Найти в Дзене
109,8K подписчиков

Кто такие каракалпаки, почему хотят независимости от Узбекистана?

1K прочитали

Каракалпакстан – это республика в составе Узбекистана, составляющая 37 % территории этой страны. Несмотря на свою огромную площадь, здесь сравнительно небольшое население, так как большую часть региона составляет пустыня. Титульной нацией тут являются каракалпаки, которые узбекам лишь дальние родственники. В начале июля 2022-го года тут начались протесты, связанные с лишением Каракалпакии автономного статуса. Но вообще, недовольство столичными властями имеет долгую предысторию. И корни его были заложены еще в эпоху СССР.

Каракалпакстан – это республика в составе Узбекистана, составляющая 37 % территории этой страны.

Почему же местные жители не хотят быть с узбеками?

Каракалпаки – это тюркский народ кипчакско-ногайской группы. Это означает, что им куда ближе киргизы, казахи, ногайцы, нежели их соотечественники узбеки, которые принадлежат к карлукской группе по своему языку.

Название «каракалпаки» переводится, как «черные шапки». Это вызывает много путаницы с кочевниками эпохи высокого средневековья, известными, как «черные клобуки», служившими в качестве наемников русским князьям. Однако, у нас нет никаких письменных или археологических, подтверждающих наличие связи между двумя этими группами. А брать себе имя по характерным для них головным уборам для тюркских народов было делом обычным. Взять хотя бы азербайджанский союз племен раннего нового времени, получивший название «красные шапки» («кызылбаши»).

Предки наших каракалпаков жили поблизости от Аральского моря, по крайней мере, с эпохи Тюркского каганата и сформировались из слияния иранского населения оазисов и тюркских племен. Позднее они были в числе подданных государства Хорезмшахов, поскольку область их расселения входила в Древний Хорезм.

Затем племена, составившие основу этого народа, стали составной частью восточного крыла улуса Джучи. Но после распада Золотой Орды оказались на границе сфер влияния Ногайской орды, Казахского и Узбекского ханств. Из-за нападений ойратов и кое-кого из соседей их союз распался, и каракалпакам пришлось переселиться в дельту Амударьи, где они вскоре стали подданными правителей Хивы.

Каракалпакстан – это республика в составе Узбекистана, составляющая 37 % территории этой страны.-2

Однако, в этническом плане они возникли в результате отделения от казахско-ногайской конфедерации. Поэтому в плане языка и культуры им куда ближе именно эти народы. Исторически это были кочевники и полукочевники, сумевшие адаптироваться к жизни у великой среднеазиатской реки. Поэтому им знакомы и земледелие, и рыболовство, однако их быт и обычаи очень напоминают казахские.

Сейчас каракалпаков в Средней Азии порядка миллиона человек, свыше 700 тысяч живут в одноименной республике в составе Узбекистана, а также в приграничных регионах соседних стран. При советской власти они получили автономию в составе Хорезмской ССР, затем их родина стала частью Казахстана, после перешла под непосредственное управление РСФСР, а в конце концов была передана Узбекистану, сохранив автономное положение и даже юридическое право на выход.

Передача Каракалпакии Узбекской ССР была мотивирована вопросами водопользования, так как именно этой республике принадлежала значительная часть Амударьи. Кроме этого, со времен Хивинского ханства здесь проживало много оседлых хорезмийских узбеков. В настоящее время их, а также узбеков из западной части страны здесь даже несколько больше, чем каракалпаков.

В советские годы это был сравнительно экономически благополучный регион. Но интенсивное использование воды из двух крупнейших среднеазиатских рек уничтожило рыболовную промышленность, уменьшило площади пастбищ и снизило продуктивность земледельческих угодий.

Каракалпакстан – это республика в составе Узбекистана, составляющая 37 % территории этой страны.-3

Это привело к появлению Аралкума – самой молодой пустыни в мире: хлопок отравил почву всякой химией, земля покрылась солью, забрал всю воду, а то, что осталось, стало невозможно пить ни людям, ни даже скоту. Грунтовые воды ушли, высохли деревья, больше тут ничего не росло.

Каракалпаки остались на месте – это их родина, им некуда было уйти. Но в перестройку послышались голоса о выходе республики из состава Узбекистана. Тем не менее, ее территориальную принадлежность удалось сохранить, хотя у Ташкента и Астаны долгое время оставались территориальные споры. Случались и столкновения на границе, и лишь в начале 2000-х проблему удалось дипломатически урегулировать.

Каракалпакстан, впрочем, все больше погружался в бедность. Хотя регион богат природными ресурсами, в том числе, нефтью, которую нашли в 1980-х годах, но у страны недостаточно денег, чтобы их разрабатывать. Ко всему прочему, это далеко от основной и плотно населенной части Узбекистана, где сохранились какая-никакая промышленность и сельское хозяйство, и в целом больше движухи.

Экономические проблемы, объективные последствия распада СССР, отказ центральных властей от решения местных вопросов привели к народному недовольству. В течение тридцати лет независимости тут существовали многие оппозиционные движения, в том числе, сепаратистского толка.

Проблемы начались, когда ташкентские власти решили сделать из автономной республики обычную область и убрали из конституции упоминание о ее суверенитете и праве на выход. Ситуация усугубилась решением перевести каракалпакскую письменность на латинский алфавит, что в 2022-м году вызвало протесты и столкновения.

Каракалпакстан – это республика в составе Узбекистана, составляющая 37 % территории этой страны.-4

Сейчас, кажется, все удалось урегулировать. Но экономические сложности сохранились – народ тут живет бедно, хотя и очень трудолюбив. Поэтому не исключено, что вопрос политической принадлежности Каракалпакии может быть поставлен снова.