Добрый день, друзья!
Это был 2019 год. За три экзамена ЕГЭ я набрала 286 баллов (математика, информатика и русский), и это был хороший балл, для того, чтобы подать документы в ведущие вузы страны.
Тогда я собиралась стать программистом-разработчиком. И подала документы в ведущий IT - вуз. Как это всегда бывает, баллов для поступления на ту специальность, на которую я хотела, мне не хватило. Я стремилась попасть на "Прикладную математику и информатику", там как раз и готовят настоящих программистов, а не сисадминов. Но меня сагитировали поступить на другую специальность, из-за чего я потеряла год жизни и 250 тыс рублей.
Но все по порядку.
Мы приехали с мамой в Санкт-Петербург и пошли в приемную комиссию. Нас там встретили очень приветливые девушки, каждая из которых рекламировала определенную специальность. Так как было понятно, что на "Прикладную математику и информатику" Я не поступлю, то мы старались найти другое направление, в котором будет тоже глубокое программирование. В итоге нас привлекла специальность "Программирование в инфокоммуникационных сетях". И в названии есть слово программирование, и девушка, представлявшая специальность, тоже очень настойчиво утверждала, что в процессе обучения будет очень много программирования. Я подала документы на эту специальность, поступила, и мы переехали с мамой в Питер.
Начался учебный год. Прошел сентябрь, потом октябрь, ноябрь... А программирования так и не было, а то которое было, изучалось очень поверхностно, больше для общего развития и кругозора. Основной упор делался на изучение устройств сети, роутеров, расстановки вышек связи. Эти темы меня не интересовали совсем. В декабре мы с мамой начали более подробно интересоваться программой специальности и выяснили, что никакого глубоко программирования там нет и не будет.
Несмотря на то, что по всем предметам у меня была отличная успеваемость, а по высшей математике у меня был наивысший балл из группы (именно поэтому я теперь и занимаюсь репетиторством по высшей математике тоже), я приняла первое самостоятельное серьезное решение в своей жизни - бросить обучение. После того, как я перестала появляться в университете, мне даже звонили от зам декана факультета (настолько я была ценным студентом😅) и спрашивали, почему меня нет. На что я отвечала, что специальность не по душе, и продолжать обучение не буду.
Мы потратили 250 тысяч на проживание за эти месяцы, и целый год моей жизни, так как поступить заново я могла только в следующем учебном году.
На следующий год, наученная горьким опытом, я досканально читала программу каждой специальности, на которую подавала документы, какие предметы изучаются, в каком семестре и т. д. В итоге я поступила на "Прикладную математику и информатику", но в менее известный вуз, недалеко от своего места жительства. В вузе все меня спрашивают, что ты, мол, тут делаешь с 286 баллами? И я начинаю рассказывать всем эту долгую историю.
Какой вывод? Не слушайте то, что вам говорят в приемной комиссии. Задача университета набрать как можно больше студентов практически любыми путями, так как они получают за это бюджетные деньги. Внимательно читайте на сайте университета программу специальности, какие предметы изучаются, определяйтесь нравятся они вам или нет. И из своего опыта скажу: лучше поступить на ту специальность, которая нравится, но в менее известный вуз, чем в ведущий вуз на какую-нибудь специальность. Я была удивлена, но в вузе, в который я поступила второй раз, качество образование было не чуть не хуже предыдущего ведущего вуза страны.
Всем удачи в поступлении, и пусть каждый абитуриент поступит на ту специальность, которая ему нравится!!!
Друзья, этот канал только начинает развиваться, поэтому если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Будет интересно!!!