Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

В Ярославле застрял пассажирский поезд: еды не было, а воду предлагали купить!

Вечером 2 июля на вокзале «Ярославль-Главный» застрял поезд №376 Москва-Воркута. Состав простоял на рельсах два с половиной часа. Пассажиры сообщают, что в вагонах стояла сильная жара, люди выходили подышать свежим воздухом на улицу, но это не спасало ситуацию.

— На ж/д вокзале Ярославля сломался поезд Москва-Воркута, стоит на жаре + 30 градусов с 17 часов, в вагонах около +40 градусов, масса людей с детьми на улице без воды. Сотрудники РЖД ничего пояснить не могут, — написал читатель 76.RU.

В пресс-службе Северных железных дорог пояснили, что пассажирский поезд был остановлен по техническим причинам.

Поезд №376 Москва – Воркута
Поезд №376 Москва – Воркута

– В 17:22 на станции Ярославль-Главный по техническим причинам был остановлен пассажирский поезд №376 Москва – Воркута. В 19:56 поезд отправился по маршруту с задержкой 2,5 часа. Северная железная дорога приносит пассажирам извинения за доставленные неудобства и принимает все необходимые меры для ввода поезда в график, – рассказали 76.RU в СЖД.

Также там уточнили, что поезд проследовал Котлас.

– Он введен в график, едет без опоздания, – сообщили в компании.

По поводу жалоб на отсутствие воды в компании пояснили, что вода всегда есть у проводников. Но бесплатно отдать ее не могут, нужно покупать. Бесплатную еду пассажирам предоставляют лишь при задержках более трех часов.

Из вредности процитирую решение московских властей: "На станциях метрополитена, где температура превышает норму, на некоторых станциях МЦД, железнодорожных вокзалах, а также на причалах регулярного речного электротранспорта будет организована бесплатная раздача питьевой воды". Но ведь это москвичам, а в поезде жители Коми!

В правилах организации перевозок прописано, на что может рассчитывать пассажир при задержке поезда. Так, если речь идет о задержке обычного пассажирского поезда меньше чем на час, то компенсации не предусмотрено. При задержке на большее время полагается выплатить пассажиру 3% от стоимости билета за каждый полный час опоздания.

В случае задержки скоростных поездов выплаты больше:
• опоздание на 30–60 мин. – 25% от стоимости билета;
• опоздание от 61 до 120 мин. – 50% от стоимости билета;
• опоздание более чем на 121 мин. – возврат полной стоимости билета.

Понятно, что опозданием считается прибытие не по графику на конечную станцию, а то, что поезд простоял на жаре больше двух часов – это так, мелкий инцидент, который как самой железной дорогой и её руководством, так и пассажирами, не избалованными российским комфортом, во внимание не принимается – ведь поезд всё-таки тронулся в путь? И чего вам ещё нужно?

Правда, вспоминаются старые, ещё советские объявления: «Кипяток на станциях бесплатно!» – но они навсегда ушли вместе с СССР? Теперь, если нужно в застрявшем поезде напоить ребёнка, который мается от 40 градусов в вагоне, следует заплатить за воду проводнику?

А как подобные проблемы устраняются в других странах, например, в Германии?

Мнение о том, что немецкий Deutsche Bahn ходит, как швейцарские часы, ошибочно. Очень часто движение прерывается из-за требований железнодорожников, но и без забастовок поезда часто опаздывают, или их вовсе отменяют. По статистике задерживается каждый 4-ый поезд.

Но если поезд задержался в пути более чем на час, пассажир получает право на бесплатную еду или напитки (для погоды в июле 2024 г. это очень важно), но только в том случае, если они имеются в данном поезде. Если они отсутствуют, пассажиров обязаны бесплатно напоить (и накормить желающих) на ближайшей железнодорожной станции.

Эти условия вводятся во всех странах ЕС: в июне 2023 года вступили в силу новые правила, расширяющие права пассажиров на железнодорожном транспорте в ЕС. При задержке более 60 минут пассажиры могут выбрать между полным возмещением стоимости билета, продолжением поездки или изменением маршрута на аналогичных условиях без дополнительных затрат. При необходимости операторы должны обеспечить бесплатное питание и прохладительные напитки и возместить стоимость проживания.

Добавлю, что некоторые комменты при таком уточнении грозно требуют:

– Не нравится в России – езжай в свою Германию!

А я просто хочу, чтобы и к «россиянам» относились заботливо, с уважением, но, очевидно, эти «россияне» искренне считают, что надеяться на человеческое обращение с пассажирами, испытывающими неудобства из-за неполадок с поездом, это «барство», а советский человек должен быть благодарен партии и правительству, а также РЖД за то, что его везут, а не гонят по этапу?