А Сергей просто взял то, что шло в руки. Этому её решению удивлялись многие.

Есенин  и Софья справа
Есенин и Софья справа

Из мемуаров писательницы Анны Берзинь: «Я поворачиваюсь к Софье Андреевне и спрашиваю:
— Вы действительно собираетесь за него замуж?
Она очень спокойна, её не шокирует гам, царящий в комнате.
— Да, у нас вопрос решен, — отвечает она и прямо смотрит на меня.
— Вы же видите, он совсем невменяемый. Разве ему время жениться, его в больницу надо положить. Лечить его надо.
— Я уверена, — отвечает Софья Андреевна, — что мне удастся удержать его от пьянства.
— Вы давно его знаете? — задаю я опять вопрос.
— А разве это играет какую-нибудь роль? — Глаза её глядят несколько недоуменно. — Разве надо обязательно долго знать человека, чтобы полюбить его?
— Полюбить, — тяну я, — ладно полюбить, а вот выйти замуж — это другое дело…
Она слегка пожимает плечами, потом встает и подходит к откинувшемуся на спинку дивана Сергею. Она наклоняется и нежно проводит рукой по его лбу. Он, не открывая глаз, отстраняет её руку и что-то бормочет. Она опять проводит рукой по его лбу, и он, открыв глаза, зло смотрит на неё, опять отбрасывает руку и добавляет нецензурную фразу.
Она спокойно отходит от него и садится на свое место как ни в чем не бывало.
— Вот видите, разве можно за него замуж идти, если он невесту материт, — говорю я.
И она опять спокойно отвечает:
— Он очень сильно пьян и не понимает, что делает.
— А он редко бывает трезвым…
— Ничего, он перестанет пить, я в этом уверена. — Она действительно, кажется, в этом уверена».

После встречи поэта с Софьей Толстой произошел окончательный разрыв в интимных отношениях Есенина с Галей Бениславской. Сергей Есенин и Софья Толстая стали часто встречаться. Вот как описала Софью Толстую младшая сестра Есенина Александра: «В 1925 году Софье Андреевне было двадцать пять лет. Выше среднего роста, немного сутуловатая, с небольшими серовато-голубыми глазами под нависшими бровями, она очень походила на своего дедушку — Льва Николаевича, властная, резкая в гневе и мило улыбающаяся, сентиментальная в хорошем настроении».

-6

Есенин серьёзно относился к отношениям с Софьей Толстой. Об этом писатель Н. Н. Никитин как очевидец рассказал так: «…встреча с замечательным человеком, Софьей Андреевной Толстой, была для Есенина не «проходным» явлением. Любовь Софьи Андреевны к Есенину была нелегкой. Вообще это его последнее сближение было иным, чем его более ранние связи, включая и его роман с Айседорой Дункан. Однажды он сказал мне:
— Сейчас с Соней другое. Совсем не то, что прежде, когда повесничал и хулиганил…
— Но что другое?..
Он махнул рукой, промолчал.
Софья Толстая была истинная внучка своего деда как внешностью, так и характером. Имя будущей жены поэт произносил с гордостью. Сергей Есенин и Софья Толстая — это сочетание льстило ему. Есенин переехал на квартиру Софьи. За всю свою короткую жизнь он так и не обзавелся собственным жильём. О дальнейшей его жизни в новом месте проживания написала в мемуарах младшая сестра Александра так: «С переездом Сергея к Софье Андреевне сразу же резко изменилась окружающая его обстановка. После квартиры в Брюсовском переулке, где жизнь была простой, но шумной, здесь в мрачной музейной тишине было неуютно и нерадостно. …В этой квартире, казалось, вещи приросли к своим местам и давили своей многочисленностью. Здесь, может быть, было много ценных вещей для музея, но в домашних условиях они загромождали квартиру. Сергею здесь трудно было жить».

К сожалению, Есенин принял скоропалительное решение о женитьбе, не успев как следует узнать характер своей будущей жены. Они были совсем разные по складу характера. Она была сверх меры горда, требовала соблюдения этикета и беспрекословного согласия с её мнением. И умела всё это непринужденно скрывать за своим радушием, вежливостью. Эти качества были прямо противоположны простоте, веселости, озорству Сергея. Софья была совсем другой породы. Ей было неинтересно материальное, думаю и реальный поэт-пьяница ей тоже был мало интересен. Лишь только его стихи, его душа. Таких как Софья в жизни Есенина еще не было. И с её характером он должен был считаться. Александра Есенина написала:«Перебравшись в квартиру к Толстой, оказавшись с ней один на один, Сергей сразу же понял, что они совершенно разные люди, с разными интересами и разными взглядами на жизнь». Его друг поэт Эрлих вспоминал: «…мы стоим на балконе квартиры Толстых (на Остоженке) и курим. Перед нами закат, непривычно багровый и страшный. На лице Есенина полубезумная и почти торжествующая улыбка. Он говорит, не вынимая изо рта папиросы:
— Видал ужас?.. Это — мой закат… Ну пошли! Соня ждет».

Прошло 3 месяца. Он уезжал на Кавказ. Одна знакомая увидела его случайно и спросила:

— Сергей Александрович, что с вами, отчего вы такой?

— Да, знаете, живу с нелюбимой.

— Зачем же вы женились?

— Ну-у-у! Зачем? Да на зло, вышло так. Ушел я от Гали, а идти некуда. Грустно было, а мне навстречу так же грустно шарманка запела. А шарманку цыганка вертит. И попугай на шарманке. Подошел я, погадал, а попугай мне кольцо вытащил. Я и подумал: раз кольцо вытащил, значит, жениться надо. И пошел я, отдал кольцо и женился. Есенин замолчал и потом с какой-то таинственностью в голосе добавил:

— А кольцо-то ведь почернело! Понимаете, почер­нело!»

То самое кольцо Сергей шутя подарил Соне. Это было простое медное кольцо очень большого размера, и носить такое кольцо было трудно. Но Софья сжала его и надела между двумя кольцами. Красоты в этом кольце не было никакой, однако проносила она его много лет. Это кольцо сейчас хранится в Литературном музее в Москве. В начале их отношений Соня была счастлива, о чем написала юристу и литератору Анатолию Кони: «Мой жених поэт Сергей Есенин. Я очень счастлива и очень люблю». Если и случались какие-то разногласия в отношениях Сергея и Сони, то они быстро и полюбовно устранялись. Соне иногда писала отсутствующему Есенину записки: «Сергей, дорогой мой, приходи скорей. Жду тебя очень, очень. Так ужасно грустно. Твоя Соня». Из всех жен поэта Софья пошла дальше всех по пути жертвенности и служения мужу. Но Сергею не хватало твёрдости характера, чтобы перебороть свои дурные привычки. Он мечтал начать свою жизнь заново с помощью жены, но не мог устоять перед соблазном выпить в компании друзей, продемонстрировать всем, что он по-прежнему свободен, не скован никакими семейными обязательствами. Пропадал на неделю. Оказавшись в одиночестве, Соня на листках перекидного календаря пишет только одно слово, которое позволяет представить всю трагедию событий тех дней:

«18 июля. Суббота. Одна.
19 июля. Воскресенье. Дура.
20 июля. Понедельник. Дура.
21 июля. Вторник. Дура.
22 июля. Среда. Дура.
23 июля. Четверг. Дура.
24 июля. Пятница. Совсем сумасшедшая. Пять дней ничего не соображала».

Случилось так, что Сергей навлек на себя много неприятностей из-за ссоры в вагоне поезда с дипкурьером Народного комиссариата иностранных дел Адольфом Рога, когда он с Софьей возвращался в Москву из Баку. Пьяный Есенин по пути из ресторана вероятно, перепутал свое купе с купе, в котором ехал дипкурьер. Несколько раз Есенин попытался прорваться в это купе, хозяин которого убеждал поэта, что он ошибся. Когда же его попросили вести себя прилично, Есенин ответил отборной бранью и готов был начать драку. По приезде в Москву Сергей и Соня были задержаны, на поэта был составлен протокол для возбуждения уголовного дела. Опять Есенин пошел вразнос. В перекидном календаре Софья записывала только два слова: «Дома» и «Пил». Спокойных дней, когда Есенин был трезв, становилось всё меньше и меньше. Стычки между ними возникали по всякому поводу. Соня не смотря ни на что написала Анатолию Федоровичу Кони: «….мне очень хорошо жить на свете, потому что я очень люблю своего мужа и потому, что он замечательный человек. И оттого, что я люблю, и оттого, что он такой — у меня очень хорошо на душе, и я знаю, что становлюсь лучше и мягче душой».

-7

Тогда же Галя Бениславская напишет в дневнике: «Сколько же я могла получить и одновременно с этим дать другим, если бы не отдала почти до последней капли все для Сергея. (…) Думала, что Сергей умеет ценить и дорожить этим. И никогда не предполагала, что благодаря этому Сергей перестанет считаться со мной и ноги на стол положит. Думала, для него есть вещи ценнее ночлега, вина и гонорара. А теперь усомнилась. Трезвый он не заходит, забывает. В чем дело? Или у пьяного прорывается и ему хочется видеть меня, а трезвому не хватает смелости? Или оттого, что Толстая противна, у пьяного нет сил ехать к ней, а ночевать где-нибудь надо? Верней всего, даже не задумывался над этим. Не хочется к Толстой, ну а сюда так просто, как домой, привык, что я не ругаю пьяного и т.д. Была бы комната, поехал бы туда. А о том, чтобы считаться со мной, — он просто не задумывался. (…) Спать с женщиной, противной ему физически, из-за фамилии и квартиры — это не фунт изюму. Я на это никогда не могла бы пойти. Сергей говорит, что он жалеет её….Ну, да всяк сам свою судьбу заслуживает». В отношениях Сергея и Сони попробовала разобраться мать Сони Ольга Константиновна Толстая: «Сейчас мне одна знакомая рассказала, что Соню обвиняют, что она не создала ему “уюта”, а другие говорят, что она его выгнала. Да какой же можно было создать уют, когда он почти все время был пьян, день превращал в ночь и наоборот, постоянно у нас жили и гостили какие-то невозможные типы, временами просто хулиганы, пьяные, грязные. Наша Марфа с ног сбивалась, кормя и поя эту компанию. Все это спало на наших кроватях и тахте, ело, пило и пользовалось деньгами Есенина, который на них ничего не жалел. Зато у Сони нет ни башмаков, ни ботиков, ничего нового, все старое, прежнее, совсем сносившееся. Он все хотел заказать обручальные кольца и подарить ей часы, да так и не собрался. Ежемесячно получая более 1000 рублей, он все тратил на гульбу и остался всем должен: за квартиру 3 мес., мне (еще с лета) около 500 руб. и т. д. Ну, да его, конечно, винить нельзя, просто больной человек. Но жалко Соню. Она была так всецело предана ему и так любила его как мужа и поэта, что большей преданности нельзя найти». Сама Соня делилась с женой Макса Волошина Марусей:«…Он очень, очень болен. Он пьёт, у него ужасные нервы и сильный активный процесс в обоих легких. И я никак не могу уложить его лечиться — то дела мешают, то он сам не хочет. Он на глазах у меня тает, и я ужасно мучаюсь. А так всё очень, очень хорошо, потому что между нами очень большая любовь и близость и он чудесный. Иногда думаю, что моя жизнь нечто вроде весьма увесистого креста, который я добровольно и сознательно с самого начала взвалила себе на плечи, а иногда думаю, что я самая счастливая женщина и думаю — за что? Маруся, дайте Вашу руку, пожмите мою и согласимся в одном — поэты как мужья — никудышные, а любить их можно до ужаса и нянчиться с ними чудесно, и сами они удивительные…». Вскоре пришла беда. Есенин был вызван в 48-е отделение милиции Москвы, где ему пришлось давать показания о происшедших событиях в поезде, когда он пытался избить дипкурьера. А потом пришлось дать подписку о явке в судебные органы по первому требованию. Есенин был очень напуган и обратился за помощью к наркому Анатолию Луначарскому, другим авторитетным друзьям. Не помог никто. На семейном совете было решено направить Есенина в больницу, так как лиц, находившихся на лечении, не имели права судить. Так поэт оказался в платной Психиатрической клинике профессора Ганнушкина. Соня с трудом насобирала денег за его лечение. Она навещала его в больнице, долго просиживая в ожидании, когда он скажет ей хоть одно слово. Но поэт упорно молчал. С заплаканными глазами возвращалась жена домой, без конца спрашивала себя: — За что он так ненавидит меня?» Про свою горькую любовь Софья напишет матери так: «… я встретила Сергея. Как любовник он мне совсем не был нужен. Я просто полюбила его всего. Остальное пришло потом. Я знала, что иду на крест, и шла сознательно, потому что ничего в жизни не было жаль. Я хотела жить только для него. Я себя всю отдала ему. Я совсем оглохла и ослепла, и есть только он один. Если вы любите меня... то я прошу вас ни в мыслях, ни в словах никогда Сергея не осуждать и ни в чем не винить. Что из того, что он пил и пьяным мучил меня. Он любил меня, и его любовь все покрывала. И я была счастлива, безумно счастлива… Благодарю его за все, и все ему прощаю. И он дал мне счастье любить его. А носить в себе такую любовь, какую он, душа его, родили во мне, — это бесконечное счастье». А вот сам Есенин был очень жесток, рассказывая про свои отношения с Софьей Толстой: «А Софью Андреевну… Нет, её я не любил. И сейчас с ней окончательно разошелся. Она жалкая и убогая женщина. Она набитая дура. Она хотела выдвинуться через меня. Подумаешь, внучка! Да и Толстого, ты знаешь, я никогда не любил и не люблю. А происхождение кружило её тупую голову. Как же остаться вне литературы? И она охотилась за литераторами. Как-то затащил меня к себе Пильняк, она с ним тогда жила. Тут же я с ней и сошелся. А потом… женился. Опутали они меня. Но она несчастная женщина, глупая и жадная. Ведь у неё ничего не было. Каждую тряпку пришлось ей заводить. Я думал было…, но я ошибся и теперь разошелся с ней окончательно. Только двух женщин любил я в жизни. Это Зинаиду Райх и Дункан. А остальные… Ну что ж, нужно было удовлетворять потребность, и удовлетворял… В этом-то вся моя трагедия с бабами. Как бы ни клялся я кому-нибудь в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — всё это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это искусство.» Решение о поездке в Ленинград Есенин считал наилучшим выходом из сложившейся в его жизни ситуации. Он возлагал на свой переезд большие надежды. Уезжал суетливо, покидав как попало вещи в чемодан. Вслед ему с балкона наблюдали сестра Катя и – Соня. Потом, когда сани тронутся, у Кати вырвется роковое «прощай». Через пять дней его не стало. Когда Софье сообщили об ужасной смерти Есенина, она сперва страшно закричала, не хотела верить, стала, как безумная, затем быстро взяла себя в руки и стала собираться в Петербург, чтобы проститься с поэтом. Но её бескрайней любви к нему больше ничто не могло помешать. Ни предательство, ни другие женщины, ни пьянки и загулы. Она - последняя жена и любовь поэта. И Софья Андреевна отдалась этой страсти полностью. Жизнь Софьи того периода была драматичной. С одной стороны, это бесконечные суды, в которых она была вынуждена доказывать легитимность своего брака с Сергеем, который не посчитал нужным развестись с Дункан перед заключением нового брака. Особенно старалась осквернить это Зинаида Райх, утверждая, что она одна любовь и жена поэта, а все что было после - фикция. Софья не сдавалась. Для нее было важно доказать всем, что любила не только она, но и ее. Вся ее последующая жизнь на долгие годы посвящена была лишь памяти мужа. Начала собирать воспоминания о Есенине, рукописи, фотографии, его вещи. Уже в декабре 1926 при Союзе писателей открыли выставку, посвящённую Есенину. А ещё через год — музей Есенина. Софья Андреевна занималась публикацией стихов, проводила литературные вечера его памяти. Благодаря Софье до нас дошли многие стихи Сергея Есенина, которые она переписала от руки, так как ей отказывались отдавать оригиналы. Тут стоит сказать, что многие свои стихи поэт дарил друзьям и случайным знакомым, даже не запоминая их. А гражданская жена Галина Бениславская через год застрелилась на его могиле. Было несколько осечек. В своей предсмертной записке она написала: «Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина… Но и ему, и мне это всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое». Согласно завещанию, её похоронили в двух шагах от поэта. На памятнике начертали слова «Верная Галя». Потом поменяли на более официальные слова.

Смотрите и читайте самые популярные публикации нашего канала:

"Самая бесстыжая царица России"

https://dzen.ru/a/YjFgOONY-GjbD_Wq

Михаил Зощенко заявил 29-летней жене: «Ты старая баба, иди к черту, ты мне надоела». В чем была виновата его жена Вера?https://dzen.ru/video/watch/653fce96cbc777678c3ed1d1

Онассис сказал оперной диве Марии Каллас:«У тебя в горле свисток, и тот уже не свистит». Она терпела, потому что потеряла голову от любви https://dzen.ru/video/watch/653d2fa8bcb41328c6a95961

Правду про первую жену царя Петра Евдокию Лопухину искажали много лет. Так какая она была на самом деле?https://dzen.ru/video/watch/64ad727a66d7e1641f8ed69a

Главные страсти в жизни Александра Куприна, потерявшего себя без России

https://dzen.ru/a/ZFdpoPcxVzUSNEVz

Революционеры Герцен и Огарев были настолько дружны, что жили с одной женщиной и в одном доме 14 лет https://dzen.ru/video/watch/64e1fcfaa5f0c931a90ffd8d

Прожили втроём 15 лет вместе без плотской любви "белая дьяволица" Зинаида Гиппиус и два её Дмитрия

https://dzen.ru/video/watch/64674b339643a851e6068629

Как маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет

https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda

Жить в чужом доме и любить чужую жену целых 16 лет - такая судьба Николая Некрасова

https://dzen.ru/video/watch/64c1281016c88734fd12eb3e

Гений чистой красоты Анна Керн: она долго искала любовь и нашла её, но это был не Пушкин.

https://dzen.ru/video/watch/62209f5a248c7e5a3d554f9c

Марина Цветаева потеряла любовь всех своих близких. Почему?

https://dzen.ru/a/ZIMoV83DwBvMjQpW

Как маркиза де Помпадур удерживала короля в течение 20 лет, не являясь ни его женой, ни любовницей последние 15 лет

https://dzen.ru/video/watch/643d5fd16d8c1c0943911dda

Что случилось с домашними животными Романовых после трагедии 1918 года.

https://dzen.ru/video/watch/620550f3047813262af8ba60

Императрица Елизавета Австрийская (Сиси): странная жизнь и странная смерть. zen.yandex.ru/...4f1e44b4e7

После 13 лет брака с маршалом Буденным его вторая жена провела 11 лет в лагере и в ссылке. Буденный за неё не заступился.https://dzen.ru/video/watch/647079cf3befba03d3fa7516

Фрида Кало: сначала её переехал автобус, а потом Диего Ривера, но она выстояла и победила zen.yandex.ru/...2d256e7687

Любимые женщины Маяковского, которые не вышли за него замуж

https://dzen.ru/video/watch/62713e5b56249d5ff3815f68

Александр III и его супруга Мария Федоровна, несмотря на абсолютную несхожесть характеров, жили в любви и радости https://dzen.ru/video/watch/6463671d842dbd014efc64bc

Что осталось за кадром фильма "Адмирал": невыдуманная история

любви адмирала Колчака

https://dzen.ru/video/watch/6208f9a84fafdf2fc9a9d973

"Кровавая барыня" : история любви, породившей ненависть.

https://dzen.ru/video/watch/6256e36e45730415c9bc29b0

Неукротимая Жюли д’ Обиньи: она дралась на дуэлях, любила женщин, пела в парижской опере и подожгла монастырь

https://dzen.ru/video/watch/624ee59f9b6e9a5d70a2c685

Жена Шаляпина Иола Торнаги пережила предательство мужа, революцию, нищету и голод, но вопреки всему не сдалась

https://dzen.ru/video/watch/6473552785e81a0f789526e4