Найти тему

Знакомьтесь, аризонский ядозуб!

Жилатье невозможно спутать с какой-либо иной ящерицей: яркие пятна разных оттенков от розового до оранжевого на чёрном теле и синий язык безошибочно выдают в этой рептилии обитателя жарких пустынь Северной Америки.
David Clode / Unsplash.com
Жилатье невозможно спутать с какой-либо иной ящерицей: яркие пятна разных оттенков от розового до оранжевого на чёрном теле и синий язык безошибочно выдают в этой рептилии обитателя жарких пустынь Северной Америки. David Clode / Unsplash.com

Почему-то, при мысли о самой ядовитой ящерице на планете, первым в голову приходит образ комодского варана и легенда о высокой концентрации патогенных микроорганизмов в его пасти. Ранее считалось, что одного укуса варана достаточно, чтобы вызвать у его жертвы заражение крови и отложенную мучительную гибель. Впрочем, новые наблюдения гипотезу не подтвердили: патогенов в пасти варана не больше, чем у любого другого хищника. А его ядовитые железы, хоть и способны вырабатывать токсичные энзимы, вероятно, тоже не играют в охоте решающей роли.

До 90% своей жизни аризонский ядозуб (или монстр с реки Хила, как его называют в США) проводит в норе. Накопленные запасы пищи жилатье хранит в хвосте. Они помогают ему продержаться в голодные зимы.
David Clode / Unsplash.com
До 90% своей жизни аризонский ядозуб (или монстр с реки Хила, как его называют в США) проводит в норе. Накопленные запасы пищи жилатье хранит в хвосте. Они помогают ему продержаться в голодные зимы. David Clode / Unsplash.com

На самом же деле наиболее ядовитой ящерицей считается жилатье, или аризонский ядозуб. Его яд – коктейль из различных компонентов, действующих комплексно как на нервную, так и на сердечно-сосудистую систему жертвы. В числе эффектов от яда – боль, отёк, паралич, падение артериального давления и другие малоприятные сопутствующие симптомы.

В отличие от змей, которые доставляют свой яд в тело потенциальной добычи через полые каналы в зубах, у ядозуба яд удерживается в бороздах нижних зубов. Быстрым укусом достаточной концентрации токсичных веществ в теле жертвы не добиться. Поэтому считается, что ядовитость ядозуба – оружие не нападения, а защиты. Известны случаи, когда, защищаясь, ядозуб держался зубами за противника более 10 минут.

Основу рациона жилатье составляют яйца птиц, черепах и змей, а также новорождённые кролики и суслики, небольшие птицы и мелкие ящерицы, насекомые и падаль.
Основу рациона жилатье составляют яйца птиц, черепах и змей, а также новорождённые кролики и суслики, небольшие птицы и мелкие ящерицы, насекомые и падаль.

Для человека его яд потенциально неопасен, однако в феврале 2024 года в США от укуса жилатье скончался мужчина. Он держал ящерицу, которая может вырастать до 56 см в длину и до 2 кг по весу, в качестве домашнего питомца. Но в том случае, вероятно, имела место сильная аллергическая реакция на компоненты яда.

Какой именно из энзимов вызвал анафилактический шок – неясно. Зато изучение белков, составляющих яд ядозуба, ещё в 90-х помогло медикам создать лекарство, помогающее при сахарном диабете второго типа. В 2005 году полученное из яда вещество было одобрено для медицинского применения.

Интересно и устройство кожного покрова этого хищника. Голова, спина и хвост ящерицы бронированы остеодермами – кожными окостенениями. Похожие есть, например, у крокодилов и других рептилий.
David Clode / Unsplash.com
Интересно и устройство кожного покрова этого хищника. Голова, спина и хвост ящерицы бронированы остеодермами – кожными окостенениями. Похожие есть, например, у крокодилов и других рептилий. David Clode / Unsplash.com

Обитают эти ящерицы в пустынных регионах юга США и севера Мексики. Вид занесён в Красный список МСОП, как находящийся под угрозой. Сокращение численности популяции вызвано разрушением среды обитания, а также нелегальным интересом к ярким ящерицам со стороны коллекционеров и любителей экзотических питомцев.

Больше занимательных и важных новостей из мира природы вы найдёте в нашем ТГ-канале: https://t.me/ecofon_news