- Надеюсь, этот люк открывается? – надавил на ручку Илья, и тот легко подался. – Иначе на этом адском солнцепёке, да ещё в такой консервной банке, сваримся по дороге.
- Да-а, этих бойниц для автоматов вместо окон, однозначно, не хватит, – согласился Виктор, укладывая сумки под откидными стульями, расположенными по центру зашитого бронёй кузова военного КамАЗа.
Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 62 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Они первыми попали внутрь бронекапсулы, принимая и раскладывая вещи остальных коллег. Заложив сумками всё свободное место под посадочными местами, Виктор оглядел кузов и прикрикнул коллегам снаружи:
- Остальное оборудование я вдоль борта у выхода складывать буду, а сверху оставшиеся сумки с мягкими вещами... давайте, парни, залезайте в кузов по одному и остатки вещей с собой хватайте. Мы с Ильёй сидим ближе к кабине, прямо под люком, остальные места свободны.
Коллеги один за другим неспешно поднялись на борт, заполняя пространство бронекапсулы. Последним поднялся оператор Вадим, бросил свой рюкзак в кучу вещей слева по борту:
- А если я сверху всей этой горы сяду, никого не обижу? У меня в рюкзаке только тёплые вещи да пару коробок алеппского мыла, жене в подарок...
- С этой стороны можешь смело устраиваться, здесь только рюкзаки, – одобрительно кивнул Виктор, все оборудование и камеры я на ту сторону поставил и закрепил. Так что, парни, прошу аккуратней перемещаться, здесь всё самое ценное...
- Не переживай, Витя! – улыбался в ответ молодой оператор, умастившись посередине общей лавки. – Всё самое ценное у нас с собой! Он раскрыл свой рюкзак под лавкой и продемонстрировал всем литровую бутылку виски. – Ну что, парни, у кого ещё какие предложения будут?
— Вот ты красавчик! – смеялся Алексей. – Я думал, мы вчера всё приговорили.
- И вчера приговорили, и на сегодняшнюю дорожку оставили, - тряс бутылкой молодой, - сейчас тронемся и отметим наше счастливое возращение из Алеппо…
- А у меня Арак есть, – включился Лёня, - и пива несколько бутылок.
- С таким боекомплектом до Латакии не доберёмся, - с укоризной покачал головой Виктор, - вас по жаре сейчас на старые дрожжи так накроет, что мало не покажется. Не дай Бог, ещё блевать начнёте, что потом с вами делать?
- Не переживай, Витя, мы по чуть-чуть, чтобы дорога веселей шла, - не унимался молодой оператор… - А где наш Сомар, кстати? Он вчера больше всех кричал, что будет пить до победного конца.
- Этот ушлый араб с нами в капсуле не поедет, – вступился Клим, - он со своими договорился, они ему разрешили в кузове Джихат-мобиля ехать. Так что, наш арапчонок, в отличие от нас, с ветерком домчит до Латакии.
- Зато мы под защитой брони! - улыбался Илья, доставая из своего рюкзака бутылку вина. – У меня тоже какой-никакой, но алкоголь имеется. Вискарь, думаю, в таких условиях слишком тяжеловат будет, а пива не хочется. Так что, кто со мной по вину пройдётся? У меня на всех хватит: четыре бутылочки ливанского припас...
- Я с тобой, Илюха, – согласился Алексей.
- Я тоже от «винчика» не откажусь, - поддержал компанию Клим...
- В общем дорога домой обещает быть насыщенной, – подытожил Илья...
- Если бы домой, - ухмыльнулся Виктор, - пока только в Латакию… Потом мы с тобой обратно потащимся. Это парням в Москву скоро, а нам минимум до октября здесь веселиться, – но обвел капсулу рукой, намекая на то, что в этой жестяной банке ещё придется неоднократно путешествовать по сирийским просторам.
К открытой двери бронекапсулы подошел акыд, поднялся на ступеньку и заглянул внутрь, проверяя расположившихся журналистов:
- Все на месте?.. Больных нет?..
- Никак нет, товарищ полковник! – весело подхватили коллеги. – Ещё вчера все вылечились...
- А на сегодня, значит лекарства не осталось? – картинно хмурил брови он.
- Откуда у нас лишнее лекарство? – предусмотрительно спрятав виски в рюкзак, ёрничал молодой оператор. - Да и нельзя вам, товарищ полковник, вы ведь старшим колонны едите. А вдруг подчинённые увидят и учуют что?..
- Поумничай мне еще, молодо-зелено! – он забрался в капсулу. – Давай, накапай мне немного микстуры, чтобы уверенней себя в пути чувствовать, пока остальные не видят…
- Но мы-то видим, товарищ акыд, – хихикал Илья.
- Вы другое дело, вы – свои! – он протянул молодому свою флягу. – Сюда накапай, я по дороге полечусь…
- А не велика тара? – опешил молодой...
- Нормально-нормально, лей давай! Не всё вам в три горла поливать…
— Вот уж точно – «полковник кайф»! – недоумевал молодой. – Лишь бы кайфовать и ни о чем не думать...
- Поговори мне ещё, – негромко рявкнул на него полковник. – Плеснёшь мне граммов двести, и вам меньше достанется. А что это значит?.. Это значит, что здоровей будете… О вас же дураках беспокоюсь. На такой жаре крепкие напитки пить не рекомендуют... Я бы и сам вместо вискаря холодненько пивка накатил. Но нельзя с бутылкой в кабине отсвечивать... Так что, давай, не скупись, наливай живопИсь!..
Молодой отлил ему граммов двести-двести пятьдесят, как просил, и вернул флягу, - только не потеряйте, товарищ полковник. Больше у нас вискаря нет...
- Вы, кстати, тоже чтобы не особо много пили, – вновь нахмурил брови акыд, - не хватало нам ещё разборок с военными.
- А с чего вы взяли, что у нас начнутся разборки с военными? Мы парни мирные и много не пьём... А если уж и выпиваем, то сугубо аккуратно…
- В общем, все всё поняли, - подмигнул полковник, - пойду я в кабину... Скоро отчаливаем…
Едва грузовик тронулся с места. коллеги поспешили наполнить пластиковые стаканы выбранным по желанию алкоголем, и Алексей, на правах старшего взял слово.
- Предлагаю поднять эти бокалы за обратную дорогу!.. Чтобы мы добрались до Латакии без приключений, их, итак, немало выпало на нашу долю, и чтобы мы не сварились в этой душегубке, потому что это будет самое нелепое окончание командировки. И чтобы этот божественный нектар, – он поднял вверх свой пластиковый стаканчик с виски, - скрасил нашу невероятную поездку по сирийской пустыне и ускорил окончание маршрута…
- Да-а! – дружно подхватили в ответ журналисты, поднимая пластиковую посуду.
- И ещё хочу сказать, - продолжил Алексей, - спасибо вам дорогие коллеги за эту поездку и работу в Алеппо, это было невероятно! За вас, друзья мои!!!
- Ура-а! – радовались журналисты, опустошая бокалы.
Задорные тосты и байки звучали всё громче, пока бронированный грузовик с журналистами внутри неспешно катил по отлично заасфальтированной трассе посреди безлюдной каменистой пустыни. Где-то вдалеке периодически всплывали бедные деревушки из нескольких бетонно-кирпичных построек и окруженных большими или малыми участками пашни со зреющим урожаем тех или иных культур и рощами оливковых деревьев.
В этот скучный пейзаж Илья периодически вглядывался через приоткрытый кругляш бронированного стекла бойницы, словно пытаясь разглядеть черный флаг боевиков ИГИЛ. Он уже рисовал в голове картину приближения колонны джихат-мобилей и завязавшийся бой с террористами.
- Тоже разглядываешь там бармалеев? – подмигнул Илье сидевший рядом Лёня.
- Есть немного, – улыбнулся в ответ и допил остававшееся в стаканчике вино Илья. - Только прежде, чем мчаться на своих тачанках в атаку, бородачи сначала по нам пульнут пару-тройку залпов из противотанковых арбалетов.
Коллеги замолчали и тоже принялись всматриваться в открытые дыры амбразур.
- Хватит уже хоронить нас прежде времени, - прервал тишину Виктор. – Мы идём под охраной двух БТРов и взвода армейского спецназа. Если уж и ударят бородачи по колонне из ТОУ, то, скорей всего, по головной машине, а не по нашей консервной банке. Нас они оставят на закуску, так сказать, – мы товар особенный. А ещё у нас козырь имеется: полковник «Кайф»... Этот зверь никого в обиду не даст…
- Правильно, Витя, - подхватил Алексей, - полковник «Кайф» за версту опасность чует, проведет нашу колонну тайными тропами, ни один бармалей не подберётся.
- Да уж, - усмехнулся молодой оператор, - сидит сейчас, наверное, глазёнки «залил», кайфует… - Ну, что, ещё по маленькой? – он вновь поднял вверх полупустую бутылку виски. – За спокойную дорогу, так сказать!
Опустошив залпом свою тару с остававшемся на донышке вином, Илья привстал и откинул приоткрытую крышку люка над головой, и выпрямился в полный рост. Горячий воздух ударил в лицо, растрепав волосы. Российская военная колонна продолжала неспешное движение по своей полосе дороги. Нагонявшие её легковушки сначала притормаживали, плетясь в общем потоке, а потом резко прибавляли ход, выруливая на встречную полосу, спешно обгоняли и уходили вдаль. Один из водителей во время обгона несколько раз посигналил, очевидно, заметив возвышающемуся над железным куполом грузовика улыбавшегося русского. Илья махнул рукой в ответ и продолжил разглядывать окрестности. Бронированный грузовик с журналистами ехал в предпоследним, намного опережая замыкавший колонну второй БТР.
- Что-то второй бэтэр плетется, как черепаха, - крикнул он в салон.
- Дай посмотреть, поднялся к люку Лёня.
Илья сел на своё место, давая возможность коллеге высунуться наружу.
- Да-а… У второго БТРа, очевидно, какие-то проблемы: совсем не едет, - присел Лёня. – Я думаю, мы из-за него так медленно едем.
- Ну, приплыли, – заключил молодой оператор. – Мы всего час в пути, а уже проблемы начинаются… Вояки хреновы…
- Но у нас еще один бэтэр имеется, впереди идет. Надеюсь, с ним все в порядке, так что доберемся, – обнадёжил всех Илья. – А может, и со вторым все не так страшно: перегрелся, так сказать, на солнце. Это же отечественная техника, она особого отношения требует: водички побольше в радиатор зальют, и поедем с ветерком…
- Кажется, едет, - сел на своё место Лёня, - но с ним явно что-то не так. Думаю, приключения начнутся чуть позже...
Илья снова вылез в открытый люк.
- Да-а, плетётся пока! – крикнул он в салон.
В какой-то момент он заметил в небе позади колонны две тёмные, быстро приближающиеся точки. Считанные секунды спустя он понял, что это самолёты: российские штурмовики СУ-25. В мгновение ока они пронеслись над колонной справа, метрах в пятидесяти, причем настолько низко, что Илья почувствовал жар от их реактивных двигателей.
- Ё-моё! – сел на своё место Илья. – Нас штурмовики сопровождают, - восторженно кричал он, - двойка «Грачей» только что прошла над нами.
- А ты сфотал их? – достал из кармана свой телефон Лёня.
- Какой там сфоткал, - негодовал Илья, - они за доли секунды подошли и, буквально, причесали меня…
- Ну-ка, дай я попробую, - полез в люк Лёня…
Несколько минут он крутился из стороны в сторону выискивая в небе летящие объекты, и, наконец застыл на месте, наводя телефон на приближавшиеся сзади самолётов…
- Есть, парни!.. Есть! – опустился в салон Лёня. – Я это сделал! Это мега кадры получились! Такой шанс выпадает один на миллион», —он протянул телефон Илье.
- Да-а, брат, это охеренная фотка! – разглядывал фотографию Илья. – Просто бомба!
Телефон, под восторженные возгласы коллег, пошел по кругу.
- Предлагаю выпить за такую красоту! – предложил Алексей.
Под одобрительные возгласы и тосты журналисты продолжали смаковать удачные фотографии Леонида.
Через несколько минут грузовик резко остановился и коллеги услышали громкий хлопок закрывающейся двери кабины.
- Похоже, «полковнику Кайфу» плохо стало, кусты искать побежал, – веселился Илья. – Сейчас всей колонной спасать его будем… Миссия невыполнима, Бонд!
В следующее мгновение дверь бронированного кузова распахнулась, и коллеги увидели акыда в каске набекрень:
- Всё пьёте, черти? – рычал он. – Сейчас сидим молча и никуда не высовываемся... Закрывай люк, Илюха!
- А то мы выскакиваем отсюда постоянно на ходу… Точно, скачем, как сайгаки из капсулы на дорогу, потом на крышу и обратно – возмущались журналисты. – Что случилось-то, товарищ полковник? Неужели наших штурмовиков испугались?
- Отставить солдафонский юморок и слушать мои команды, – командовал офицер, - ситуация накаляется, надо быть начеку… И эти штурмовики не просто так над нами летают.
- Что значит накаляется? – насторожились журналисты. – Неужели настолько, что нам нужно наглухо закрыться в этой душегубке и задохнуться к чертям?
- Да, парни, закрывайте все люки, - требовал полковник, - придется потерпеть.
- Что случилось-то? Вы можете сказать или это очередная военная тайна?
- Сказать пока ничего не могу, потому что сам до конца не знаю, что происходит… Он топтался на месте, словно собираясь с мыслями, а потом, наконец, продолжил:
- Похоже впереди бородатые прячутся... Возможно, даже нас ждут... В общем, закрывайте все дырки и сидите молча, а там видно будет. Колонна пока остается на месте, сейчас спецназёры решают, что делать дальше…
- Ну, здравствуй, новый день!.. Очередная задница приближается, – гудели журналисты, закрывая открытые бойницы и верхний люк.
Следующие минут пятнадцать коллеги сидели молча, внимательно вслушиваясь в происходящее за бронированными бортами грузовика, и силясь разглядеть сквозь плотные стекла закрытых бойниц хоть чей-то силуэт:
- Ни хрена не видно, - нервничал молодой оператор. – Хоть бы сказали чего-нибудь, а то молчат, как утопленники… Акыд еще куда-то ускакал…Видите что-нибудь парни?
- Что ты там увидеть пытаешься? – спокойно ответил Виктор. – Наши охранники пусть видят, это их обязанность. Мы здесь полностью от них зависим, от уровня их боевой подготовки, так сказать. Сил, как мы видели перед выездом достаточно: два БТРа, как-никак. Если один из них, конечно, не застрял по дороге… А если даже и застрял, так наша авиация – мощная сила: ни один бородатый не проскочит…
- Сидим в этой консервной банке посреди дороги у всех на виду, - всё больше суетился молодой, - отъехали бы в какое-нибудь укрытие. Сейчас духи, не дай Бог из ТОУ лупанут, мало не покажется…
- Кто знает, может они и съехали в какое-нибудь укрытие, - вглядывался в бронированное стекло бойницы Илья, - не видно же ни хрена.
- Конечно, съехали, - съязвил Алексей. – Помните, как мы въезжали в Алеппо, когда только прилетели сюда. Сидели в микроавтобусе посреди рвущихся мин по ободряющие возгласы акыда, мол, команды из Москвы не было.
- Да-а, - подхватил Илья, - эпическое начало командировки было. Но теперь наш «полковник Кайф» не такой: боевого опыта набрался, так сказать, знает, как моджахедам противостоять. Сейчас как начнёт командовать войсками да самолеты на цели наводить, вся Джебхат-ан-Нусра разбежится или поголовно в плен сдаваться начнут.
- Тихо, парни! – насторожился Леонид. – Кажется кто-то из спецназовцев рядом с нашим грузовиком залёг, я слышал характерный шлепок и передёргивание затвора…
- Грёбаные вояки, - буквально взвыл «молодой», - какого хрена они держат нас в этом закрытом гробу… пусть выпускают отсюда, здесь дышать становится нечем... Он, было, дернулся в сторону закрытой двери, но Виктор не позволил ему подняться:
- Не суетись, мы под защитой брони, роты спецназа и боевых самолётов, - он по-отцовски улыбнулся молодому оператору, стараясь его успокоить. – Стрельбы ведь не слышно, значит, никто нас не атакует… Бородатые молчат, зачем переживать раньше времени? Плесни лучше и мне вискарика, в качестве успокоительного, - он протянул «молодому» пластиковый стаканчик, - только совсем чуть-чуть. У кого из вас сок был?
- Сейчас, Витя, налью тебе сока, - достал из-под лавки пакет с напитком Илья, - виноградный подойдет?
- То, что надо в такой ситуации, – улыбался в ответ Виктор…
- Я тоже дёрну винца, раз продолжается такая пьянка, – радовался Илья. – Кто с нами?
- Разливай на всех, - вновь загудели коллеги, - помирать, так с хорошим настроением…
Едва коллеги опустошили емкости, как дверь резко распахнулась и передними вновь предстал запыхавшийся полковник:
-Все на месте? – рявкнул он, переводя дыхание.
- Куда мы денемся с подводной лодки, товарищ полковник! – хором отчеканили журналисты. – Вы нас тут закрыли, как селёдку в бочке, а теперь издеваетесь? – продолжал нервничать молодой оператор. – Что там у вас происходит? Скажите там своим военным, чтобы наш грузовик в укрытие откатили, а то разнесут нас в клочья бородатые, пока вы там по степи сайгаком скачете…
- Какое, нахрен, укрытие, - акыд с трудом поднялся по откидной ступеньке в капсулу и закрыл дверь, - сидите здесь и не паникуйте... Ситуация под контролем, самолёты видели?.. Это наши штурмовики летали на зачистку территории. Я сам не знаю всех деталей, но наши разведчики что-то там впереди засекли… И не нервничай ты так, - обратился он к «молодому», - кругом всё тихо, боевиков нет, и нас никто не атакует…Кажется…
- Задрали вы своими манёврами! – от досады вскинул руками «молодой» и резко сел на место. – Говорил вам, не надо было вообще никуда ехать, так нет, попёрлись в самое пекло.
- Всё! – крикнул акыд. – Успокойся и сиди молча, нет никого… Всё спокойно...
Он прищурился, вглядываясь под откидные кресла, на которых сидели журналисты:
- Ну-ка, плесните-ка мне чего-нибудь расслабляющего: очень уж ситуация напряжённая, расслабиться надо.
- Вы к нам только за бухлом заглядываете? – съязвил «молодой» доставая из-под скамьи практически пустую бутылку с виски. – У нас у сами две капли осталось, а нам ещё от бородатых отмахиваться…
- Отставить разговоры разговаривать! – повеселел полковник. – Знаю я вас, наверняка, ещё где-то ещё несколько таких же бутылок припрятано. Наливай давай.
- Конечно, нальём, товарищ полковник, - лукаво улыбался Алексей, - но последнюю. Мы вам, итак, практически весь вискарь перелили во флягу, так вы у нас остатки забираете.
- Ничего, не обеднеете, – гримасничал акыд. – Сейчас вся эта возня закончится, и дальше я с вами поеду, в капсуле…
- Ну-у, это вы зря, – возмутились журналисты. – Нам самим здесь дышать нечем, да и мест свободных не осталось. Так что вы уж как-нибудь в кабине оставайтесь...
-Ладно-ладно, возбудились, как дети малые, - веселился офицер, - и пошутить нельзя. Не поеду я с вами, конечно же. Сейчас бахнем по маленькой, и я обратно вернусь. Без моей команды колонна никуда не двинется… Ну-у! – он поднял свой пластиковый стаканчик. – За безопасную дорогу, чтоб этих моджахедов всех к херам разорвало… И не дожидаясь остальных, лихо опрокинул стаканчик, а потом резко засобирался на выход:
- Сидите здесь, и чтобы тихо мне!..
-Что это было? – переглянулись между собой коллеги-журналисты, продолжая потягивать алкогольные напитки.
- Полковник «Кайф», ничего личного, – хохотал Виктор…
Через несколько минут, запертые в капсуле журналисты, услышали бегающих и матерящихся за бортом российских военных, хлопки закрывающихся дверей кабины и, наконец, включившийся двигатель грузовика:
- Ну, наконец-то! – разом воскликнули коллеги, быстро открывая заглушки стеклянных бойниц.
Илья в ту же секунду привстал и ловким движением руки надавил на рычаг, резко распахнул люк и высунулся наружу:
- Поехали, парни! – крикнул он в салон. – Колонна двинулась, сейчас и мы тронемся! – радовался он.
Минут через пятнадцать пути бронированный грузовик с журналистами вновь заскрипел тормозами и встал на месте, как вкопанный.
- Что там опять происходит? – полез в открытый люк Леонид.
Коллеги снова услышали громкий хлопок двери кабины и через несколько секунд дверь в кузов отрыл озадаченный полковник, в бронежилете, но без каски:
- Выходим по одному! – командовал он. – У вас есть время на туалет и посещение магазина и «шаурмятницы» … Обед, корче говоря.
Журналисты быстро высыпали наружу, оглядывая округу:
- Где мы вообще находимся? Сколько нам ещё ехать? Что это за постоялый двор? – атаковали они своими вопросами акыда.
- Всё нормально! – отмахивался от них офицер. – Идите, вон, в тот магазин, там садыки готовят неплохую куриную шаурму под холодные напитки, – тыкая пальцем в одноэтажную глиняную мазанку, больше напоминавшую недостроенный сарай. – Это лучший супермаркет на всю округу.
Под крышей этой постройки стояли несколько морозильных камер с остывающими в них напитками, тут же развал со всякой снедью в виде всевозможных чипсов, консервов и сладостей, в том числе и собственного производства. Рядом высокий холодильник, заставленный бутылками с пивом. Торговали этими припасами двое улыбчивых парней. В какой-то момент они даже стали причмокивать, радуясь такому наплыву посетителей. А в глубине этой постройки обычными кирпичами была отгорожена территория, на которой сирийских мужчина преклонных лет ловко закручивал в тонкий лаваш небольшие кусочки приготовленного и только что срезанного с вертела куриного мяса. К нему уже выстроилась очередь из числа российских военных, сопровождавших журналистов.
- А мы успеем шаурму купить, товарищ акыд? – поинтересовался Илья. – Этот дедушка часа полтора всех желающих отовариться будет. Есть смысл за шаурмой вставать, или лучше печеньками ограничиться?
- Вставай в очередь, времени предостаточно, – махнул рукой полковник, - и мне возьми парочку, если несложно.
- Лёня, я за тобой буду! – крикнул Илья маячившемуся в хвосте очереди коллеге. - А это плановая остановка или как? – ещё раз обратился он к офицеру.
- Внеплановая, – полушепотом ответил акыд. – Только давай, между нами, хорошо?..
Илья кивнул головой и подошел к полковнику вплотную.
- Штурмовики видел? – шептал офицер, насторожившемуся журналисту. – Не просто так они над нами прошли… Впереди засада была…
- Ты же уже говорил об этом, – перебил его Илья.
- Тихо ты... Я предполагал, что бородатые нас ждали, но теперь тебе передаю точную информацию. На окраине одной из деревень, на пути следования нашей колонны, «духи» сидели, их воздушная разведка засекла. Наши «сушки» по ним отработали, сейчас там спецназ работает, а мы пока ждем команды на продолжение движения…. Думаю, не меньше часа здесь проторчим, пока там всё зачистят… В общем, нам опять повезло… Только ты пока никому ни слова, понял?
- А что парням говорить? Ты же при всех озвучивал свои предположения насчет поджидавших нас бородачей, – недоумевал Илья.
- Мало ли, что я там говорил, - улыбался офицер, - все уже забыли давно. Ты, главное, не напоминай и всё. Ну, а если кто-нибудь припомнит мои догадки, я сам всё объясню. Только не надо, чтобы все об этом знали... по крайней мере сейчас, пока в Латакию едем. Сам же видишь, как «молодого» трясёт от страха, только панику нагоняет. Зачем нам лишние проблемы, правильно?
- Всё понятно, – согласился Илья и слегка подтолкнул полковника, - пойдем лучше к парням, а то шепчемся здесь как Шерочка с Машерочкой, - очень подозрительно.
Ну что, товарищ полковник, все секреты Илье поведали? – усмехнулся Виктор подошедшему к магазину офицеру.
- Никаких секретов, Витя, что ты? – смутился акыд. – У меня от вас не может быть секретов… Только военная тайна, – он подмигнул, явно обрадовавшись своей находчивости.
- А что же вы нам про засаду бородачей рассказывали? – давил оператор. – Или это всё шуточки были, нас постращать?
- Хорош, Витя! – полковник кивнул в сторону суетящегося возле холодильника с пивом молодого оператора и очень тихо продолжил, - я Илье уже всё рассказал, он потом тебе всё объяснит в деталях. Пойдем лучше холодненького пивка возьмём.
- Я как-нибудь без пивка обойдусь, – улыбнулся Виктор, - а вы, конечно, возьмите: на старые дрожжи холодное пиво в самый раз ляжет. Дорога, я так понимаю, предстоит долгая…
- Ничего, сейчас подкрепимся и помчим с ветерком! – радостно заключил акыд, чтобы все слышали...
Но ни через полтора часа, и ни через два, колонна так не сдвинулась с места. За это время журналисты вместе с военными заметно опустошили прилавки придорожной торговой точки, съев практически всё мясо с вертела, которым ловкий старик наполнял шаурму. Уставшие от ожидания коллеги вперемешку с солдатами и офицерами прятались от пятидесятиградусной жары в тени козырька и крыши кирпичной мазанки, облепив её по периметру словно виноградные гроздья. К тому времени все шутки давно закончились, и они просто молчали, изнывая от невыносимой духоты. В морозильных камерах давно закончились все прохладительные напитки, и молодые торговцы лишь разводили руками на всякую просьбу посмотреть где-нибудь хоть какой-нибудь воды. Переводчик Сомар уже в который раз отдувался за продавцов, объясняя русским, что старик-повар уже послал кого-то из своих помощников за новым товаром, и он должен скоро вернуться.
Ещё через полчаса ожидания у акыда зазвонил мобильный телефон, чему он картинно удивился, встал со своего места и отошел в сторону, чтобы никто не мог слышать разговор. Минуты полторы он кивал головой и изредка бросал короткие фразы в трубку, после чего быстро убрал телефон в карман, повернулся к наблюдавшим за ним россиянам и громко крикнул:
- По машинам!.. Поехали, парни!..
Его команду продублировал и старший офицер группы сопровождения журналистов:
- Всем занять свои места, выдвигаемся!
Разнежившиеся на солнце военные мгновенно поднялись со своих мест, разбегаясь по машинам и БТРам. Журналисты тоже поспешили вернуться в броне капсулы, поочередно поднимаясь по крутым ступенькам железной лестницы. Полковник, как и положено старшему группы, поторапливал каждого журналиста, проверяя, все ли поднимаются на борт:
- Веселей, парни! – Веселей, – бубнил он, подталкивая каждого поднимающегося. – К вечеру будем в Латакии, купаться в море, пить вкусный арак и закусывать его свежими морепродуктами…
- Не свариться бы самим в этой консервной банке, – хохотал Алексей, с трудом закинувший ногу на высокую ступень, - очень уже деликатесов хочется.
- Всё будет, Лёха! – помог ему подняться Илья. – Раз полковник «Кайф» сказал – деликатесы и море, значит так оно и будет.
Он быстро поднялся в кузов вслед за нерасторопным коллегой, и протянул руку идущему за ним Виктору:
- Давай, Витя, полетели!..
- Всё на месте? - Крикнул вдогонку акыд.
- Сейчас проверю, - парировал Виктор… - Первый канал на месте? Да… НТВ здесь, – вглядывался в коллег оператор, - Леня, «молодой», мы… да, товарищ главнокомандующий, все на месте!
- Отлично! – пыхтел акыд, отстегнув и заталкивая в салон пристяжную лестницу, - ведите себя хорошо, наш суперлайнер отправляется.
Он со всего размаху хлопнул дверью, повернул ручку замка и через несколько секунд, всё так же грохая дверью, забрался в кабину грузовика, и, наконец заревел двигатель машины. Илья пробрался на своё место и тотчас же высунулся в открытый люк:
- Колонна пошла! – радостно оповестил копошащихся коллег.
Машины в сопровождении бронетранспортеров быстро набрали скорость, и Илья наслаждался теплому встречному ветру, трепавшему его выгоревшие на солнце волосы. От удовольствия он раскинул руки, представляя себя на корме роскошной, скользящей по волнам, яхты. Но совсем скоро его радость сменилась настороженностью: вдалеке, прямо по курсу, он заметил слегка дымящиеся постройки. По мере приближения колонны он смог разглядеть и суетившихся людей в камуфляжной форме и автоматами наперевес. Немного не доезжая до населённого пункта с несколькими мазанками, на выжженном и искорёженным взрывами пригорке вооруженных военных было особенно много. Каменистый холм находился совсем близко от дороги, по которой двигалась российская колонна, и вскоре Илья смог разглядеть несколько трупов мужчин вокруг которых толпились военные в камуфляжах, судя по нашивкам и красным повязкам на рукавах – бойцы спецподразделений сирийской армии, подобных тем, что стояли на всех блокпостах Алеппо. И чем ближе колонна приближалась к населенному пункту, тем больше она набирала ход.
- Парни! – опустился он в салон. – Смотрите на правый борт!.. Там садыки «духов» уделали… Вот куда наши «грачи» прилетали...
Все журналисты разом прильнули к стеклянным амбразурам правого борта. А Лёня полез в освободившийся люк на крыше броне капсулы:
- Ни хрена себе они здесь поработали! – кричал в салон он. – А полковник «Кайф» прав был, когда говорил о засаде…
Коллеги молча всматривались в открытые автоматные гнёзда, пытаясь разглядеть хоть что-то стоящее:
- Ни хрена не понятно, – ругались журналисты, - что ты там видел, Илья?
- Короче говоря, там рядом деревушкой какой-то, холм, а по нему садыки вооруженные бегают, «трупаки» собирают – громко чеканил Илья. – Здесь, скорей всего, и была устроена засада: нас ждали. Но разведка доложила точно… накрыла их наша авиация… Если бы не «грачи», считали бы сейчас не бородатых, а нас…
Лёня спустился в салон, взахлёб пересказывая увиденное:
-Там садыки столько спецназа нагнали, таракан не проскочит. Наши так газанули, я думал БТРы взлетят, у замыкающего ах черный дым повалил, похлеще чем из разбитой хаты на окраине деревни.
- Что там происходит? – занервничал молодой оператор.
- Уже ничего не происходит, - снисходительно посмотрел на него Лёня. – Единственное, что мне удалось рассмотреть, так это разбитый дом и толпу сирийских вояк, скорей всего, из подразделения «Тигры пустыни», совсем молодые пацаны с автоматами, ну, и пару дымящихся воронок от авиабомб, а скорей всего, от ракет, которые навешивают на наши СУ-шки.. Они, конечно, красавцы: разнесли поляну на раз-два…
- Я же говорю: «отработали, мама не горюй»! – включился Илья. – Всё-таки счастливые мы с вами, парни: из очередной задницы, уже которой по счёту, вылезли и ни царапины... Командировка, конечно, - мечта камикадзе...
- Да уж, прогулялись – качал головой Виктор. – А нам ещё обратно возвращаться…
Продолжение следует ...
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.
Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):