Найти в Дзене
Serge Freeman travels

Попробовал мальтийский национальный фастфуд. Рассказываю свои впечатления

Сегодня я хочу рассказать вам про, пожалуй, самую известную мальтийскую достопримечательность, но уже в сфере гастрономии - pastizzi!

Пастицци (ударение на первое "и") - это такие национальные мальтийские пирожки из слоёного теста с несколькими видами начинок. Чаще всего встречаются с сыром рикотта, пюре из горошка или курицей. Мне больше всего понравились с курицей. ☺️

Их фишка в том, что они очень хрустящие и рассыпчатые снаружи, а внутри у них мягкая горячая начинка, порой даже обжигающая, потому что продают их с пылу с жару. Найти их можно повсеместно в маленьких пастиццериях (часто семейных, но бывают и сетевые). А едят их тут в любое время дня - и на завтрак, и на обед, и на ужин, и просто как перекус на бегу. Стоят они обычно около 1 евро в зависимости от близости к туристическим маршрутам.

Но просто всухомятку их есть тяжеловато, поэтому запивают их местным пивом Cisk (читается "Чиск") или "мальтийской кока-колой" Kinnie ("Кинни"). Правда, в отличие от кока-колы этот безалкогольный напиток делается на основе особого сорта горьких апельсинов "Кинотто", поэтому вкус у "Кинни" сладковато-горький. Наверное, в жару летом его приятнее пить, чем традиционную сладкую колу и поэтому он очень популярен на острове, но мне, как я ни старался и ни пробовал разные его вариации, почему-то он не зашёл... 🤷🏻‍♂️ Может, потому что я был зимой и прохладительные напитки были как-то не в тему. А между тем, Kinnie с момента начала производства в 1952 году продается уже не только на Мальте, но и во многих странах Европы и даже экспортируется в Канаду и Японию. 😯☝🏻

А вы пробовали pastizzi или Kinnie?

-2

Если вам понравилась эта статья, то, пожалуйста, сообщите мне об этом своим лайком. 🙂👍

А в одной из предыдущих статей я рассказал, почему Мальта - это "медовый остров" ☀️💛🍯