Операцию по спасению постояльцев так называемого "работного дома" провели полицейские Подмосковья. Приезжие трудились неделями без выходных и жили за двумя заборами. Паспорта у них отобрали. Сами себя они называют пленниками и считают, что удерживают их насильно.
Нашим журналистам удалось пообщаться с хозяином этого дома. Почему он считает себя благотворителем – выяснял наш корреспондент Хаирбек Алмакаев. Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Видео можно посмотреть по ссылке:
"Если поймают – бьют": как пленников держали в "работном доме"
В полицию пленники позвонили сами. Оказалось, что они уже несколько недель находятся здесь не по своей воле. Тесные комнаты, двухъярусные кровати, антисанитария. Такую картину увидели силовики.
– Документы здесь мои.
– Тебя удерживают здесь?
– Да, не отпускают.
– Документы у тебя забрали?
– Да.
К людям в форме сразу подошел звонивший – Павел Старцев. Он приехал в Москву с Донбасса на заработки.
"Предложили подработать. Сказали: "Мы все оплачиваем. Обманным путем меня посадили в машину и привезли в этот рабочий дом", – заявил пострадавший Павел Старцев.
Фото: © Скриншот видео
А там отняли паспорт и телефон.
"Сказали: "14 дней отработай". Я отработал. Потом сказали до субботы. Потом я до субботы отработал, и вот я по сей день здесь. Работа очень тяжелая. Стоят над душой, смотрят, чтобы никто не бежал, никуда не ушел. Если поймают, естественно, бьют", – утверждает другой пострадавший.
"Хозяин" уверяет, что все было добровольно
Сбежать из этого дома пленники не могли, а некоторые и не пытались.
Дом, где живут рабочие, находится за двумя заборами. Пробраться туда довольно непросто, а выбраться – еще сложнее.
Фото: © Скриншот видео
Вскоре после приезда полицейских к дому подъехала тонированная иномарка, из которой вышел мужчина. Представился Кириллом, но постояльцы обращались к нему "хозяин". Вел себя Кирилл и вправду, – по-хозяйски.
"Еще раз вам повторяю, если у вас какие-то вопросы, вы можете поехать в отдел полиции, написать там заявление. Вы работаете на открытой территории. Хотел бы он уйти – убежать (предположительно, имелось в виду "убежал бы" – Прим. ред.), как это они обычно делают", – говорит Кирилл.
По словам Кирилла, все работники находятся тут добровольно, а обвинения – наглая ложь, которую распространяют конкуренты. Правда, почему он забрал паспорта, внятно объяснить не смог.
Фото: © Скриншот видео
– Никто не имеет права удерживать паспорт гражданина Российской Федерации.
– Смотри – люди находятся здесь. Вы где-то видите здесь колючую проволоку?
– Причем здесь это? Паспорта должны быть у них на руках. Выдайте им паспорта.
– Проблема не в паспортах.
Вместе с полицейскими на место приехали общественники. По их мнению, ситуация ясная.
"Паспорта людям они не отдали – двоим. Одному не отдали телефон. Сказали, что их нет. Якобы нет. На самом деле, все это находится в доме, просто человек, который смотрел за домом, за работягами, он убежал, а перед побегом успел закрыть дверь, где как раз и лежат все документы и телефон", – рассказал общественник Артем.
Тем не менее, у стражей порядка не было оснований, чтобы выломать дверь и провести там обыск. Это возможно только после возбуждения уголовного дела. Пленников доставили в отдел полиции, они написали заявления.