99,9K подписчиков

Синдром встряхнутого ребенка

Термин "синдром встряхнутого ребенка" был введен в обращение еще в 1970-х годах. Чаще используются такие термины, как травма головы в результате жестокого обращения, или нанесенное травматическое повреждение мозга.

Дети становятся жертвой сильного встряхивания в течение первого года жизни, так как в это время они часто безутешно плачут, а их родители и лица, осуществляющие уход за ними, выходят из себя. Действительно, число травм головы в результате жестокого обращения достигает пика у детей в возрасте от шести до восьми недель - в этом возрасте они плачут больше всего.

Младенцы особенно уязвимы из-за мягкости мозга и неразвитых мышц шеи. Мозг совсем маленьких детей имеет консистенцию незастывшего желе. Силы быстрого ускорения-замедления при сильном встряхивании могут причинить мозговым тканям и кровеносным сосудам гораздо больше вреда, чем непосредственный удар головы при падении с небольшой высоты.

Исследования показывают, что младенцы, у которых диагностирована травма головы в результате жестокого обращения, страдают длительными нарушениями различной степени тяжести, включая проблемы в обучении и поведении, слепоту, судороги и паралич. Поэтому не трясите ребенка на руках или в коляске и не оставляйте наедине с раздражительными членами семьи. А еще лучше найдите в интернете видео «синдром встряхнутого ребенка» и покажите всем родственникам и знакомым, какие последствия для мозга могут быть при тряске. Но не переживайте - при падении, при укачивании и при быстрых прогулках в коляске никаких повреждений не будет.

Термин "синдром встряхнутого ребенка" был введен в обращение еще в 1970-х годах.

Автор статьи: врач – педиатр высшей категории, консультант по грудному вскармливанию Цветкова Светлана Альбертовна. Основатель онлайн – школы «Здоровый малыш - счастливая мама»

Запись на бесплатную консультацию: https://dr-cvetkova.ru/kons