Найти тему
Телеканал 360

🍈В магазине или с рук? Как правильно выбрать дыню и где нельзя покупать

Оглавление

Дыня, как и арбуз, считается летним лакомством. Непрофессионалу сложно определить спелость плода, однако это все же возможно. Как правильно выбрать дыню и какой сорт предпочесть, разбирался 360.ru.

   Телеканал «360»
Телеканал «360»

Когда можно покупать дыни в 2024 году

В России первые дыни созревают в конце июля. На юге их сезон начинается немного раньше. Тем не менее «пик» сбора приходится на середину августа, и 2024 год не будет исключением.

Как выбрать спелую и сладкую дыню-колхозницу

Признаки хорошей дыни

Колхозница, в отличие от других сортов дыни, небольшая и круглая, имеет яркую желтую корку практически без сеточки. Отличается не только внешним видом, но и вкусом — она более освежающая, имеет пряные нотки с легкой горчинкой.

   Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Сладкую и спелую дыню-колхозницу трудно распознать по виду, но все же есть некоторые хитрости:

  • Цвет плода должен быть насыщенным;
  • Обратите внимание на целостность кожуры. Если присутствуют повреждения либо загнивания, от покупки лучше отказаться, так как в местах «ран» могут появиться бактериальные вкрапления, которые испортят тыквину;
  • Дыня должна быть тяжелой. Легкие, как правило, совсем не сочные;
  • По плоду можно щелкнуть пальцами. Звук должен быть глухим.
   Svetlana Vozmilova / Global Look Press
Svetlana Vozmilova / Global Look Press

Советы по выбору

«Надо взять дыню и чуть-чуть надавить на противоположную сторону от хвостика. Если она продавливается, это вкусный плод», — рассказала 360.ru кандидат сельскохозяйственных наук, телеведущая, ведущая программ «Советы огородникам», «Огород — круглый год» «Дачные феи» Октябрина Ганичкина.

Если пальцы проваливаются, дыня перезрела. Ганичкина добавила, что спелая дыня ароматно пахнет.

   Unsplash
Unsplash

Как выбрать спелую и сладкую дыню-торпеду

Признаки хорошей дыни

Торпеда — сорт дыни родом из Узбекистана, с более вытянутой и овальной формой и менее насыщенной окраской кожуры. Вот несколько признаков спелого плода:

  • Выбирайте торпеду в конце августа — середине сентября. Именно на это время приходится пик сбора. Если взять раньше, она может оказаться жесткой и несладкой;
  • Кожура не должна быть сморщенной;
  • Слегка надавив на торпеду, можно понять, смазывали ли ее жидкостью для придания блеска и продления срока хранения. В этом случае останется жирный след;
  • Не следует брать грязные плоды. Скорее всего, их собирали в дождливую погоду, значит, внутри может быть гниль, такие дыни не будет храниться долго.
  • Торпеда должна быть мягкой на ощупь;
  • Дыни этого сорта ароматно пахнут;
  • Корку дыни покрывает сеточка, которая должна быть выпуклой, кремового цвета и ярко очерченной.
   Bulkin Sergey/news.ru / Global Look Press
Bulkin Sergey/news.ru / Global Look Press

Гуляби, Канарская, Далматин

Кроме колхозницы и торпеды, существует множество других сортов дынь.

Гуляби — дыня с медовым вкусом. В Россию ее завезли из Персии в XVI веке. Сейчас их выращивают в Казахстане, Таджикистане и Астраханской области.

Зрелый плод может весить пять килограммов, имеет вытянутую форму. Своего максимального веса дыня достигает спустя несколько недель после сбора урожая — чем дольше она пролежит, тем сочнее и мягче станет.

Канарская, или канареечная, дыня — зимний сорт. Довольно крупная, скорее круглая и желтая с мякотью бледно-зеленого либо белого цвета.

   Victor Lisitsyn / Global Look Press
Victor Lisitsyn / Global Look Press

По вкусу плод похож на грушу с медовыми нотками. Цвет напоминает окрас канарейки — отсюда и название.

Далматин получил свое название по цвету шкурки — она черно-белая и пятнистая. Вес такой тыквины составляет в среднем 1,5-2 килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и мягкая.

Как не отравиться дыней

Дыни не содержат бактерии, которые способны вызвать отравление. Однако если плод плохо помыть, он может навредить здоровью человека.

   Bulkin Sergey/news.ru / Global Look Press
Bulkin Sergey/news.ru / Global Look Press

По этой причине дыни нельзя покупать на обочинах дорог. Дома тыквину нужно хорошо помыть, вытереть и только после этого разрезать.

Лучше всего съедать дыню сразу. Если часть все же осталась, плод ни в коем случае нельзя хранить в пакете. Остатки следует отправить в холодильник, накрыв чистым полотенцем или тканью.

Если дыня не успела дозреть, ее можно оставить поспевать при комнатной температуре в помещении без доступа прямых солнечных лучей. Важно помнить: плод с повреждениями в таком положении долго не пролежит.

   Unsplash
Unsplash

Где лучше покупать дыни

Дыни рекомендуют пориобретать в проверенных местах. Например, в магазинах — они имеют документы, подтверждающие качество продукции. Их также нужно просить у продавцов на рынках или в торговых павильонах.

Как уже сказано выше, не покупайте дыни у продавцов на дорогах, особенно там, где тыквины лежат на земле либо асфальте: они могут быть заражены или повреждены.