Автор: Иван Смирнов
На военном параде в честь 80-летия освобождения Минска впервые показали российский оперативно-тактический комплекс «Искандер-М». Но что в нем было необычного?
Как Белоусов лично «расчехлил» ядерные «Искандеры».
В Минске прошел военный парад, посвященный Дню независимости Белоруссии, который в этом году проходит под знаком 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Всего в параде было задействовано свыше 6 тысяч человек, в том числе военнослужащие России, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана.
В ходе мероприятия было показано более 300 единиц боевой техники, в том числе впервые в Минске появились ОТРК «Искандер-М» и дроны-камикадзе «Герань-2». В парадной колонне проехали и бронированные автомобили «Дракон», «Богатырь», «Тигр-М», бронированные транспортные средства «Кайман», была представлена линейка беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа в разведывательном и ударном вариантах исполнения. В воздушном параде приняли участие 12 расчетов в составе 47 воздушных судов вооруженных сил Белоруссии и России.
Военный корреспондент Александр Коц подчеркнул, что многие заметили на параде в Белоруссии на «Искандере» знаки радиационной опасности, что может быть сигналом от Лукашенко для стран Запада.
«Интересная деталь с сегодняшнего парада в честь Дня независимости в Минске. Зрители разглядели на оперативно-тактических ракетных комплексах "Искандер-М" знаки радиационной опасности. Ранее, напомним, Россия и Белоруссия провели совместные учения по отработке применения нестратегического ядерного оружия. Конечно, вряд ли по центру Минска провезли ОТРК, вооруженные ракетами со спецБЧ. Такое оружие держат на специальных защищенных базах хранения и достают оттуда только в случае необходимости. Но сигнал властей Белоруссии нашим "западным партнерам" вполне очевиден», - написал он.
Примечательно, что на параде присутствовали министр обороны России Андрей Белоусов и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. В Сети пишут, что Белоусов «лично расчехлил ядерные Искандеры».
Что известно об ОТРК «Искандер-М», когда комплекс получила Белоруссия
«Искандер» — семейство российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК), которые разработало Конструкторское бюро машиностроения. Эти комплексы предназначены для уничтожения систем ПВО и ПРО, а также объектов, которые они прикрывают, на расстоянии до 500 км.
Характеристики ОТРК «Искандер-М»:
- длина – 7,3 м;
- диаметр – 920 мм;
- стартовая масса – 3800 кг;
- масса боевой части – 480 кг;
- скорость после начального участка – 2100 м/с;
- максимальные перегрузки – 20–30 G;
- максимальная высота траектории – от 100 км;
- минимальная дальность поражения – 50 км;
- максимальная дальность поражения – 500 км;
- круговое вероятное отклонение – 10–30 м и 5–7 м (с корреляционным самонаведением);
- наведение: ИНС, ГЛОНАСС, оптическая ГСН;
- время до пуска первой ракеты – 4–16 минут;
- интервал между запусками – 1 минута;
- температура эксплуатации – от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия.
- срок эксплуатации – 10 лет, включая 3 года в полевых условиях.
Будучи министром обороны Сергей Шойгу в апреле 2023 года сообщил, что Белоруссия получила комплекс «Искандер-М», который может использовать в том числе и ракеты «в ядерном исполнении».
«Вооруженным силам Белоруссии передан оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». Он может использовать ракеты как в обычном, так и в ядерном исполнении», — пояснял тогда Шойгу, отметив, что в апреле на одном из российских полигонов стартовало обучение белорусских военных работе с комплексом.
Бывший глава российского военного ведомства заявлял, что использовать «средства поражения в ядерном оснащении» теперь могут и некоторые самолеты белорусской штурмовой авиации, добавил Шойгу.
Военный эксперт Виктор Литовкин объяснял, что РФ поставила Белоруссии «Искандер- М» из-за нагнетания обстановки на границе.
«Россия продолжает поставлять белорусской армии комплексы «Искандер-М». Это сделано для повышения обороноспособности и безопасности региона, тем более «Искандер-М» имеет ракету с ядерной боеголовкой. Дело в том, что сейчас прослеживается нагнетание обстановки на границе Белоруссии, которая является нашим союзным государством», - говорил он.
По его словам, «Искандеры» являются лучшими ракетными комплексами в своем классе, и белорусские военные научились ими пользоваться. Литовкин подчеркнул, что за счет поставок ОТРК в Белоруссию Россия укрепляет, в том числе, и свою безопасность.
«Искандеры» полетят на ВСУ?
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ситуация на белорусско-украинской границе нагнетается из-за прибытия в Минск российского контингента, который принял участие в параде.
«Очень активизировались наши соседи на Украине в последние несколько дней. Мы в принципе этого ожидали. Многие расценивают это как то, что большой контингент иностранных представителей, прежде всего, нашей братской России, прибыли к нам на День независимости. Особенно огромный воздушный эшелон», - сказал он.
Также президент подчеркнул, что Минск не допустит столкновений на границе с Украиной.
«Мы справимся. Я гарантирую, что никаких столкновений на границе с Украиной мы не допустим. Их не будет, они не нужны нам. Но еще больше они не нужны Украине в связи с теми событиями, которые разворачиваются у них на поле боя – там хуже и хуже для Украины. Что им еще полторы тысячи километров фронт надо открыть?», - заявил глава Белоруссии.
Лукашенко обратил внимание, что Минске проанализировали ситуацию и прекрасно понимают, что никакого обострения не нужно.
«Мы всегда об этом говорим. Украинцы понимают, что мы ответим… Ответ, действительно будет жестким и резким… Мы ни в коем случае не должны допустить никакой эскалации, никакого обострения. Я хочу, чтобы украинское руководство это услышало», - резюмировал президент Республики Беларусь.