116,3K подписчиков

Ресторан со звездой Мишлен, в котором работает один человек

Сингапур – это город, который славится своей уличной едой. Считается, что чем длиннее очередь в кулинарное заведение, тем вкуснее еду там подают. Индустрия фастфуда процветает и пользуется особой популярностью у местных жителей. Привычные нам забегаловки называются хокер-центры.

https://clck.ru/3BfhAA
https://clck.ru/3BfhAA

Особой кухней и элитой считаются заведения, отмеченные звёздами Мишлен. Все, кто хоть немного интересуется ресторанным делом, знают, что наличие хотя бы одной звезды сразу повышает статус заведения и относит его к кулинарной элите – популярность заведения автоматически повышается и вызывает повышенный интерес у посетителей.

Киоск в Сингапуре, отмеченный звездой Мишлен

В 2016 году случилось необычное событие – звёзду Мишлен получил уличный киоск в Сингапуре. Эксперты Мишлен, штат которых превышает 90 человек, абсолютно анонимны и посещают рестораны в неожиданный момент – никто не знает оценщиков в лицо. Для присвоения заведению одной звезды, «судьи» совершают 4 визита, для двух звёзд кулинарные эксперты наведываются в заведение 10 раз. Далее, для поддержания звёздного статуса, эксперты приезжают на проверки каждые полтора года.

Hawker Chan – это небольшой уличный киоск с едой, в которой повар малазийского происхождения Чань Хонмэн более 35 лет радовал посетителей фирменной курицей с лапшой. Неожиданно для всех, и, в первую очередь для самого владельца точки, стала отметка киоска мишленовской звездой в 2016 году. Ещё через 2 года эксперты присвоили общепиту звание Bib Gourmand – это означает, что в кулинарной точке еда великолепного качества с небольшой стоимостью.

После ошеломительного успеха, с владельцем заключили несколько контрактов инвесторы. Теперь под его брендом в Азии работает сеть кафе – 16 заведений, которые расположились в северо-восточной части. Вы можете полакомиться в сети Hawker Chan, посетив Тайвань, Таиланд, Австралию, и, конечно же, Сингапур.

https://clck.ru/3BfhFy
https://clck.ru/3BfhFy

Основным и флагманским заведением считается то самое, сингапурское, которому присудили звёзды. Там всё сделано по современным европейским стандартам – есть электронные весы и все удобства, а также обслуживает сам легендарный повар – он работает как на кухне, так и на кассе, а также появляется в зале с посетителями.

Чань Хонмэн и награда, развитие бизнеса

Чань Хонмэн увлекался кулинарией с юных лет. Молодой человек был из бедной семьи и у него с ранних лет появилась страсть к кулинарии. Чань с удовольствием готовил для своих родственников, а также изучал рецепты и пробовал новые блюда.

В своём киоске Хонмэн работал с полной отдачей. До получения награды, повару приходилось перерабатывать – приходить заранее, чтобы самостоятельно замариновать мясо. Также мужчина вручную перемешивал ингредиенты при готовке. Тем не менее, несмотря на загруженность, он полностью отдавался своему делу и тщательно следил за качеством блюд. В своей кулинарии повар всегда использует самые свежие ингредиенты высшего класса.

До награждения, всё свободное время повар проводил в своей маленькой точке – ведь работать приходилось одному. С приходом известности, малазийцу наконец удалось расширить штат, снизить нагрузку и самому посещать другие места общественного питания.

После сообщения о том, что киоск Hawker Chan получит звезду Мишлен, повар не до конца поверил. Окончательное убеждение пришло к нему только тогда, когда ему доставили награду и он смог держать её в руках.

https://clck.ru/3BfhMN
https://clck.ru/3BfhMN

Когда новость об уникальной точке с фаст-фудом, отмеченной мировыми экспертами, разлетелась по Сингапуру, очередь к киоску стала выстраиваться на километры, и желающим приходилось выстоять несколько часов, прежде чем получить легендарное блюдо.

У Чань Хонмэна заключен контракт с крупнейшим гигантом ресторанного бизнеса Hersing. Благодаря партнёрству с компанией, фаст-фуд от повара появился уже и в Алматы, и возможно, в скором времени появится и в России.

Сам Чань – простой и дружелюбный человек. Он отмечает, что люди всё же больше идут к нему из-за того, что он знаменит. Однако, повар считает, что любой человек, со страстью увлечённый своим делом, достигнет успеха, если постоянно будет совершенствоваться и придерживаться своих личных принципов.

Часто легендарного повара спрашивают, не хотел бы он открыть ресторан? Хонмэн отвечает, что сам он – с улицы, и считает себя поваром уличной еды. Он видит в уличных общепитах особую атмосферу и иной сервис обслуживания. Повару важно мнение посетителей, и он прислушивается к обратной связи – для этого Чань лично выходит в зал к посетителям и спрашивает мнение насчёт еды.
https://clck.ru/3Bfhuw
https://clck.ru/3Bfhuw

К сожалению, в 2021 году Hawker Chan исключили из списка Мишлен. Как отметили эксперты, после получения славы и разрастания сети, легендарная курица с рисом в соевом соусе испортилась. Сам повар в недоумении: ведь команда всеми силами старалась поддерживать качество блюд на высшем уровне. Однако, Чань не расстроился – он продолжает своё любимое дело.

Обычный повар из Сингапура, который был единственным работником своего уличного киоска, стал в один миг знаменит на весь мир. Как вы относитесь к фаст-фуду друзья – доверяете ли уличным кафе? А может быть, посещали легендарный Hawker Chan – поделитесь мнением в комментариях.