Найти в Дзене

"Атомные вкусы России" - фестиваль нескучной, точнее, уличной еды.

Фестиваль "Атомные вкусы России".
Фестиваль "Атомные вкусы России".

Российская государственная корпорация, занимающаяся атомной энергетикой на просторах нашей страны и за рубежом - "Росатом", организовала спецпроект под названием "Вкусы атомных городов". Успешно проводит его в некоторых городах присутствия корпорации.

Цель организаторов проекта - познакомить с уникальными блюдами и вкусами, характерными для населенных пунктов, где локализуется "Росатом".

Обнинск.
Обнинск.

К 70-летию открытия первой в мире атомной электростанции приурочили фестиваль уличной еды "Атомные вкусы России", прошел в городе Первых - Обнинске (Калужская область) на территории парка "Усадьба Белкино".

Рестораторы (Калужская, Московская, Калининградская, Свердловская, Ростовская и многие другие области) открыли свои "двери" в виде маленьких павильонов с 28 по 30 июня.

Каждая область старалась стилизовать павильоны в духе национального колорита. Например, ребята из Свердловской области в павильоне "Шанежка" предлагали отведать блюдо "Шаньга" (представляет собой изделие из пресного или дрожжевого, пшеничного, ржаного или ржано-пшеничного теста с различными начинками). Оно оказалось невероятно вкусным, особую пикантность придало добавление пихтовой соли.

"Кукарелук".
"Кукарелук".

Задорно зазывали смоляне, представлявшие в Обнинске кафе с необычным названием "Кукарелук", попробовать фирменный "Чебуролл". Кукаре хит (чебуролл) изготовлен в виде чебурека с мясной начинкой на выбор курица/свинина, с добавлением салата коул-слоу и бургер соусом карри. Неземное сочетание вкуса, качества и цены.

Кафе "Гнездо" "пригнездилось" на три дня в Калужской области, дабы порадовать, с любовью из Зеленоградска, гостей фестиваля морской шаурмой.

Огромная очередь растянулась около павильона "Бульбачка", где продавали торнадо-картофель. Зажаристые картофельные спиральки на шпажке изначально появились в Азии и стали популярной уличной едой.

Счастливый обладатель картофеля-торнадо.
Счастливый обладатель картофеля-торнадо.

Ребята создали целое представление из нарезания картофеля и нанизывание его "спиральки" на шпажку. Довольны были как дети, так и взрослые. Люди с торнадо-картофелем то и дело сновали между павильонами, интересуясь другими блюдами.

Представитель Калининградской области вдохновенно рассказывает о клопсах.
Представитель Калининградской области вдохновенно рассказывает о клопсах.

Колоритный мужчина в корнере с надписью "Неман" окунул в атмосферу Калининградской области. Он вдохновенно рассказал о клопсах - традиционном блюде на этой территории. На вид они напоминают обычные тефтельки, но готовят их из двух видов мяса, обязательно добавляя каперсы, окуная в сливочный соус, который пропитывает нежное мясо. Пообщались и про Тизильский сыр, раньше его изготавливали исключительно в городе Неман.

"Полярные зори" - уха ещё только готовилась.
"Полярные зори" - уха ещё только готовилась.

Павильон "Полярные зори" (Мурманская область) угощал желающих сливочной ухой - это блюдо из рыбы является одним из символов кулинарного наследия России. История рецепта уходит корнями вглубь веков, когда жители Северной России - поморы, занимающиеся на протяжении столетий рыболовством, приготавливали рыбные блюда. Главным ингредиентом ухи является треска. Процесс варки ухи бывает разный: и на сливках, и с морошкой, и с зеленью и, конечно, добавляется рыба или даже краб.

Ещё одни смоляне из "Агроферма-Катынь" объяснили технологию изготовления масла ГХИ. Масло ГХИ топится из сливочного масла, чтобы получить качественный и полезный продукт, необходимы высокие требования к сырью и каждому из этапов производства. То, каким получится масло ГХИ, насколько оно будет вкусным, гипоаллергенным и натуральным, на 50% зависит от сырья и на 50% — от технологии производства. Изначально оно применялось в Индии, Южной Азии и Пакистане, упоминалось в аюрведе (национальная медицинская альтернативная практика, распространенная в Индии и ряде других стран). Считается, что масло ГХИ омолаживает, тонизирует, помогает пищеварению.

Напоследок, расскажем об Обнинске, точнее не о городе-имениннике, а об Обнинском колбасном заводе - ключевом предприятии города. На фестивале можно было не только продегустировать колбасы и мясные деликатесы от производителя, но и приобрести их.

Королева фестиваля (шутка), просто понравилась девушка.
Королева фестиваля (шутка), просто понравилась девушка.

Обо всех корнерах с их разнообразными местными блюдами не расскажешь, их было много. Хочется подчеркнуть - каждый павильон по-своему был уникален и колоритен. Встречали радушно, рассказывали о себе, о ресторанах, предприятиях, отвечали на любые вопросы. Действительно, на фестивале присутствовала атмосфера нескучной еды.

Курсы ресторанного бизнеса

Выездные тренинги для официантов

Школа Ресторанного Сервиса Service For HoReCa