С раннего возраста родители приводят своих детей к ортодонтам. Врачи постоянно говорят о том, что у вас или у Ваших детей неправильный прикус, нужно ставить брекеты, пластинки, элайнеры и так далее. И если вы этого не сделаете, то якобы все будет плохо. Нижнечелюстной сустав отвалится, зубы сотрутся, дёсна сползут, будет много кариеса, в общем, жизнь закончится.
Вопрос – так ли это?
Для ответа на этот вопрос надо понять, а что вообще такое прикус? Какой он правильный? И что, будет если вдруг он оказался НЕправильным?
Что такое прикус??
Вы не поверите, но это самый сложный вопрос на экзамене как для студентов, так и для ординаторов. По статистике на него 80% не могут ответить правильно). Но мы не на экзамене и нам бы понять, что это и зачем оно.
Так вот, что для этого нужно сделать? Нужно быстро сомкнуть зубы. Не задумываясь. А лучше сглотнуть слюну и сомкнуть. Это смыкание есть привычное для ВАС. Не важно правильное неправильное удобное или нет. Главное, что оно привычное (даже если Вы смыкаете на 2 зуба). И если сейчас сфотографировать смыкание и его описать, то это описание и будет называться прикусом.
И вот то насколько «правильно» расположены зубы при привычном сжатии челюстей и называется правильным прикусом.
Так вот, если вы видите у себя во рту, то что на картинке (причем симметрично с двух сторон),- Поздравляем! У Вас правильный прикус. Во всех остальных случаях он формально неправильный.
То есть:
Прикус - это описание того, как соотносятся зубы при их привычном смыкании.
И вот тут кроется подвох. Большинство начинают думать, что раз положение привычное то так всегда ходить и надо, то есть с постоянно сомкнутыми зубами. Но по факту это не соответствует действительности. Люди в норме смыкают зубы только когда кушают. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Все остальное время 97% нижняя челюсть должна находиться в режиме покоя. Положение покоя – это режим минимальной затраты энергии (Как в цифровой технике режим StandBy или спящий режим). Именно в этом режиме мы и живем до тех пор, пока не возникает необходимость прожевать что-нибудь вкусненькое.
Тогда мы это что-нибудь) сначала откусываем, а потом сжимаем челюсти в привычном положении (привычной окклюзии). Потом смещаем челюсть в сторону и языком накидываем кусочек пищи на зубы и опять сжимаем их в привычном положении (это называется жевательный цикл).
При этом в момент сжатия челюстей нагрузку испытывают не только зубы, но и суставы.
И, если при привычном смыкании зубов нижнечелюстные суставы расположены как-то неправильно, то им приходится ооочень несладко.
Но это уже гнатология - наука о взаимосвязи прикуса и работы нижнечелюстных суставов. (Об этом можно почитать тут) В классическом определении прикуса про суставы особо ничего не сказано.
Ну ладно, допустим прикус неправильный. И что? Шеф все пропало! Бегом к ортодонту! Или нет?
Немного истории
Родоначальником ортодонтии считается E. Angle. Именно он каких-то 150 лет назад начал заниматься исправлением положения зубов. Классификацию создал. Аппарат хитрый придумал, ну и заодно технику исправления прикуса в книжке описал.
Потом было много разных исследователей. Каждый из них что-то привносил и что-то создавал.
Но, пожалуй, наиболее известным из них стал доктор L. Andrews
Он в 80-х годах XX века (не так уж и давно) занялся вполне достойным делом. Он начал создавать систему брекетов, а точнее технику выравнивания зубов брекетами в том виде, как большинство из нас ее знает (так называемая техника прямой дуги - Straight wire).
А для этого он решил изучить, как же должны правильно стоять зубы. И кстати тоже книжку написал).
В качестве основы он взял, на его взгляд, идеальные модели 120 человек. Померил их и описал. Получилось как раз то что называют нормой прикуса. Причем для ВСЕЙ человеческой популяции. И сформулировал эту норму виде так называемых шесть ключей окклюзии (прикуса) по L.Andrews. Останавливаться на них мы сейчас не будем. Это тема отдельной статьи.
Стоп! 120 пар гипсовых моделей (пусть даже идеальных) и вот тебе норма для 8 миллиардов человек!!? Нормальное такое обобщение!
И что за почти 50 лет ничего не поменялось???
Именно так! Аппараты изменились (элайнеры появились) Суть осталась прежней!
И больше никто нормой прикуса вплотную не занимался?? Конечно, занимались! Но в основном врачи ортопеды!
А в ортодонтии именно ключи правильного прикуса по L. Andrews стали краеугольным камнем нормы.
Отсюда и возникают порой разногласия между ортодонтами и ортопедами.. И не всегда (а точнее почти никогда) понимают они друг друга.
Ну хорошо. А какие критерии правильного прикуса использовал господин L. Andrews??
Ниже страница из его книги с перечислением этих самых критериев.
То есть вся ортодонтия крутится вокруг этих 120 моделей, выбранных по критерию: "хорошо выровнены и красиво смотрятся"?!
Да! Как это не парадоксально.
И когда ортодонты оценивают положение зубов, они ориентируются именно на эту норму. И в конце лечения, по идее, должны к этому приблизиться. Ну или хотя бы попытаться.
Почему?
- Ну во-первых Потому что нет никаких альтернативных данных и понятий о норме в ортодонтии. Нет других ориентиров.
- А во-вторых, Нас ортодонтов так всегда учили.
Ну хорошо. Тогда почему Мы ортодонты, мягко скажем, далеко не всегда достигаем этого самого правильного прикуса? Учились плохо?
И да и нет!
Во-первых, дело, в том, что есть еще один важный критерий, взятый за основу самим L.Andrews при описании правильного прикуса.
Так называемое нейтральное соотношение челюстей. То есть, если верхняя и нижняя челюсть развиты синхронно, тогда ключи работают. Если не синхронно, то либо ключи не работают, либо надо челюсти вырастить, либо зубы удалить, либо аппараты какие страшные приделать.
И все эти усилия ради достижения этой самой синхронности соотношения челюстей! В итоге дошли аж до того, что ортодонты приходят к необходимости делать операции на челюстных костях для достижения правильного прикуса и радостно информируют об этом пациентов. (Собственно, об этом еще E. Angle в начале XX века писал, но немного позабыли)). Но вот только пациенты почему-то не сильно рады такому сценарию. ИИИ.... отказываются от предложенных вариантов!
И это вторая основная причина почему в итоге после стольких лет мучений прикус не всегда становится правильным! Будь он неладен!
А какова распространенность неправильного прикуса??
По разным данным около 80% в популяции. То есть неправильный прикус встречается чаще правильного. Это примерно тоже, как если бы кровяное давление 120/80 встречалось только в 20 % случаев.
Тогда всем поголовно надо поставить диагноз гипертонической болезни.
Ну или рост должен быть скажем только 170 см. Всех, кто выше надо подрезать. Всех, кто ниже подрастить!!!
Этакое ортодонтическое "прокрустово ложе" получается. Примеров, может быть масса, приходящих на ум, в силу степени испорченности последнего)))
И каков из этого всего вывод?
Нужно ли все-таки исправлять прикус? Ну, например, для здоровья зубов?!
Да, существует некоторая взаимосвязь между вероятностью получить проблемы с зубами и неправильным прикусом.
Но если вы не исправите прикус, вероятность того, что вы получите проблемы с зубами примерно такая же, как если вы его исправите.
Правильный прикус создается из нескольких компонентов:
- Размер и положение зубов
- Размер и положение челюстей.
Проблема в том, что если челюсти развиты несимметрично, то даже, если идеально выровнять зубы, то в идеально правильный прикус они не сопоставятся. Даже если они чуть-чуть несимметричны. Итог- как минимум нестабильность ортодонтического лечения.
Погоня за «правильным» прикусом является следствием отсутствия понятия индивидуальной нормы и … требует глубоких научных исследований в этой области!
Другими словами, если вы хотите увеличить привлекательность вашей улыбки, повысить вероятность долгосрочной стабильности вашей зубочелюстной системы, изменить профиль или исправить асимметрию лица, то да, конечно, ортодонты вам помогут. Потребуется ли при этом для достижения правильного прикуса помощь челюстно-лицевых хирургов?? -вопрос индивидуальный.
Вопрос о том как неправильный прикус отразится на Вашем здоровье – тема наших следующих статей.
Подробнее о правильном прикусе можно посмотреть здесь
Будьте здоровы!!!
Оставляйте свои вопросы, мы обязательно ответим каждому. Так же ставьте лайки 👍, нам будет приятно, что вы оценили нашу статью. Подписывайтесь на наш канал, здесь будет много интересного
Наши сайты: AMDybov.ru Gnathica.ru Gorstomcentr.ru
Тел: +74995770307; Whatsapp, Telegram: +79771113611
Москва ул. Генерала Ермолова 10/6 "ГорСтомЦентр"