Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Рейтинг глав регионов АЗРФ: нисходящий тренд

Арктические губернаторы продемонстрировали негативную динамику в «Национальном рейтинге губернаторов» за май-июнь 2024 года, составленном коллегами из Центра информационных коммуникаций «Рейтинг». Сразу пять глав регионов потеряли свои позиции, только двое улучшили, еще один — удержал.

Лидерство среди северных губернаторов в рейтинге подтвердил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, он сохранил четвертую позицию в национальном списке. Ключевым положительным фактором для него стал июньский визит в регион президента Владимира Путина, который высоко оценил результаты работы местной управленческой команды.

Экономические успехи Якутии очевидны — по итогам пяти месяцев промышленный рост составил 9,7%, ВРП увеличился на 5,6%. Успешно реализуются нацпроекты. По итогам 2023 года республика заняла третье место среди регионов страны по финансированию нацпроектов из федерального бюджета. Из зоны бедности за последние годы выведено порядка 50 тысяч человек. 

Еще один арктический губернатор в сильной первой группе рейтинга — глава ЯНАО Дмитрий Артюхов. Он поднялся на шестую строчку списка, прибавив две позиции. Артюхов был активен на федеральном уровне. Так, в качестве председателя Госсовета РФ по направлению «Молодежная политика» он представил Владимиру Путину предложения по новому нацпроекту «Молодежь и дети».

Во Владивостоке губернатор Ямала обсудил модели интеграции молодежной политики и туризма, представив успешные ямальские практики. По итогам Петербургского международного экономического форума Артюхов расширил сотрудничество с крупными нефтегазовыми компаниями. Округ привлекает инвесторов, запускает новые месторождения.

Вторую группу рейтинга возглавил мурманский губернатор Андрей Чибис. При этом он продемонстрировал хороший взлет — с 42-й на 28-ю позицию. Его кандидатура получила необходимую федеральную поддержку на предстоящих выборах губернатора Мурманской области. Кроме этого, Чибис нарастил аппаратный вес, возглавив комиссию Госсовета РФ по развитию инфраструктуры Северного морского пути.

Глава Красноярского края Михаил Котюков опустился на одну строчку, теперь он на 30-й позиции национального списка. Котюков демонстрирует системную работу с местными элитами, усиливая свои позиции внутри региона. Подтверждением стало его послание об основных направлениях экономической и социальной политики Красноярского края, в котором губернатор дал правительству целый ряд стратегических поручений. 

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сохранил присутствие во второй группе рейтинга, с 55-й строчки он переместился на 51-ю. Глава дважды вошел в губернаторские пулы во время майских визитов Владимира Путина в КНР и Узбекистан. При этом в ходе китайского вояжа Цыбульский успешно пролоббировал вопрос развития архангельского глубоководного порта. Регион наращивает жилищное строительство, показатели отрасли — рекордные.

Глава Чукотки Владислав Кузнецов покинул вторую группу и занял 62-е место национального рейтинга, опустившись на две строчки. Губернатор НАО Юрий Бездудный закрепился на 69-й позиции, также утратив две строчки в списке. Губернатор Карелии Артур Парфенчиков переместился с 63-й на 70-ю позицию. Упав на две позиции, губернатор Коми Владимир Уйба сохранил положение аутсайдера — у него только 82-е место.

Ключевые требования, которые федеральный центр предъявляет к губернаторам в контексте национальных задач — рост социально-экономических показателей, реализация нацпроектов, политическая стабильность и отсутствие конфликтов среди региональных элит. Нисходящий тренд, затронувший часть северных губернаторов, может указывать на определенные провалы по этим стратегическим направлениям. 

С морским приветом, Северный морской путь 

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput