На 10 лет родители подарили девочке щенка карликового пуделя белого цвета. Несмотря на разницу в размерах с прототипом, назвали его Артемон. Через год любимец семьи превратился в маленького скандального хулигана с отвратительным характером. Только по отношению к своей юной хозяйке пес проявлял признаки нежности и привязанности. Другие члены семьи бывали регулярно покусаны и облаяны, то же самое происходило с гостями. Сколько пар обуви было испорчено маленькой собакой, сосчитать трудно. Мягкая мебель была ободрана, деревянные и пластиковые предметы безжалостно обгрызены.
На улице Артемон вел себя также несносно. Задирая больших собак, он, как только слышал их рык, сразу же прижимался к ногам человека и начинал жалобно скулить. Но если на пути ему попадался маленький щенок или старая собака, пудель вполне мог укусить их, из-за чего у главы семьи регулярно происходили скандалы с другими «собачниками».
Днем с собакой гуляла юная хозяйка, утром и вечером эта обязанность доставалась родителям. В очередной вечер глава семьи вернулся с работы. около 21.30 и пошел на прогулку с домашним скандалистом. Жене он сказал, что устал на работе и гулять долго не будет. Женщина стала накрывать на стол, чтобы накормить мужа ужином, однако, последний не пришел ни через 10, ни через 15 минут. Через 20 минут она сама позвонила ему по телефону, но никто не ответил на звонок. Забеспокоившись, женщина пошла искать мужа с собакой, благо маршрут прогулки ей был известен. Несмотря на большой размер лесопарковой зоны, для прогулок с собакой в основном использовалась тропинка, идущая параллельно проезжей части, метрах в 30 от границы леса.
Пройдя по знакомой тропинке метров 50, женщина услышала жалобное тявканье и скулеж собаки. Подсвечивая дорогу фонариком телефона, она пошла на звук и вскоре увидела лежащего на земле лицом вниз мужа, а рядом с ним находилась примотанная к дереву собака. Немного в стороне женщина услышала хруст веток, а посветив в ту сторону фонарем, она увидела убегающую в лес фигуру человека.
Муж был без сознания, на затылке у него была рванная рана, из которой сочилась кровь. Женщина вызвала скорую помощь и полицию. Ожидая приезда сотрудников экстренных служб, она отвязала скулящую собаку от дерева и обратила внимание на то, что пудель был облит какой-то жидкостью, пахнущей бензином или керосином.
Прибывшие врачи скорой помощи, осмотрели мужчину и сообщили, что кроме раны на голове, других повреждений у него нет. Мужчина продолжал оставаться без сознания, видимо сказывалось сильное сотрясение мозга. Его забрали в больницу, женщина поехала вместе, быстро написав заявление и оставив свой телефон дежурному оперу.
Сотрудники СОГ в ходе осмотра обнаружили метрах в пяти от места, где лежал мужчина, небольшой металлический прут, со следами крови – орудие преступления. Служебная собака, взяв след, привела сотрудников полиции к брошенному кошельку потерпевшего, уже без денег, но с банковскими картами. Еще немного пройдя по следу, собака остановилась возле затопленной тропинки, села и заворчала. Видимо преступник, убегая, не обратил внимание на большую лужу и пробежал прямо по ней. Сотрудники обошли лужу, но больше взять след у ищейки не получилось.
Закончив осмотр, оперативник созвонился с женой пострадавшего, и та сообщила, что муж все еще без сознания, хотя со слов врачей угрозы для его жизни нет. Тогда оперативник попросил ее приехать в ОМВД, закончить необходимые формальности – написать объяснение, указать похищенное и иные подробности. Оказалось, что кроме кошелька, был похищен также и мобильный телефон, который в лесу найти не смогли. Уголовное дело возбудили по ст. 162 УК РФ (разбой), после допроса следователь отпустил женщину домой.
В районе преступления, напротив леса, находилось несколько круглосуточных магазинов и аптека, сотрудники которых могли что-то видеть, но в ту же ночь было совершенно еще несколько преступлений, поэтому опросить их не получилось – дежурный оперативник занимался неотложными мероприятиями.
Утром, выслушав доклад сотрудника, начальник розыска посадили одного оперативника на просмотр камер наблюдения возле леса – как-то же преступник зашел в него – а второго отправил опрашивать работников магазинов и аптеки. Но, к тому времени, те работники уже сменились и уехали по домам.
Днем потерпевший пришел в себя, но толку от его показаний не было. Идя по лесу, он ничего подозрительного не заметил, но затем услышал хруст ветки, Артемон зарычал, мужчина стал поворачиваться на звук и почувствовал сильный удар по голове. Очнулся он уже в больнице.
На данный момент какой-либо информации, позволяющий задержать преступника не было. Нужно было начинать работу с похищенным телефоном и местными осведомителями.
Однако после обеда в ОМВД пришла жена потерпевшего и сообщила, что телефон мужа кем-то используется, о чем свидетельствовала надпись в одном из мессенджеров – «в сети». Оказалось, что потерпевший плохо запоминал цифры и пароль на свой телефон не поставил вообще никакой. Немного не понимая логику преступника – пользоваться телефоном с разбоя, оперативник решил подойти к этому так же нестандартно. Он попросил женщину получить детализацию с телефонного номера потерпевшего за последние сутки. Оказалось, что телефонный номер юридически был зарегистрирован на женщину – она купила сразу две СИМ-карты, себе и мужу, и получить детализацию было делом нескольких минут.
За те несколько часов, которые прошли с преступления, с телефона потерпевшего было сделано два звонка. Проверив по своим базам эти телефоны, сыщик установил, что один из телефонов установлен в квартире в соседнем районе, а второй – телефон сети ветеринарных клиник. Странное сочетание.
На квартиру по известному адресу поехали два оперативника, которые через МЦФ, получили сведения о том, что собственником жилья и единственной зарегистрированной в нем является пенсионерка, прибывшая сюда два года назад по обмену из одного из городов Московской области. Опросив под «легендой» соседей, сыщики узнали, что женщина живет одна, но периодически ее посещает сын, однако ни его имени, ни места жительства соседи не знали. Женщина была малообщительной, сын также практически ни с кем не общался.
По адресному бюро сведений о прошлом адресе получить не удалось, нужно было ехать в тот город с запросом. Телефон потерпевшего больше не включался.
Через несколько дней, оперативники смогли доехать до города в Подмосковье и получили сведения о том, что пенсионерка была прописана в большой, четырехкомнатной квартире со своим сыном, а потом по обмену они выехали в Москву по разным адресам. Причем адрес сына находился на территории ОМВД оперативников. В тот же день была опрошена сотрудница круглосуточной аптеки, которая сообщила, что вечером к ней зашел мужчина с расцарапанным лицом, якобы, жена застала с любовницей, однако кольца на пальце у мужчины она не заметила. Мужчину она запомнила хорошо, так как тот очень нервничал, суетился. Мужчина был среднего роста, полного телосложения, одутловатое лицо, глаза немного на выкате, правый глаз косит. По фотографии она опознала сына пенсионерки.
Оперативники, через участкового, нашли в подъезде подозреваемого старшую по подъезду, довольно пожилую, но крайне активную женщину, которая опознала по фотографии и по приметам мужчину, также подтвердила, что действительно он несколько дней назад поцарапал себе лицо, якобы, когда гулял с собакой по лесу, зацепился за ветку.
Задержанный мужчина не стал отпираться, более того, вины в своем поступке он не видел. Напал же на потерпевшего он потому, что пудель ранее сильно покусал его пожилую таксу, которую теперь необходимо возить в больницу на уколы и перевязки. Деньги из кошелька потерпевшего он взял в качестве компенсации за траты на ветеринарную клинику. Самого же виновника – Артемона, он хотел сжечь, для чего облил его жидкостью для розжига, но этому помешала жена потерпевшего.
Мужчина, в силу инфантильности и, возможно, небольшого отставания в развитии, женат не был, друзей практически не имел, жил один. Такса была единственным существом, к которому он был привязан и которое также ценило его общество. Ранение своей собаки мужчину крайне расстроило и чтобы такое больше не повторилось, он решил уничтожить виновника - пуделя, а также воздать по заслугам его хозяину.
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.