Иван Иванович Сытин родился 2 августа 1886 года, был пятым ребенком в семье Ивана Дмитриевича Сытина. Окончил Московское коммерческое училище. Работал в Товариществе И.Д. Сытина уполномоченным по книжной торговле. Он редактировал «Библиотеку «Русского слова», где в виде приложения вышло полное собрание сочинений Льва Толстого. В 1912 году Иван Сытин обвенчался с Верой Ивановной Крестовой. В 1919 году родился сын Дмитрий. В этом же году Иван Иванович входит в число руководителей Товарищества отца.
В годы НЭПа товариществу Сытина на определенных условиях было дозволено заниматься печатанием и торговлей книгами. В 1922 году Московский Совет конфисковал у И.Д. Сытина две типографии, запасы газетной бумаги, несколько книжных магазинов и все «чужие» издания со склада на Маросейке. Издания самого же Товарищества остались. Сытин стал выпускать так называемые «незавершенки» — отпечатанные листы, остатки тиражей ранее изданных книг. Их брошюровали, переплетали и впускали в продажу. Но частные книжные магазины открывать было невыгодно из-за высоких налогов, поэтому открывались небольшие лавочки. У И.Д. Сытина была такая книжная лавочка на Ильинке. Продавал эту продукцию сын издателя Иван Иванович, завершая дело, основанное отцом на том самом месте, где оно и было начато. «Старик Сытин заходил иногда к Ивану Ивановичу за книжный прилавок, разговаривал с покупателями и помогал сыну проставлять карандашом на обложках новые цены на книги».
В 1927 году Иван Иванович работал в библиотеке им. Ленина, затем в Главлите, в кооперативном товариществе «Самообразование». В 1937 он числился заведующим литературно-художественным отделом в Книжной лавке писателей. В этом же году И.И. Сытин был арестован по подозрению в шпионаже и связи с сотрудником германского посольства (ст. 17-58-6), но приговора не последовало. Через два года, в августе 1939, дело было прекращено.
Иван Иванович вернулся в работе в Книжной лавке писателей. Жил с семьей в квартире отца на ул. Горького (сейчас Тверская). Скончался в 1954 году.