Итак, в первой части мы говорили о медицинской комиссии и вопросах первоначальной подготовки к школе. Однако, необходимо подробно затронуть вопросы здоровья некоторых органов и систем, особенности их подготовки в период перед школой и в первые месяцы обучения ребенка.
Вопросы защиты речи и дыхания
У детей в возрасте шести-семи лет дыхательные пути и область голосовых связок очень уязвима для инфекций и повреждений, поэтому эта категория детей часто болеет простудами, бронхитами и проблемами легких. Кроме того, у них высока возможность распространения инфекции с полости рта в ухо, например из-за больных зубов.
Важно до школы научить ребенка дышать только носом, а если есть препятствия этому (аденоиды) – удалить их. Это снизит риск инфицирования и не вызовет нарушений роста челюстно-лицевой области. Дыхание ртом нарушает оксигенацию крови, что выражается в утомляемости, головной боли и нарушению развития умственных способностей.
Научите детей говорить и петь спокойным голосом, не кричать громко, чтоб не сорвать голос. Чтоб тренировать дыхание, полезно дуть через соломинку, пускать мыльные пузыри или сдувать пылинки. Детям со слабыми бронхами и легкими на пользу пойдет пение, запишите их в хоровой кружок – это дат дополнительное эстетическое развитие, поможет в изучении языков и укрепит дыхание.
Здоровье сердца и сосудов.
На школьника возлагаются гораздо большие нагрузки, нежели были у дошколенка, поэтому сердце и сосуды должны работать исправно. Кроме того, они работают в тесном взаимодействии с органами дыхания, если нарушается работа дыхание – будет включаться в работу более активно сердце и меняется кровообращение.
Для того, чтоб ребенок хорошо управлялся с школьными нагрузками, ему необходима тренировка сердца и сосудов. Осуществлять это не сложно, ребенку нужна физическая активность – распределите его день так, чтобы он хотя бы час в день был на воздухе, гулял, бегал, прыгал, полезно плавать или кататься на велосипеде. Однако, активный спорт с достижениями в период подготовки к школе и первым месяцам лучше отложить – это может быть чрезмерной нагрузкой на сердце и сосуды.
Для сердца осень опасны инфекции горла, а так как поход в школу – это фактор риска новых инфекций, необходимо следить за здоровьем ребенка. Закаляйте горло и глотку ребенка, полощите их прохладной водой и давайте ребенку есть мороженое.
Если ребенок болеет ангинами, важно пролечит их, не торопясь отправлять ребенка в школу недопеченным – это может дать осложнения. Да и вообще – не нужно бояться, что малыш много пропустит в школе уроков и лечить его в ускоренном темпе – это чревато хроническими патологиями и частыми обострениями.
Проблемы слуха и зрения
Для ребенка во время обучения важно иметь хороший слух, и об этом необходимо позаботиться заранее – проверить слух у ЛОР-врача и не разрешать ребенку громко слушать музыку, стараться не бывать с ним в области шумных производств и крупных дорог. Если улица у вас в доме и у детской комнаты шумная, поставьте в нее хорошие пластиковые окна с шумоизоляцией. Для развития мозговых центров слуха полезно рисовать под музыку, только выбирайте классические композиции и спокойные звуки.
Проверьте состояние здоровья ушей и следите, чтоб уши ребенка не замерзали, особенно чтоб он в школе не выбегал на улицу без шапки на переменках.
А еще важно объяснить будущему школьнику, что если он будет ходить в школу один, нельзя ходить в наушниках – они гасят звук улицы и можно не услышать шума машины или другой опасности. Еще до школы для развития мышления и слуха поиграйте в «что я слышу» - пусть ребенок расскажет, кто или что производит шум за окном, пусть угадывает с закрытыми глазами – кто из членов семьи прошел мимо.
Важно и хорошее зрение. При проблемах с глазами ребенку будет сложно учиться и он будет плохо успевать. Но многие родители не замечают нарушений зрения у детей, и они выявляются уже в школе, запущенными и прогрессирующими. А очки носить первоклашки часто стесняются или забывают.
Глаза устроены таким образом, чтоб мы смотрели вдаль, переводя глаза предмета на другой предмет. Деятельность детей перед школой и в самой школе – это статичное напряжение глаз, в результате чего напрягается хрусталик, и глазное яблоко деформируется – происходит формирование миопии. Важно заметить это еще перед школой – иначе зрение упадет за первые месяцы обучения в школе.
Следите за тем как пишет и рисует ребенок, если он постоянно сильно склонен к листку бумаги – возможно, есть начальные нарушения зрения. Кроме того, дети от напряжения часто мигают, трут глаза, а глазное яблоко краснеет.
Заранее позаботьтесь о выборе для ребенка рабочего места, где малыш будет учить уроки. Если он правша - свет должен падать сзади слева, у левшей наоборот. Рука не должна загораживать ему его письмо. Тщательно выбирайте ребенку книги, и дело даже не в содержании а в шрифте. Текст должен быть крупным и жирным, бумага должна быть обычной – не глянцевая, без бликов.
Перед школой при обучении письму и счету пишите ему на альбомных листах крупные буквы, портит зрение не процесс чтения, а мелкие и нечеткие шрифты.
Запрещайте ребенку сидеть за чтением до школы больше 15 минут кряду, а расстояние до книги должно быть длине руки от кончика пальцев до локтя. И важно все время проверять его осанку и посадку, дети быстро забывают, что нужно сидеть правильно. Компьютер и телевизор – это больная тема, ограничьте просмотр их максимум получасом в день, а расстояние до экрана телевизора должно быть не менее двух диагоналей от монитора и не менее 2 метров от телевизора.
При усталости глаз попросите ребенка часто поморгать – это упражнение полезно дошкольнику и школьнику между уроками. Пусть делает как можно чаще. Для здоровья глаз важен своевременный отдых и правильное питание – приучите малыша днем отдыхать еще до школы, не обязательно спать -просто полежать с закрытыми глазами минут двадцать. Потом, уже в школе он возьмет это себе за правило – полежать после обеда или после прихода со школы.
Если вам кажется, что ребенок стал хуже видеть – обратите на медкомиссии по подготовке к школе на это внимание педиатра – пусть направит вас на прицельное обследование офтальмолога.
Подготовка опорно-двигательного аппарата
Еще одна проблема, быстро прогрессирующая в начале учебы в школе – это нарушении осанки. Зачастую они возникают еще в дошкольном возрасте, но родители не придают им значения, в результате в школе из-за длительного сидения в неправильной позе происходит прогрессирование сколиоза или других проблем.
Правильная осанка обеспечивается устойчивым положением позвоночника и от нее зависит работа всех внутренних органов. Если у ребенка есть проблемы со спиной, это проявится в виде нескольких нарушений.
Прежде всего, это сутулость – то есть ребенок имеет слабо развитую спину, плечи его ведены вперед, а грудная клетка плоская, выпячен животик, и голова с шеей наклонены вперед. Обычно такое бывает у нетренированных детей, плохо видящих и спящих на неудобных кроватях.
Другой проблемой может быть сколиоз – смещение оси позвоночника вбок, тогда нарушается положение плеч и лопаток, костей таза. Сколиоз будет провоцироваться в школе, если ребенку купят слишком объемный и тяжелый портфель, который необходимо носить в руке.
Еще одной проблемой осанки становится плоскостопие – уплощение свода стопы с ослабление связок и мышц ног. Это бывает у полных детей, при неправильно подобранных ботинках, слишком мягкой обуви травмах. При прогрессировании плоскостопия возникают проблемы со спиной и боли в ней. Необходим подобрать ребенку правильную обувь, том числе и для физкультуры, и следить, чтоб она не жала.
Обычно нарушения осанки связаны с изнеженностью наших детей – они мало времени уделяют спорту, много сидят дома. Важно выбрать для будущего школьника не только саму школу, но и спортивные секции при ней или после – дополнительно.
Важно приучить ребенка к регулярному спорту – школа дает много умственных нагрузок, необходимо разбавлять их физическими. Можно начать заниматься еще на этапе подготовки к школе, любимая секция дат выход стрессу и отрицательной энергии, ребенок лучше воспримет посещение школы. Очень хороши для правильной осанки танцы и плавание, гимнастика, бег и различные спортивные игры.
И не забывайте научить ребенка еще до школы начинать день с гимнастики и водных процедур – умываться, чистить зубы и принимать контрастный душ - отличный старт дня и заряд позитива. Только сделайте из этого игру и соревнование за маленькие призы, смастерите для ребенка забавные гимнастические снаряды.
Подготовка нервной системы
К шести-семи годам нервная система и уровень развития, особенно логика, интеллект и эмоции ребенка достигают значительных результатов, но они все еще остаются ранимыми и чувствительными малышами. В этом возрасте дети легко обучаемы что несомненно полезное качество для школы, у них тесно связаны физическая и психологические составляющие, дети эмоциональны, очень активно познают окружающее. Им необходимо общение с взрослыми и ровесниками.
Уже к пяти годам дети отчетливо и чисто говорят, но речь их совершенствуется и развивается уже в школе, важно научить ребенка до школы говорить без дефектов и грубых ошибок, в том числе и с помощью логопеда. В это время дети уже свободно говорят термины, закрепляют понятия, у них увеличен объем памяти, но скорость запоминания постепенно снижается – поэтому – учите с детьми стихи, они улучшают память, что очень важно для малыша.
Даже не смотря на большие возможности мозга ребенка и пластичность его нервных процессов, у него легко наступает истощение, особенно при чрезмерных нагрузках – поэтому, следите, чтоб деятельность ребенка в период перед школой и первые недели в школе была разнонаправленной и периодически давайте ребенку отдых. При сложных занятиях в виде однообразных действий ребенок быстро устает – не стоит отдавать его перед школой в кружок авиамоделирования или лепки.
Особенно опасно в период подготовки к школе и в первые месяцы обучения развитие неврозов – это особые расстройства нервной деятельности, отражающиеся на работе внутренних органов. Причинами этих состояний могут стать:
- не по возрасту сложные задания, которые мозг пока не может выполнить, хотя взрослым с их развитой корой оно кажется легким.
- однообразные, скучные и неинтересные задания, которые даются постоянно
- состояние эмоционального дискомфорта – боязнь ребенка, что он не сможет сделать, и его будут ругать, боязнь насмешек, неловкости,
- перенапряжение в области нервной системы из-за систематического утомления, малого количества сна и отдыха
- оскорбления, унижения ребенка.
- неправильно выбранные кружки, секции, деятельность, выполняемая «из-под палки».
Кроме того, родители и окружение ребенка зачастую сами формируют у него неврозы противоречивым или скандальным поведением – ссорами в семье, противоречивым отношением матери и отца, когда один разрешает все, а другой это же запрещает, когда ребенка физически наказывают или постоянно терроризируют старшие братья-сестры. Особенно резко это может проявиться перед школой – когда нервы малыша и так на пределе и он волнуется перед будущим поступлением в школу.
Во время подготовки к школе необходимо оградить ребенка от обилия информации от телевизора, интернета и СМИ. Нервная система детей пока не может адекватно все обработать и переварить. Следите, чтоб ребенок не засиживался допоздна и поздно ложился, хронический недосып перед школой отразится на восприятии уроков и школы и приведет к неуспеваемости. Кроме того, проблемы с нервной системой и хронические стрессы являются провоцирующими факторами для развития синдромов гиперактивности и дефицита внимания, доставляющего много сложностей ребенку в процессе обучения и общения со сверстниками.
К проявлениям начинающегося невроза относят капризность, вялость и быструю утомляемость, проявления навязчивых движений или действий – подергивания головой, шмыганье, покашливание, облизывание губ и другие повторяющиеся действия. Кроме того, признаком невроза бывают навязчивые страхи темноты, оставления родителями и прочие. Но самым неприятным проявлением невроза являются вегетативные расстройства – много слюны, потливость, рвоты на нервной почве, слезливость, нарушения голоса. При прогрессировании невроза, например, из-за нежелания идти в школу, может сформироваться заикание, энурез или нервный тик, отказы от еды вплоть до анорексии. Важно немедленно обратиться в период подготовки к школе с этими симптомами к психологу или врачу, необходимо выяснить точную причину данных явлений.
Однако, развитие этих неприятных проявлений нервных болезней проще предотвращать, особенно в период подготовки ребенка к школе. Это достигается путем создания спокойной психологической обстановки и проведения оздоровительных мероприятий и закаливания.
В период примерно с середины августа до нового года, пока идет процесс адаптации к школе, исключите из жизни ребенка чрезмерные нагрузки, в том числе активные спортивные, эмоциональные состояния, переезды, смены места жительства и прочее. На этапе адаптации не требуйте от ребенка сразу учиться исключительно на пятерки – не всем просто перейти из дошколенка в школьники и блестяще обучаться. Дайте ребенку время, но подстегивайте его амбиции, только оценивайте возможности ребенка здраво, без воплощения в нем своих несбывшихся мечтаний.
Важно всегда хвалить ребенка, даже если день у него не очень удачный, для похвал всегда можно найти повод. Старайтесь следить за его режимом и отдыхом, отправляйте его на прогулки и на сон сами, напоминайте ему. Если ребенок болеет – не делайте из этого трагедии, не залечивайте его и не акцентируйте его на болезнях, но и недолеченным его тоже в школу не отпускайте – это плохо скажется на нервной системе.
О питании первоклассника в период адаптации к школе, о закаливании и его особенностях мы поговорим отдельно.