🌊 Так совпало, что с пятницы прошлой недели по понедельник этой был в Сочи – трехдневный отдых на море, организованный Доверителем (за это ей 🙏 Большое спасибо!!!), завершился 4-м днём - судебным процессом в Центральном районном суде г. Сочи.
📍 Дело очень интересное:
При жизни матери брат по генеральной доверенности от неё переоформил жилой дом и земельный участок по договору купли-продажи на имя своей супруги, тем самым лишив двух своих сестер наследственного имущества.
📜 Мы подали иск о признании этого договора недействительным, возврате дома и земли в наследственную массу умершей, восстановлении срока для принятия наследства одной из сестер и признании брата недостойным наследником с лишением права наследования.
☝️ В качестве оснований для оспаривания сделки было указано то, что по закону представитель не может совершать сделки в отношении себя лично, а так как он оформил недвижимость матери на свою супругу в период брака - это значит, что имущество поступило в их совместную собственность, то есть сделка была совершена и в отношении себя лично.
⚡️ Кроме того, договор оспаривался потому как никакой передачи денег от супруги брата, как покупателя, матери (продавцу) не было. В договоре сын, как представитель матери, и его супруга, как покупатель, прописали, что оплата по договору в размере 2 500 00 руб. была получена в полном объеме матерью. Однако, она сама об этом в договоре не расписывалась. Кроме того, и в тексте соглашения не было расписки о получении денег представителем, а также документа о том, что оплату по нему от представителя продавец получила.
📌 Более того, на момент заключения договора ни у супруги брата, ни у него самого никаких крупных свободных денег не было (недвижимость они не продавали, вкладов не имелось, а напротив были только долги). В связи с этим договор купли-продажи фактически являлся дарением, на совершение которого у брата не было полномочий от своей матери, так как по закону доверенность без указания ФИО одаряемого и того, что дарится, является недействительной.
❗️ Кроме того, было приведено в дополнение к вышеуказанным ещё два довода для оспаривания сделки, каждое из которых являлось самостоятельным основанием для признания его недействительным.
🫷 Однако, суд отказал нам в иске. Пока обоснование ещё не видели, будет через 5 дней. При этом, исходя из того, что было в заседании, акцент будет сделан на пропуске срока исковой давности, который по мнению судьи, нужно исчислять с момента смерти наследователя. То есть, с этого момента, истица узнала или должна была узнать о том, что брат незаконно переоформил на свою супругу дом с землей.
🗣 При том, что наши возражения на пропуск срока исковой давности заключались в том, что узнать о переоформлении недвижимости она должна была только по истечение шестимесячного срока для принятия наследства, поскольку могла обратиться к нотариусу в последний день этого срока. А с указанного времени трехлетний срок давности не был пропущен.
♨️ Более того, наличие информации о переоформлении не свидетельствовало о том, что она узнала о нарушении своего права, а именно о незаконности договора. В действительности это она выяснила только лишь в 2024г., когда был получен из Росреестра договор купли-продажи, в котором было видно, что мать, как продавец оплату по нему не получала и согласия на совершение сделки в отношении своей супруги своему сыну, как её представителю не давала.
✅ Сейчас получим полный текст решения и будем обжаловать
_________________________________________________
Подписывайтесь и делитесь с близкими полезной юридической информацией!
Остались вопросы или нужна консультация адвоката? Свяжитесь с нами и мы Вам обязательно поможем!Наши контакты:
☎ Тел.: +7 (863) 294-32-32, +7 (918) 554-77-57
📩 E-mail: advokatrev@mail.ru
💻 Сайт: https://advokatrev.ru
Еще больше полезных и интересных новостей в других наших источника:
📱 VK: https://vk.com/advokatrevru
🌐 Telegram: https://t.me/advokatfirma2
🔴 YouTube: https://youtube.com/@user-kk6nq6hg5u?si=6jGF12dhS1EWnHD_
📱 Instagram*: https://www.instagram.com/advokat.rev