Поймайте среднестатистического FPV-энтузиаста на улице и спросите: “цифру Джи любишь?” — и в 90% случаев ответы будут такие: “конечно, сам пользуюсь” и “да, но дорого”. Без сомнений, компания DJI задала стандарт в мире цифровой видеопередачи “дрон-очки” и не намерена останавливаться. Давайте разберемся в том, что из себя представляет первое поколение DJI FPV: распутаем клубок странного нейминга, богатого модельного ряда и нюансов совместимости. В этом материале обсудим именно первое поколение, так как второе весьма существенно отличается по настройкам и особенностям.
С чего все началось
В 2020 году сфера потребительского FPV представляла из себя уютный дачный участок с консервативными садоводами, которые хором повторяли мантру: “аналог — это наше все”. Чуть загодя, китайская корпорация DJI заметила у себя под ногами небольшую кучку энтузиастов и кто-то наверху решил: ”а давайте попросим отдел разработок видеолинков сделать для этих ребят продукт”. Так на свет вышла готовая система: модуль VTX и камера в составе DJI Air Unit, очки DJI FPV Goggles и даже отдельный пульт.
Революционного в этом решении ничего не было: да, сигнал с VTX на очки теперь передавался не через аналоговую модуляцию сигнала, а через цифровую, но подобные решения были и до этого. Однако, именно DJI сделала с рынком цифровых видеолинков то, что другие не смогли: превратила его в готовое коробочное решение. Купил юнит, запитал, подключил очки и поехал (полетел).
И оно полетело. Уже первые обзоры показывали, что цифра DJI пошатнула аналоговое превосходство и займет свое место в сердцах и на глазах пилотов. Задержка — не супер, но приемлемая. Качество картинки — потрясающее (напомню, на дворе 2020 год). Простота подключения — что твой айфон активировать.
Как устроена система DJI FPV
Система состоит всего-то из двух компонентов: юнит и очки. Под юнитом понимается видеопередатчик с антеннами (VTX), который передает сигнал в цифровые очки, ну и камера, которая напрямую соединяется с VTX. Они и продаются (камера, VTX и антенны) одним комплектом.
Называться такой комплект может по-разному: к примеру, Caddx Vista Polar kit или DJI Air Unit. Камеры и юниты также продаются отдельно, но это скорее исключение из правил. Чаще всего система покупается в виде готового набора. Купил и закрыл вопрос с видеосигналом на коптере в один присест (привет, аналог).
Что по качеству, Диджиай?
Скажем прямо — в 2024 году картинка с Caddx Vista/DJI Air Unit (1-го поколения) радует глаз весьма умеренно. Примерно как 720p видео на ютубе, снятое на камеру телефона 2015 года. Но, при этом, картинка даже с очень достойного аналога радует глаз еще меньше. Примерно как просмотр телефильма по дециметровому каналу у бабушки на даче на старом кинескопном Филипсе.
Vista Polar против аналогового Mamba Ultra 1W с неизвестной камерой
Как прогрессировала система DJI FPV
В момент релиза кроме передачи хорошей картинки с приемлемой задержкой у DJI не было ничего. Не было поддержки Betaflight OSD, режимов высокой мощности передачи, высокого битрейта и так далее. Затем началась медленная эволюция в сторону увеличения возможностей системы.
Сейчас, в 2024 году первое поколение может гораздо больше, смотрите слайд-шоу.
Первое поколение DJI FPV: юниты
В первое поколение объединяется все, что вышло ДО DJI O3 Air Unit и очков DJI Goggles 2. Изначально сама компания DJI выпустила оригинальный DJI Air Unit — весьма крупный серебристого цвета кейс и камеру нестандартного размера 20x20 мм, которая залезет далеко не в каждую раму.
Позднее фирма Caddx по-братски договорилась с DJI и выпустила свое решение, более компактное: Caddx Vista Nebula Pro. Все функции оригинального юнита были сохранены, но сам VTX стал меньше, да и камера уменьшилась до типоразмера 19x19 мм (стандартный размер для аналога, кстати).
А еще Caddx добавили в Nebula Pro поддержку 6S, то есть питать юнит можно кинув проводки от силовых площадок на ESC (решение DJI выдержит только 4S, питаться от 6S можно только через BEC). Еще один важный момент — по отзывам пилотов Vista куда более живуча, чем классический DJI Air Unit.
По сей день, если вы хотите получить максимум от первого поколения цифры DJI, то выбирать нужно или Vista Nebula Pro, или DJI Air Unit. Здесь есть и переключение между форматами 16:9 и 4:3, и поддержка режима 120 fps, и куча настроек изображения.
Еще пару лет назад DJI полностью прекратила выпуск оригинальных “больших” юнитов и камер, но по сей день продолжает выпускать модули Vista, которые затем отгружаются на фабрики Caddx, Runcam и даже, прости господи, Eachine. Эти компании добавляют к модулю свою камеру и продают как свое решение под фирменным наименованием. То есть Vista — она одна на всех, а отличаются только камеры, но весьма существенно. Вот некоторые комплекты (листайте слайды).
Первое поколение DJI FPV: очки
В отличие от юнитов, очки компания DJI выпускает самостоятельно. В начале вышли очки DJI FPV Goggles. Однако вместе с релизом собственного дрона DJI FPV (какое оригинальное название) компания выпустила и слегка обновленные очки, назвав их DJI FPV Goggles V2. Поэтому в FPV-тусовке первые очки пришлось называть V1, чтобы не путаться.
Внешне V1 и V2 похожи как близнецы: один и тот же корпус и даже вес практически идентичен. Соответственно, все аксессуары, включая антенны, поролоновые маски, аналоговые адаптеры и ремни подходят с V1 на V2.
Единственное по-настоящему важное отличие V2 от V1 — это появление поддержки современного юнита DJI O3 Air Unit, который относится ко второму поколению DJI FPV. Ну и, конечно, V1 не будут работать с дроном DJI FPV по кличке “толстяк” (зачем он вообще нужен?).
Некоторые пилоты, пришедшие из мира гаджетов, живо интересуются техническими характеристиками. На практике это все не имеет никакого значения — картинка либо нравится, либо не нравится, равно как и задержка. И все же удовлетворим их любопытство.
И не путайте очки Goggles V2 с очками Goggles 2. Последние — это совсем другие очки нового поколения, вышедшие под DJI Avata и DJI O3 Air Unit.
Цены
Выход второго поколения DJI FPV, сделал первое поколение неинтересным для любителей всего самого-самого и цены пошли вниз. По состоянию на июль 2024 года, очки DJI Goggles V1 можно найти на российском рынке в состоянии “без битых пикселей и сильных потертостей” за 22-25 тысяч рублей. Цены на V2 выше (из-за поддержки O3 юнита) — в среднем это 32-34 тысячи рублей. Учтите, что в 90% случаев это будут очки, в которых трудно узнать изначальную задумку дизайнеров DJI — другие антенны, наклейки на лицевую маску, цветастые ремешки и так далее.
Наконец, цены на Vista-юниты с камерой болтаются в районе 8-12 тысяч рублей в зависимости от состояния. Стоит учесть, что покупка поддержанных юнитов сопряжена с определенным риском. Vista была выпущена огромным тиражом в составе разных комплектов и далеко не все владельцы соблюдают банальное правило “не включай без антенн!”. Усилители на борту юнита работают на полную мощность первые 2-3 секунды после включения питания и… быстро выгорают без антенн. Как свидетельствует один опытный мастер в популярном Джи-чате: "и соотв частый случай, который я встречаю - владельцы б/у вист, которые продаются в барахолке, сами не знают, что она не выдает номинал, то есть при 1200mw - может выдавать 500mw и тд".
Во второй части материала подробно поговорим про нюансы подключения юнитов к полетнику, разблокировку максимальной мощности, режимы и вывод OSD Betaflight в очки. Спасибо за внимание!