Найти в Дзене

Как идентифицировать ОПО и присвоить ему класс опасности?

Правовое управление Ростехнадзора в письме от 31.10.2023 № 11-00-15/7124 разъяснило, как правильно идентифицировать ОПО и присвоить ему класс опасности.

Опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, обладающие признаками опасности, указанными в Приложении № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ[1].

Относится ли объект к ОПО, определяет эксплуатирующая организация самостоятельно на основании его идентификации, в ходе которой должны быть:

• выявлены все признаки опасности на объекте;

• учтены их количественные и качественные характеристики;

• учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории ОПО[2].

Обратите внимание!

При идентификации необходимо учитывать, что отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением не является ОПО. ОПО — это определенная площадка производства, на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство.

Вопросы идентификации объектов в целях категорирования их в качестве ОПО и определения класса опасности решаются организациями-заявителями самостоятельно на основании анализа проектной документации (документации) объекта и иных документов, информации, характеризующих объект, с обоснованиями и подтверждениями в каждом конкретном случае (п. 8 Требований).

ОПО в зависимости от уровня потенциальной опасности аварий на них для жизненно важных интересов личности и общества подразделяются на четыре класса опасности. Критерии указаны в Приложении 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ.

ОПО, для которого должен быть установлен II, III или IV класс опасности, расположенным на землях особо охраняемых природных территорий, континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне РФй22, на искусственном земельном участке, созданном на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, устанавливается более высокий класс опасности.

Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна.

[1] Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. от 14.11.2023).

[2] См. Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утв. Приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 (далее — Требования).